互联网

华谊兄弟保壳任务艰巨 筹划10年的《八佰》能否单骑救主?

作者:有局儿

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

8月6日,华谊兄弟(300027.SZ)总裁王中磊在微博发“撼动人心”评语为即将上映的《八佰》打call。

(图源:微博@王中磊)

8月2日,《八佰》定档的消息一经公布,华谊兄弟股价一路走高,截至8月11日收盘,华谊兄弟收报5.91元/股,8月以来整体涨幅约24%。

2020年以来,影视行业寒冬加剧,面对尚未完全恢复元气的实体影院和30%上座率的规定,许多公司不敢拿自家新片试水,而华谊兄弟成为第一个打开2020年院线新片大门的人。

然而,华谊兄弟实则是无奈之举。自2018年出现上市首亏之后,业绩“乌云”就一直笼罩在华谊兄弟的头顶。

2018年、2019年,华谊兄弟分别亏损10.93亿元、39.60亿元;净利润分别同比下滑231.97%、262.32%。根据《创业板上市规则》,上市公司连续3年亏损就会直接退市,因此2020年对华谊至关重要。

然2020年华谊兄弟亏损趋势不止,一季度净亏损为1.43亿元,净利润同比下降52.64%,账上现金及现金等价物余额仅剩2.68亿元。

不少媒体纷纷猜测,《八佰》可能会成为华谊的救命稻草,但2020已过去大半,仅靠剩下不到5个月时间,扭亏任务艰巨。

据了解,《八佰》是由导演管虎执导,黄志忠、张俊一、欧豪、张承、王千源、姜武等众多知名演员出演。影片筹划准备超过10年,有消息称,影片成本8000万美元,超过5亿元。

至于华谊兄弟能否在下半年扭转乾坤,GPLP犀牛财经将持续关注。

[!--page.stats—]