IT专栏评论

打破设备孤岛,重构智能世界,鸿蒙是未来十年的科技支点

文 | 柳华芳

“万物互联时代,没有人会是一座孤岛”,HarmonyOS 2来了,余承东用欧洲文艺复兴时期的一句诗歌为鸿蒙注解。

鸿蒙不是为了打败谁、颠覆谁,而是为了打破全球设备“孤岛”,为了改变系统碎片化窘境,为了拥抱万物互联的智能世界。

华为不做万物互联时代的霸权者,而是做真正的赋能者,全力打造全场景智慧生态,要与全球科技产业共饮未来二十年。

在鸿蒙的世界里,没有任何人、任何设备会成为一座孤岛,不会被科技的进步所遗忘和落下。从全栈解耦、服务原子化,到创新交互、多屏协同,HarmonyOS不是万物互联时代的征服者,而是真正的解放者,解放了设备,解放了用户时间,解放了创造力。

人类是命运共同体,万物互联是无私普惠

“没有谁是一座孤岛/在大海里独踞/每个人都像一块小小的泥土/连接成整个陆地。如果有一块泥土被海水冲刷/欧洲就会失去一角/这如同一座山岬/也如同一座庄园/无论是你的还是你朋友的。无论谁死了/都是我的一部分在死去/因为我包含在人类这个概念里。因此/不要问丧钟为谁而鸣/丧钟为你而鸣。”

这是十六世纪英国玄学派诗人约翰·多恩的一首名诗,你和我,我和你,同住地球村,同呼吸,共命运,这不是唱高调儿,而是人类几千年生存繁衍的灵魂之根。

1623年,伦敦爆发大瘟疫, 51岁的多恩不幸感染,生死未卜、凶多吉少。绝境之下,他没有被巨大的恐惧压倒,却凭着信仰写下了《没有人是一座孤岛》,因为他眼里有苍生万物。

400年后,地球再一次遭遇大瘟疫,很多地方陷入了绝望和混乱,中国却凭借团结、自律、数字科技战胜了疫情。在全球疫情面前,中国向很多国家派出了医疗队,输出了大量急缺的新冠疫苗,帮助地球村的另一片土地战胜疫情。

人并非独立的个体,所有人的命运是不可分割的,如同一个个小陆地。我们处于一个人类命运共同体之中,不能总用打压、对抗等强烈手段,更需要保持沟通、对话、共享,才能带来人类社会的繁荣、健康、发展。

在万物互联的未来世界,万物相互感知、相互联接、相互对话,不再有设备孤岛,走向真正的智能社会。科技不是少数人的特权,如同空气和阳光一样,无处不在、无私普惠,物种抹去隔阂,族群抹去猜忌,地域抹去疆界,星际宇宙抹去神秘。

这更像是一个柏拉图世界,看起来不那么真实,现在却不一样了,因为有了鸿蒙系统,未来将提前到来。万物互联不是放大的厂商局域网,而是人间万物的命运共同体,通信技术和软硬件技术让全联接走向现实。

鸿蒙使命:为联接而生,以破局为始

放眼全球,windows是PC场景的操作系统,安卓、ios是智能手机操作系统,而智能家居、智能出行、智能穿戴等大量场景既不是PC场景,也不是手机场景。

同时,大多数智能设备处于孤岛状态,操作系统过于碎片化,跨设备联接比较难,往往处于最初级线性连接。不同系统,不同版本,不同硬件厂商,不同通信协议,让万物互联处于一个繁荣却混乱的状态,急需一个联接解放者。

HarmonyOS正是为联接而生,依托于分布式软总线技术,创造性地打造了一系列分布式技术,推出了一碰传、多屏协同等众多创新交互模式,打开了万物互联的想象力之门。

作为新一代的智能终端操作系统,HarmonyOS为不同场景下的设备带来了智能化、互联与协同,成为万物互联时代的统一语言。

为什么是鸿蒙?为什么是华为?

在设备场景多样化的情况下,要做到智能、互联、协同,是非常难,必须有强大的通信技术、AI技术、软件技术、云端技术。粗略一看,似乎很多科技巨头都可以满足条件,但是,过去那么多年,真正具备通信底层技术创新能力的企业寥寥无几,而华为恰恰是世界第一大通信企业。

从内核构架到分布式技术,从人工智能到交互技术,华为有着最深厚的技术积累,为HarmonyOS的诞生做好了技术储备和人才储备。

6月2日,华为Mate40系列等旗舰手机已经开放升级HarmonyOS,新一代华为MatePad Pro内置HarmonyOS,手机、平板、PC、智慧屏、音箱等众多产品线一步步进入鸿蒙时代。这是对当下IoT孤岛生态的一次破局,却只是一个开始,鸿蒙生态的体验创新和创造力将一步步释放出来。

科技平权,设备自由,独一无二

“没有人会是一座孤岛”,这是人类命运共同体的人性关怀,“没有设备会是一座孤岛”是万物互联的无私普惠。

HarmonyOS为万物互联而来,可以满足不同内存设备的系统需求,在减少设备浪费的同时,也做到了设备的“灵魂重生”。不管是KB级别的IoT设备,还是GB级内存的手机、平板,都可以最新版鸿蒙系统的能力和体验,这才是真正的科技平权。

举个例子,安卓11最小设备的运行内存是512M,低于512M的设备很尴尬,不用安卓系统,或者用安卓系统的历史版本。市面上很多车机、电视盒子等终端设备看似UI不错,系统却往往还在用老掉牙的安卓4.4等老版本。类似这种场景并不少,最终的结果就是产生了大量的设备孤岛,体验上糟糕,安全上风险极高。

HarmonyOS为所有IoT设备而来,不计内存大小,只看场景需求,做到最大程度的设备价值和科技平权。HarmonyOS拥有全栈解耦能力,将系统拆分成一个个非常小的组件,根据不同设备的硬件能力,去组合拼装组件,可满足多样化场景的智能设备需求。

华为有个梦想,通过HarmonyOS,将数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。而HarmonyOS解放了设备,让设备自由,让场景自由,让万物互联走向智能化、协同化的新阶段。

目前,HarmonyOS是独一无二的存在,是真正的全场景化智能操作系统,不仅自己很优秀,也让生态伙伴更加优秀。设备自由推动联接自由,进而带来协同自由,智能、互联、协同三位一体,才是万物互联的有趣灵魂。

中国智慧,世界语言,未来十年的科技支点

面向未来十年,我们需要一个万物互联时代的智能操作系统,HarmonyOS的价值不止于华为,不止于中国,更是普惠于全体人类世界。

万物互联已经走过早期的启蒙阶段,简单的线性连接已经不能满足需求,智能化、协同化才是进化方向,此时非常需要一个统一语言,让设备之间互相沟通交流,让用户多设备体验像使用一个设备般简单。

万物之间的智能通讯,不再仅仅是人-机,而是人-机器、机器-机器、甚至 AI-机器。HarmonyOS是从软件的底层技术来让设备融为一体,打破人、软件、硬件之间的障碍,实现无缝联接,为设备智能化、互联与协同提供了统一的语言。

借助于HarmonyOS,华为家族的手机、智慧屏、平板、PC实现了无缝协同、设备共享、资源共享、也展示了多设备协同的创造性和生产力,同时,也为全球开发者树立了一个万物互联的HarmonyOS Demo。

人间万物,和谐生长,和而不同,相依相生,是命运共同体,是万物生长之道,是中国千年文明沉淀下来的大智慧。

在我看来,鸿蒙是全世界共享的语言,一方面是技术能力的共享,一方面是思维方式的共享,是数字化文明的基础构架,也是中国智慧的发扬光大。

智能手机普及,移动互联网普及,全球科技创新走过了辉煌十年,也到了一个创新瓶颈期,却面临着设备孤岛化、行业天花板等困境,迫切需要底层构架的突破创新。

作为全球独一无二的智能设备操作系统,HarmonyOS将是未来十年的科技创新支点,也将是产业创新的源动力引擎。踩在巨人的肩膀之上,将HarmonyOS作为创新底座,成为未来产业生态的突破点,是千载难逢的格局逆袭之机会。

生于忧患,理想不灭,超越国界的科技之光

2020年9月份,美国针对华为的第三轮制裁正式生效,动用国家力量威胁有关半导体企业,禁止向华为供货。明面上是打压华为,背后实则打压中国半导体产业,阻断中国高科技崛起,是大国之间的科技角力、战略对抗。

美国政治打压,不择手段,不排除阻断华为使用安卓系统,于是,坊间一度认为HarmonyOS是一套手机操作系统,为解决操作系统“卡脖子”而开发。

短短两年不到,美国对华为实施了四轮制裁,让华为手机从巅峰跌倒谷底,将华为的消费业务逼到了极端困难的绝境之地。在非商业打压之下,华为手机市场份额流失,高端市场让给了苹果,中低端市场让给了国内友商,全球市场份额下降到4%,不可谓不惨烈。

但是,华为的万物互联理想没有变,余承东表示:无论有多大困难,华为都会继续下去。王成录表示,美国制裁把华为逼上了绝路,必须要上鸿蒙。

生于忧患,从备胎走向世界领先,HarmonyOS超出了外界的预料,不仅可以用于手机,还可以用于任何智能设备上,成为万物互联世界的终极操作系统。

同时,华为将OpenHarmony代码捐赠给了开放原子开源基金会,使其成为全球开源的物联网操作系统。全球范围内,鸿蒙生态开发者越来越多,各类开发课程越来越多,呈现出生机勃勃之景观。

万物互联时代,人与人之间因为科技不会有隔阂,命运共同体不该因疆土地域而割裂。HarmonyOS只是刚刚上路,未来充满了想象力,将会深刻影响世界,成为超越国界的科技之光。