互联网

百年人寿信用评级被下调:68.89%股权遭质押 权益投资浮亏规模大

作者:荧惑

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

7月30日,通过对百年人寿保险股份有限公司(简称“百年人寿”)及其相关债券的信用情况进行跟踪分析和评估,联合资信评估有限公司确定百年人寿主体信用等级由AA下调为AA-,2019年20亿元资本补充债券信用等级由AA-下调为A+,评级展望为稳定。

百年人寿于2009年6月3日正式开业,总部设在大连,初始注册资本为11.10亿元,由大连万达集团股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司等16家股东共同出资组建,是首家东北地区中资寿险法人机构。截至2019年末,百年人寿注册资本为77.95亿元,资产总额为1272.39亿元,负债总额为1217.63亿元,无实际控股人。

据了解,2019年1月,百年人寿发布公告称,万达集团曾计划将持有的9.00亿股股份转让给绿城房地产集团有限公司,但同年8月,绿城中国控股有限公司在港交所发布公告称,因监管部门未在规定期限内就收购事项发出批准,遂终止收购百年人寿股份的交易。

想要转让百年人寿股份的不止万达一家,2019年,多家百年人寿的股东曾有意转让持有的百年人寿股份。

截至2020年6月末,百年人寿共计53.70亿股被质押,占全部股权的68.89%。其中,大连万达集团股份有限公司、新光控股集团有限公司、大连城市建设集团有限公司、科瑞集团有限公司等主要股东已将全部股权进行了质押。

因此,联合资信评估有限公司认为,2019年百年人寿股权虽未发生实质变化,但潜在波动较大,股权未来变更具有较大的不确定性,需持续关注其未来股权变化情况。

此外,联合资信的报告还指出,百年人寿的权益投资的浮亏规模仍然较大,也进一步对净资本及偿付能力产生负面影响。

2019年,随着投资资产规模的增长,百年人寿投资收益有所上升,全年实现综合投资收益49.85亿元,但投资收益率下降至4.97%。

联合资信指出,百年人寿投资收益率下降的原因一方面在于2019年债券投资的收益率下降,另一方面原因在于偿付能力充足率不高,对消耗资本金较大的、风险及收益较高的资产配置减少。

据百年人寿2019年报,截至2019年末,百年人寿资产总额1272.39亿元,其中投资资产余额为1129.23亿元;负债总额为1217.63亿元,其中保险合同准备金合计为904.96亿元;股东权益为54.76亿元;实收资本为77.95亿元,核心偿付能力充足率为107.73%,综合偿付能力充足率为126.62%。截至2019年四季度,百年人寿的风险综合评级为C,其偿付能力及风险管理水平亟需进一步改善。

[!--page.stats—]