IT业界

B站已在港提交上市申请,募资25-30亿美元,计划3月上市

  科技先生1月13日讯,据路透社旗下媒体 IFR 此前报道,哔哩哔哩已以保密形式入表,向港交所申请在香港第二上市,此次上市保荐团队为摩根士丹利、摩根大通、高盛和瑞银。

  据悉,按照港交所的流程,回港二次上市的公司可秘密交表,在通过聆讯前无需在联交所网站公布具体信息。

  B站对此不予置评。

  据报道,B站初步计划3月招股,筹资金额由 20 亿美元加码至 25-30 亿美元,预计在未来2个月内完成交易。

  对海外中概股企业而言,在香港第二上市将能够接触到更广泛的投资者,并有机会吸引中国内地的资金。港交所曾明确表示,非常欢迎海外中概股通过在香港第二上市“回家”。

  自2020年以来,市场多次传言多家中概股回港上市,百度、欢聚时代、携程、B站均有相关传闻。此前,B站就曾传出寻求赴港二次上市,计划募资8亿至15亿美元,或在2021年上市。

  港交所环球上市服务部主管指出,香港交易所推出第二上市章节在保障投资者权益的同时,优化了上市规则以及持续上市责任,为中概股回归创造了便利条件。

  业内分析认为,随着二次上市浪潮的持续涌动,多地上市极有可能成为未来中概股的标配。对B站来说,赴港上市募集资金将为企业发展注入新的能量。