IT专栏评论

「后华为时代」起航:一场逆风翻盘的好戏

没有意外的惊喜,该来的还是来了。

9月15日,美国政府对华为芯片的管制升级令正式生效。台积电已停止为华为代工生产麒麟芯片,高通、三星及SK海力士、美光等都将不再供应芯片给华为。华为芯片被断供,已板上钉钉。对于华为颇为重要的手机业务来说,这是一场巨大的打击。

但常言说得好,“西方不亮东方亮”。华为虽然面临着重重难题,但也在迎来全新机遇。彻底舍弃掉对海外企业的依赖,华为反而能够轻装上阵,全力打造属于自身的核心竞争力。

由此,华为在积极调整航线,开启一个颇为独特的「后华为时代」。这段旅途,显然是朝着星辰大海的方向加速前行。一场逆风翻盘的好戏,有望在未来的时间中倾情上演。

「后华为时代」起航:一场逆风翻盘的好戏

 

强化软实力,实现弯道超车

作为承载多元化场景的重要载体、核心中枢,手机扮演着重要角色。不过随着芯片被断供,华为未来的高端旗舰手机业务遭遇一筹莫展的艰难局面。毕竟想要打造完全自主可控的半导体产业链,非一朝一夕能够完成。但这恰恰给了华为一个全新机遇——摆脱硬件层面的束缚,将更多精力放在软实力的强化上。

这一点,在华为刚刚举行的全球开发者大会上即可看出端倪。作为一场备受业界瞩目的大会,华为全球开发者大会可谓干货满满、亮点不断。借助这场大会,华为提振了自身士气,也向业界展示着自身强大的抗压能力。

具体来看,鸿蒙系统2.0、HMSCore 5.0、EMUI 11等软件生态新品,纷纷在华为全球开发者大会上亮相。其中,鸿蒙系统2.0无疑是此次大会最为重要,也最受关注的产品。而从这一系统的表现来看,也担得起重任。据悉,鸿蒙系统2.0主要加强分布式的能力,带来分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全三大能力的升级。

升级后的三大能力,各有大用。首先,分布式软总线的升级,实现数据传输流畅性和主动的跨产品之间融合连通。其次,分布式数据管理的升级,可以帮助搭载鸿蒙系统2.0的设备在文件检索、数据库运行等方面带来更快的体验。最后,分布式安全的升级,能让鸿蒙系统2.0实现主动的防御检测能力。总的来说,分布式能力是鸿蒙系统2.0和其他现有软件生态系统的最大区别。

基于强大的实力,鸿蒙系统2.0展现着巨大的潜力,有望率先应用在华为的国产PC、手表/手环、车机等产品上。而搭载鸿蒙系统的手机,最快也将于2021年推出。

「后华为时代」起航:一场逆风翻盘的好戏

 

至于HMS服务,则是华为对抗谷歌的杀手锏。余承东曾明确表示,“如果再遇到封杀,让中国所有公司无法使用谷歌生态的话,华为HMS服务将面向全球销售,替代谷歌生态的市场份额。”

针对HMS服务,华为付出了极大心血,也斩获着亮眼成绩。截至目前,HMS已达到56个Kits、12981个 APIs,拥有180万注册开发者,以及9.6万集成HMS Core应用。而这些数字仅仅只是开始,如今HMS Core 5.0也正式亮相。

HMS Core 5.0不仅开放了云能力,还开放了软件、硬件以及芯片积攒的能力,并开放图形、人工智能、媒体、安全、系统、硬件设备等领域的应用。迅速成长的HMS服务,正在加速积蓄力量,让华为能够蓄力以待春天的到来。

强化软实力的华为,有望实现弯道超车。通过软实力的加强,华为事实上在构筑一条独具特色的护城河,让自己走上一条全新发展之路。

合纵连横,渗透更多领域

除了强化软实力外,“后华为时代”的显著特征,还在于华为加快合作、开放的脚步。这让华为能与更多企业合纵连横,并渗入更多领域。

比如在全球开发者大会上,华为消费者业务软件部总裁王成录表示,鸿蒙系统将向第三方设备开放。而且,华为已经提前做好了准备。据了解,美的、九阳和老板电器等头部企业,将很快发布搭载鸿蒙系统的家电产品。

鸿蒙系统在家电产品上,能够带来智能新体验。在华为手机与Hilink生态的支持下,搭载鸿蒙系统的家电设备操控方式很简单,只需碰一碰即可。轻轻一碰手机端,就能出现该设备的操控界面。比如烤箱会出现各式各样的菜单,在选择对应菜单后,烤箱会按照步骤进行自动烹饪,烹饪完成时会在手机或手表等移动终端提醒用户。

从华为已经完全优化好智能体验看,其显然想加大在智能家居领域的深耕程度。而在此前,华为在智能家居领域已经有了累累硕果。关键的一点是,华为HiLink生态已全面铺开。截至目前,华为HiLink已激活5000万生态用户,智慧生活APP装机量累计达4亿,全场景设备交互请求日均10亿次。此外,华为拥有超过800家的合作伙伴,迄今为止推出3000+款HiLink生态产品。

「后华为时代」起航:一场逆风翻盘的好戏

 

目前,华为HiLink生态还处在蜕变之中。在此次大会上,华为宣布HiLink平台在连接、交互、运营、方案商、认证五个方面都迎来重要升级。其中,华为为开发者打造一站式开发平台,帮助HiLink实现可视可听的操作模式。这丰富着用户和IoT设备之间的交互方式,并让连接变得更加简单。

可以看到的是,华为正在构建一个影响更加深远的消费生态圈。这既让华为减少手机销量降低带来的损失,也能让其实现全新突破。

此外,华为还在切入汽车领域。在华为看来,车机亦是IoT产业中的重要一环。华为通过人—车—家全场景智慧互联解决方案HiCar平台持续赋能汽车行业,已与150余款车型达成合作。华为计划明年预装超过500万台,未来还有更多车型支持。

而在9月8日,华为电动技术有限公司成立,公司经营范围包括工程和技术研究和试验发展、智能车载设备销售、智能车载设备制造等。这家公司的成立,证明华为在汽车领域的布局更进一步。

再加上杀入大屏电视领域、成立部门做屏幕驱动芯片等,华为正在尝试多点开花。用王成录的话说,“中国所有的力量都应该团结起来,生态才能枝繁叶茂。华为迈出了关键一步,希望为行业伙伴树立信心。”这样看来,华为的野心着实不小。“后华为时代”,也更值得我们期待。

写在最后

可以预见,已经做好充足准备的华为,正在马不停蹄地让自身恢复元气,尽可能地降低负面影响。而在华为的操盘下,「后华为时代」可能会演绎出更多精彩。

华为目前所做的,正是中国高科技企业顽强生存、独立自主,最终不惧被击倒的发展方向。如今的华为就像是一盏明灯,努力去刺破黑暗中的重重迷雾。

希望在日后,中国高科技企业都能抱团取暖,共同朝着升维共赢的方向大踏步向前。共克时艰的他们,也将为中国经济的发展铺平前行路。