笔记本电脑

天风国际郭明錤:预测2021年MacBook出货量同比增长25–30%

  2月23日下午消息,天风国际分析师郭明錤发布最新研报称,预测2021年整体MacBook出货量将同比增长25–30%至2000万部。此外最新调查指出,创维首度成为2H21新款全新设计MacBook Pro的SD卡的独家控制晶片供应商。

  研报还预测Apple在2H21推出的2款全新设计MacBook Pro将有数个重大设计与规格变化,其中一个对使用者实用的改变是配备SD卡插槽与HDMI接口。

  以下为研报全文:

  报告标题:【苹果研究】创惟预期将成为Apple主要产品新供应商,可望显着受惠于2H21新款MacBook Pro规格改变

  预测更新:

  创惟的Apple订单、2H21新款MacBook Pro规格

  主要公司:

  创惟 (6104.TW)

  1. 我们预测Apple预计在2H21推出的2款全新设计MacBook Pro将有数个重大设计与规格变化,其中一个对使用者实用的改变是配备SD卡插槽与HDMI接口。我们正向看待全新设计MacBook Pro的出货动能,并预测2021年整体MacBook出货量将成长25–30% YoY至2,000 万部。

  2. 我们的供应链调查指出,创惟为2H21新款全新设计MacBook Pro的SD卡的独家控制晶片供应商。我们预测创惟增长动能将显着受益于首度成为Apple主要产品供应商、USB-C普及与高速传输USB 4.0规格升级。

  MacBook Pro将迎来数个重大设计与规格变化,其中一个对使用者实用的改变是配备SD卡插槽与HDMI接口,预期强劲换机需求将推升出货动能。

  1. 我们在先前报告中预测Apple将在2H21推出2款全新设计MacBook Pro与数项重大设计与规格变化,包括外观设计、恢复MagSafe、移除OLED触控条、配备更多I/O、不提供Intel CPU选项与采用mini LED显示器(“双鸿与奇鋐为新款MacBook热管规格升级与未来iPhoneVC潜在需求的最大赢家” [2021年1月15日])。

  2. 我们最新的调查显示,在笔记型电脑机种中,约有75–80%的机种配备HDMI接口,约有35–40%的机种配备SD卡插槽。我们预测2H21新款MacBook Pro将配备SD卡插槽与HDMI接口,而此实用改变将有助于推升换机需求。

  3. 受益于2H21新款MacBook Pro数项重大设计与规格变化,我们预测2021年整体MacBook出货量将成长25–30% YoY至2,000 万部。我们认为,MacBook强劲换机需求主要来自新机型规格与设计改变,而仅非WFH (working from home) 需求

  我们的最新调查指出,创维首度成为Apple主要硬体产品供应商,并独家提供2H21新款全新设计MacBook Pro的SD卡插槽客制化控制晶片。

  1. 创惟过去订单主要来自于WindowsPC/笔记型电脑。创惟在Apple/Mac相关出货量极少,因为仅为由第三方厂商生产的认证配件之控制器供应商。

  2. 我们预期创惟是2H21新款全新设计MacBook Pro的SD卡插槽的独家控制晶片供应商。对创惟而言,取得Apple主要产品订单意义重大,在Apple/Mac方面出货量的可望显着成长。我们预期创惟的营收与EPS将自2Q21开始受益于Apple订单。

  3. 受益于创惟成为Apple主要产品供应商,长期而言,我们认为这有助取得更多Apple品牌与第三方厂商的配件订单。此外,我们也预期未来创惟也是Mac升级高速传输USB 4.0的潜在受惠者之一。

  我们预测创惟的增长动能将显着受益于首度成为Apple主要产品供应商、USB-C普及与高速传输USB 4.0规格升级。

  1. 在取得MacBook Pro订单后,创惟将成为所有个人电脑品牌之供应商。我们预测创惟自2Q21将开始大量出货MacBook Pro的SD卡控制晶片。

  2. 创惟也受惠于非个人电脑订单。我们预测任天堂将在2021年推出新款Switch游乐器,创惟为主要供应商之一。

  3. 我们预期采用高速传输USB 4.0采用在2021–2022年将快速成长,此亦有助于推广USB-C接口规格。创惟可望受惠于上述趋势。

  投资建议:

  创惟首度成为Apple主要产品供应商,可望显着受惠于2H21新款MacBook Pro规格改变。

  风险提示:

  新产品生产递延或市场需求不如预期。