互联网

良禽择木而栖:五星电器的格局与京东的战略野心

   8月12日,有媒体报道,京东官宣全资控股五星电器,并成立新公司,以期加速京东家电全渠道战略的落地运营。

  在京东五星电器新公司成立及战略发布上,京东集团高级副总裁、京东零售集团3C家电零售事业群总裁闫小兵向外界透露了全资控股五星电器的短期目标:到2025年,京东将在一线城市开设20家京东电器超级体验店,在地级以上城市以‘一城一店’模式开设300家京东电器城市旗舰店,开设5000家万镇通乡镇店。

  据了解,京东与五星联手进攻电器全渠道而定下的目标,并非空穴来风。据7月27日,中国电子信息产业发展研究院最新发布的《2020上半年中国家电市场报告》,受疫情影响,互联网零售渠道对家电市场的快速复苏发挥着积极作用。其中,电商巨头京东也因此成为上半年家电市场全渠道份额第一的平台,市场份额占比达到28.86%,大幅领先其他家电零售商。

  简单几个数字,就把京东控股五星电器的宏伟战略目标展现在人们面前。而且,据发布会上透露的信息,京东与五星电器的这次握手,并非仅仅是资本层面的合作,更是线上与线下相互赋能、资源互补、打通家电全渠道的一次创举。

  从战略合作到资本进驻,京东与五星电器的战略互补

  关于京东,大多数人都不陌生。在《财富》杂志刚刚发布的世界500强榜单中,京东集团更基于过去一年在零售和技术服务业务上的高质量增长,排名再次提升至102位,位居中国零售及互联网行业第一、全球互联网行业第三,是名副其实的互联网独角兽。

  而成立于1998年的五星电器,处于中国家电连锁第三强的地位,其与京东的合作,无异于快马加鞭,可以以更快的速度融合到京东的电商运营系统、供应链管理系统与物流关系系统中,从而发挥其线下转型线上的先天优势。而对于京东来说,五星电器线下的经营管理经验、渠道资源也将是其补齐短板,落实其全渠道运营策略的重要举措。

  首先,五星电器加入京东后,京东电器的全渠道版图已经成型,战略互补的目标基本达成。

  在本次发布会上,一方面是闫小兵在演讲中表达了对五星团队的高度认可:“五星电器是线下再造一个京东家电’的主力军”。另一方面,京东五星电器总裁潘一清先生也发表演讲表示,五星电器加入京东,是找到了理想的归宿。强强合璧,定将产生巨大的叠加效应。

  其次,过去喊了很多年的O2O模式,因为这次合作而变成现实。

  其对于京东电器的厂家而言,京东五星电器是真正融合了线上线下的新模式,也必将因为二者的互补合作,带来新的市场增量与品牌影响力。

  市面上很多所谓的O2O,只是一个概念,一个市场热点的炒作。但是京东五星不一样,是真正的一家企业,真正的把线上的流量和线下门店的客群完美地融合在一起。

  因此这真正的是一个O2O,线上线下一盘棋的经典的实验,我们非常期待。”海信集团副总裁于芝涛在发布会上的演讲中说道。

  由此,也不难看出,原本就深谙互联网运营之道的五星电器,有了京东的流量资源与渠道资源,就可以发力其线下优势,与京东的线上生态体系形成几乎完美的闭环。

  再次,京东与五星联手打造的线下,与传统意义上的“线下”并不相同,而是有诸多创新。据发布会上透露的信息,五星电器加入京东后,仍将独立运营,并逐步按照合作的战略目标,将一线城市开设20家京东电器超级体验店的目标落地。

  而且,在地级以上城市以‘一城一店’的模式开设城市旗舰店与万镇通乡镇店。其通过线上线下模式占领的,也将不只是一二线城市,更是将低线的下沉市场全面覆盖,打造一个完整的融合全渠道的家电营销管道。

  以京东电器2019年11月11日在重庆成功落地的超级体验店为例,占地5万方的重庆体验店,就是京东联合五星电器,线下再造一个京东家电的范本,而随着其在模式验证的过程中不断地调整、提升、完善,目前也逐步在探索自营、合资等多种方式经营。

  而京东五星电器在今年6月与步步高商业达成了代运营合作的方式,已经复制到湖南、广西两省的家电零售业务,成为成功的拓展模型。其与五星家电共建超级体验店、城市旗舰店的战略目标确定,也正是基于这些已有的成功案例。

  战略升级:以全渠道融合为目标,用技术服务为商家赋能

  这次京东五星电器的发布会,也释放出一个信号:并购了五星电器后的京东,将持续以全渠道融合为基础目标,用技术服务为商家运营赋能。

  根据京东五星电器的战略规划,其将通过“一城一店”的创新模式,完成京东电器自营线下网络在全国城市市场的布局。

  除了首家京东电器超级体验店在重庆落地外,今年6月18日在安徽马鞍山市的首家京东电器城市旗舰店也正式开业。今年下半年将在苏州、南京、焦作、蚌埠、德阳等城市再开8家京东电器城市旗舰店。从城市试点到规模化开店,京东五星电器已经势如破竹,遍地开花。

  另外,京东家电在创新发展和行业引领的道路上,也不遗余力:例如,全力推进采销分离模式,降本增效的同时提升服务体验。

  与此同时,京东在疫情期间,也在推出大幅缩短结款周期、提前预付货款等优化计划,同时协商优化合同条款,帮助合作伙伴共渡难关;通过对产业带的调研,重点研究当前环境下中小品牌的生存问题以及如何对它们进行扶持。

  由此也不难看出京东作为全渠道融合模式的开创者与引领者,已经具有影响整个行业的地位与实力,而随着与五星电器的优势互补,而在电器零售业拥有固若金汤的一席之地。

  对于数十年耕耘在供应链与物流领域的京东,对其品牌商家的服务能力,不仅是其核心竞争力,更是其市场定位的优势所在。

  毫无疑问,京东在嫁接了五星电器的线下资源后,这个优势将更是锦上添花,也为实现其战略目标提供了有力保障。

  而在技术服务方面,京东是一家互联网企业,其平台存在的价值在于不断的通过系统化、信息化的工具,高科技的手段,来进行零售业的效率革命。

  也就是说,京东五星电器新公司,定位于用技术服务商业、服务全渠道的商家,这是京东作为互联网电商平台的使命所在,是京东集团整体文化的一脉相承,更是京东创业以来的互联网基因使然。

  由此可见,京东全资控股五星电器,不仅是京东布局全渠道战略的一次创举,更是京东推进电器零售行业实现线上、线下融合,完成真正意义上的互联网O2O模式蝶变的历史性事件,甚至具有划时代意义。

  结语

  对于五星电器而言,这次并购事件,不仅因为京东全渠道资源的赋能,在京东全面进攻线下渠道、打通线下消费场景的同时,完成一次由传统零售门店,向互联网数据化平台的华丽转身。

  而且,因为京东成为五星电器背后的支撑者,其带来的行业变革与模式创新,也必将让这个庞大的市场充满旺盛的生命力。而万亿量级的电器行业,也将因为京东与五星电器的联手,充满了无限可能。

[!--page.stats—]