互联网

斗鱼第二财季直播收入增速放缓至35.8% 腾讯建议与虎牙换股合并

作者:尧木

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

8月10日,斗鱼(DOYU.NASDAQ)发布第二财季报称,实现总营收25.08亿元,同比增长33.9%;净利润为3.36亿元,同比增长1298.09%;非美国通用会计准则下,净利润为3.23亿元,同比增长513.7%。

图源:斗鱼财报

财报显示,斗鱼的营收增长主要是由于直播收入的增加。第二财季直播营收为23.20亿元,占总营收的比重为92.50%,营收同比增长35.8%。

对于斗鱼来说,直播收入的增长在很大程度上取决于付费用户和每个付费用户的收入。用户数据方面,斗鱼第二财季月活用户数为1.65亿,同比增长2%;总付费用户数达到760万,同比增长13.4%。

值得注意的是,斗鱼作为以游戏为中心的直播平台,一定程度上依靠电子竞技游戏来维持用户流量,对于电子竞技的依赖非常大。

但是,2019年开始,斗鱼的直播收入增长率明显下滑了。2019财年第一财季至第四财季,直播收入的增速分别为123%、133%、81%、78%,增速已经明显放缓。2020财年第一财季和第二财季,直播收入的增速分别为56%和35.8%。2020财年第二财季直播收入增速同比下滑97.2%。

如果斗鱼未来未能维持在电子竞技行业的市场地位,或未能透过流行的电子竞技游戏的直播来吸引用户,那么营收将会随之减少。在国内直播游戏红利几近见顶的时刻,斗鱼和虎牙(HUYA.NASDAQ)拥有各自的流量优势,但是却并没有各自特别明显的优势。若是斗鱼和虎牙两家之间长期僵持下去,在争夺用户资源上,将会很大程度上消耗营销成本,成为双方之间的“内耗”。

腾讯此时出手了,推动虎牙和斗鱼的合并。8月10日晚的消息显示,斗鱼已经收到了来自腾讯控股(00700.HK)的一份初步的、不具约束力的建议书,建议斗鱼和虎牙进行换股合并。

关于斗鱼和虎牙的合并进展,GPLP犀牛财经将会持续关注。

[!--page.stats—]