互联网

哈啰出行造电单车,恐怕也赶不走焦虑

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

近日,随着小米造车的话题变得火热,两轮电动车行业也躁动不安。4月7日,哈啰出行(哈啰单车运营方)正式宣布“造车”——将生产两轮的电动自行车。值得玩味的是,几乎在同一天,电动自行车巨头之一的小牛电动发布大批电动自行车新品,还发布了“小牛电动滑板车”。

不过,对于哈啰电单车的未来前景,外界却有不同的声音。虽然有人拍手叫好,直言其对电动车进行了智能化革命,但是也有唱衰的,说的是哈啰终究是一家互联网公司,缺少造车基因。俗话说,打铁还需自身硬。哈啰单车造车才刚刚开始,现在妄自判断其命运,也为时过早。

但是,从其过往的发展历程与行业资源来分析,也可以对其未来进行一个客观分析。「于见专栏」认为,哈啰电单车在共享单车领域一枝独秀,但是并不代表其无所不能。现在入局造车,必然会在活在小牛、雅迪等电动车头部企业的阴影之下,加上其原有业务尚未盈利,是否能为新型业务输血维稳,也将是一个未知数。

电动两轮车格局稳固,后来者哈啰恐难破局

据自行车协会公开数据显示,国内两轮电动车用户3亿,日出行频次约为7亿次,是最高频且需求量最大的出行市场,行业内较知名的上市企业包括雅迪、小牛等。同时,2019年新国标推行,引发换车热潮,催生的百亿市场,仍然有巨大潜力。

早年,哈啰单车通过共享单车项目,尝到了两轮车市场的甜头,故而选择深耕共享电单车业务,并一头扎入看似更加繁重的造车领域。只是,两轮电动车市场由来已久,加上共享汽车、共享单车、共享电单车也在很大程度上满足了人们的出行“最后一公里”的需求,因此该部分的市场也被认为逐渐趋于饱和,天花板也触手可及。

get?code=ZmUxMjcyMWE4Y2Y1NTIxNzU3NjFkOTliNjY3OTk4MTIsMTYxODMzNzU5NDEzNg==

而且,与共享电单车所不同的是,人们选购电动车,不仅要看品牌、更会看品质。因为电单车虽然看似结构简单,但是在安全性、节能环保等方面的潜在需求也不容小觑,因此,也有一定的核心技术。

众所周知,经过多年的市场博弈,目前只剩几个头部企业占据主要市场。大浪淘沙的足以说明,并非任何一个玩家,就能分得这个市场的一杯羹。

以目前市场上最炙手可热的雅迪与小牛为例。网络上关于雅迪与小牛的质量问题投诉,也是屡见不鲜。而电动车的投诉,集中在“电池易坏,售后差”等老生常谈的问题上。

据《2019年中国电动车产业发展白皮书》数据显示,在影响消费者购买两轮电动车决策排名中,续航以64.9%占据第一位置,接下来才是价格、产品质量和外观等因素。

get?code=MWZmMTc0ODcyNDA4OGQ2MWYwMDYxNTdiNjk5MmQxZTUsMTYxODMzNzU5NDEzNg==

由此可见,如何解决电动车续航里程的问题,便是摆在哈啰单车面前的一道难题。值得一提的是,这段时间,两轮电动车车头部企业雅迪与新日,也都纷纷举办的新品发布会,而且,三大巨头同时将产品的关键字聚焦在“智能化”。

一时之间,两轮电动车市场可谓剑拔弩张,一场两轮电动车赛道的角逐即将上演。

不过,虽然在共享单车和共享电单车赛道上,哈啰已是一位老玩家,但在毕竟过去靠的是整合供应链资源,走的是共享经济路线。在两轮电动车赛道上,哈啰却是一位“后来者”。

至于哈啰此举,有业内人士分析,一方面是因为其共享单车业务的发展与盈利遭遇瓶颈,需要继续向资本讲故事。另一方面,今年4月,哈啰电单车市场份额达到70%的峰值,但在随后的几个月里,巨头的强势布局和新玩家的入场,哈啰电单车的市场份额正在被蚕食。

但是,在强者林立的两轮电动车市场,哈啰却尚未表现出超越其它竞争对手的实力。因此,尽管其背后有大财团阿里巴巴助阵,其入局之后,是否能够抢占头部位置,尚且胜负难料。

入局两轮电动车造车,是试探还是较真?

在哈啰电动车发布会上,首先发布的是一个名为“VVSMART”的超连网车机系统,据介绍,这是一款适用于两轮电动车产品的智能车机系统,通过这一系统,就可以实现手机和电动两轮车的连接。而且,该系统包括五大出行解决方案,分别为Hi-OS、Hi-Power、Hi-Safety、Hi-Service、Hi-Life。

get?code=NjIwOTI3OWRmN2ViYTAxNDY2NjlhNmUzMjJlNmMyM2YsMTYxODMzNzU5NDEzNw==

据了解,通过Hi-OS功能,消费者就可以与电动车做到交互,不仅可以实现手机和车辆感应即启动,显示时速、电量、里程等运行状态,还支持地图导航、播放音乐、语音交互等功能。

简而言之,按照哈啰电单车的解释,就是通过VVSAMRT超连网车机系统,哈啰实现了手机和电动二轮车的超级连接,相当于“把车子装进手机里”。但是事实上,有很多网友对这种所谓的智能化概念提出了挑战,认为哈啰所谓的电单车智能化,只是营销概念,甚至是一个伪命题。

挑战的观点集中于,因为电单车的消费场景不同于电动汽车,由于在驾驶过程中存在安全性等多方面的问题,即使能够与手机相连,软硬件融为一体,也很难延展其使用场景。因此,哈啰APP始终是一个看似高频、却粘性极差的产品。而哈啰想通过其APP黏住客户,恐怕也非易事。

实际上,哈啰觊觎电单车并非一时心血来潮。据观察,早前,哈啰就上线了官方天猫旗舰店,主要销售旗下的两轮电动车产品,包括铅酸电池和锂电池。电池作为电单车的核心部件,被哈啰公开的电商平台售卖,因此也被视为其在电单车造车领域的试探。

而且,哈啰单车在向电单车方向垂直深耕的同时,也在不断向外横向延展。据了解,哈啰出行涉足的业务繁多,APP随时处于一种上新状态。例如曾经火极一时的跑腿业务、生鲜零售、火车票抢购、社区团购等,哈啰几乎尝试了一个遍。

甚至在3月底,相继在合肥、成都等城市推出自有品牌住宿业务“哈啰小旅馆”和“哈啰酒店”,有网友调侃,哈啰欲打造哈啰版“OYO”。虽然哈啰并没有否决该观点,但是种种迹象,让其向外拓展的野心,也早已暴露无遗。

get?code=ODYyZWI1Y2M2OGFiMmE0YTYxNjZmYzljNTU2MTkyOTUsMTYxODMzNzU5NDEzNw==

不难看出,哈啰单车之所以在很多业务上都有尝试,而且有的业务浅尝辄止,是因为哈啰对于主营业务的增长越来越难,有一种挥之不去的焦虑。

而此次高举高打进军电动车造车,哈啰是否会将其战略贯彻到底,在这条新型的业务线上杀出一条血路?从其过往的反复试探,也不排除其只是小试牛刀的可能。

因为,哈啰造电动车,在营销渠道上,采用了与其它玩家用了不一样的方式,主要通过哈啰APP进行在线销售,线下提货。

相比较传统的电单车销售方式 ,这种模式显然更轻,可谓“进可攻、退可守”。因此,对于哈啰出行来说,即使新业务出师不利,也并非毫无退路。

而从其保守的打法也可以推测,这次“上新”,或许是哈啰单车新一轮的试错过程,也是符合互联网公司轻资产风格的惯用思路。只是,对于一直以来严重依赖线下渠道的电单车市场来说,这种模式是否行得通,还有待市场验证。

盈利困局还在继续,哈啰的内忧外患

与共享单车项目类似,从过往的经验教训来看,单纯的共享单车业务几乎无法盈利。资本停止输血后,这类企业甚至难以生存。

例如,ofo早已因退费风波几乎出局,摩拜也因盈利困局而被迫卖身。哈啰单车虽然还算幸运,成为如今现有的共享单车幸存者,但是同样遭遇盈利困局。

要知道,公开信息显示,迄今为止,其已完成15次融资,融资金额累计数百亿。哈啰出行CEO杨磊在2018年就曾表示哈啰单车有盈利的可能,但实际情况是,哈啰也不例外,至今依然靠资本输血生存。

尽管哈啰布局共享电单车,为其带来盈利的新希望。据易欧智库数据显示,2020年哈啰出行APP及小程序活跃用户规模远超美团、青桔。哈啰、美团、青桔三家的比例约为5:2:3。

但是哈啰在营收、净利润方面的数据却不太透明。这也说明,共享电单车虽然能适当补齐其在盈利方面的一些短板,但是对于哈啰大盘来说,依然是杯水车薪。由此,也不难理解,其为何急于在造车方面造势,并有一系列的落地动作了。

get?code=YWI2OTQ2OGExMzUwNTM5Y2ZmOTI0MTk5YTkwMjVjZGUsMTYxODMzNzU5NDEzNw==

如果说其盈利状况不佳是其内忧,那么其面对竞争对手的夹击、城市管理的监管、用户的反复投诉,就是其外部忧患。据黑猫投诉、聚投诉平台显示,哈啰出行目前投诉量达6924条,其中有关哈啰电单车“乱收调度费”、“用车途中坏车率高”、“按约定地点无法正常还车”等问题为投诉高发区。

get?code=YTEyZmNkNThkYTk1MmQ3NGEwZmIxNThlMjY4ODFiNzUsMTYxODMzNzU5NDEzNw==

值得一提的是,哈啰面临的外患不止于此。众所周知,一线城市之所以很少见到共享电单车的身影,就是其在安全、环保等方面超过了城市管理的要求。除了上述问题,政策的红线、安全等方面的考量,也让共享电车的发展举步维艰。

今年3月,哈啰出行因违规投放电单车被武汉交通运输局约谈,并下达《责令整改通知书》。2019年12月,哈啰出行违规投放电单车被上海市闵行区交通委约谈。目前,多数一线城市对共享电单车依然设限。如北京在2020年5月发文称明确规定不发展共享电动单车。

各个城市的种种“限摩”、“限电”政策,也让哈啰出行的发展,不仅面临政策风险,而且即将逼近天花板。更不容忽视的是,外部美团、滴滴在两轮车方面的布局也是你追我赶,实力不容小觑。由此可见,哈啰单车早已陷入了盈利难、内忧外患的艰难局面。而其布局电动车造车,既有无奈,也有不可预知的困难。

结语

资本的角逐向来残酷无情。哈啰出行,也被称为是从死人堆里爬出来的幸运儿。如今,哈啰有阿里巴巴的蚂蚁金服作为背后支撑,本有可以与美团、滴滴一较高下的实力。

自古棋逢对手难相胜。电单车的市场角逐,更像是过去共享单车的翻版,其短期内可能没有终局。因此,在这场马拉松式的角逐中,留下的优秀选手注定会调用更大的资源,让自己留在赛场。

只是,哈啰出行是否会因反复尝试,找到一条成功通往该赛道终点的制胜法门,依然充满了诸多变数。但愿,幸运之神会在电单车这个赛道上,再一次为哈啰出行降临。

[!--page.stats—]