互联网

喜茶,步子迈的有点大了吧?

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

资本助推下的新式茶饮“风口”总是不缺大新闻,特别是对于喜茶这样的狂奔者来说。

近期,有两则关于喜茶的消息刷遍网络。一是完成新一轮五亿美元融资的它估值暴涨到六百亿元人民币,二是财大气粗的喜茶想要收购乐乐茶。

不过针对想要收购乐乐茶的消息,就在前几天,喜茶创始人聂云宸直接给出了否认。

不仅坚决否认、表示“放弃”,他还如此形容自己对于收购传闻的态度,“消息不实,此前经过中间人介绍的确有过一段时间接触,但在深度了解内部情况、业务数据和状况后已经彻底、完全、坚决放弃”。

“牵手”不成反而字里行间地暗示乐乐茶好像有什么“大问题”似的,这怎么看都有种“踩上一脚”的意味。

更有意思的是,就在否认收购传闻之后,喜茶马上就宣布了投资Seesaw Coffee的消息,这一波操作下来,网友们才意识到喜茶还是那个喜茶,营销炒作就服它。

这也让很多人开始质疑喜茶的“不地道”,虽说你的确是估值六百亿的行业翘楚,但大家对其中的泡沫和水分从来没有停止过质疑,你不夹着尾巴做人也就罢了,还踩别人捧自己不忘刷一波宣传度,这是不是有点太过了?

当然,喜茶的发家史从来不缺争议和负面,这一次的争议可能并不会被喜茶放在心上。可随着它离上市越来越近,任何的质疑声音都有可能影响喜茶的未来走向,它是真的无所谓别人怎么看吗?

从雇人排队到快速扩张,从食品安全问题到行业竞争加剧,喜茶纵然还是那个看似被消费者称作茶饮“yyds”的那个喜茶,却不见得会走的更加容易。

喜茶的步子迈的有多大?一年从160亿到600亿

0sPvVVEacSY

关于喜茶的估值问题,坊间其实一直不乏质疑的声音。去年三月,喜茶完成了自己的C轮融资,估值达到160亿元人民币。彼时网上就传出大量关于喜茶值不值160亿的讨论。

当然,不管你们觉着值不值,投资人只要认可喜茶的品牌价值、觉得值那就没毛病。只是让人没有想到的是,一年多的时间过去了,喜茶的估值竟然又大幅上涨了那么多。

据悉,喜茶已经在近期完成了新一轮的融资,投后估值高达600亿,相比于一年前的160亿估值,直接翻了三倍多。

它是怎么做到的?作为一家茶饮品牌,即便是人气爆棚品牌力惊人,但也不至于如此“惊人”吧?

从内部门店情况来看,600亿的估值意味着拥有八百多家门店的它平均每家门店估值超过七千万,即便是考虑到品牌、产品口味等层面的溢价,这也确实是有点高了。

从整个新式茶饮行业横向对比来看,已经成功上市、并且一直被喜茶直接对标的奈雪的茶,它目前的总市值也就两百多亿,还没上市的喜茶已经是竞争对手的好几倍。

在支持者看来,这样的一个估值表现了投资者对于喜茶品牌价值的认可,甚至在一些投资者看来,即便是这样的一个惊人的估值,他们仍然有盈利空间。

但在质疑者的眼中,这样的一个估值显然不是喜茶门店的经营流水和品牌力所能承载的,特别是在具体的经营指标算法上,喜茶的价值被严重高估。

根据喜茶对外公布的营业数据显示,目前喜茶平均每家门店一天能卖出两千杯奶茶,单店平均月营业额能达到一百万,按照目前最新的八百多家门店来计算,喜茶一年的销售额大概在九十多亿。

但这只是营业额数据,众所周知的是,茶饮店的净利润水平并不是很高,以行业估算的10%左右净利润水平来看,喜茶一年的净利润大概有九亿多。

九亿多的年净利润水平真的能够支撑起六百多亿元的估值?这是很多人觉得喜茶完全被高估了的原因。

更重要的是,喜茶所在的新式茶饮赛道并非喜茶一家独大,也不是可以轻轻松松地开店复制下去的,它在未来真的能够兑现这么大的估值吗?

前有奈雪的茶上市后遭受股价波动,在这个已经没有那么神秘的赛道,很多人对喜茶抱有审视目光也就理所当然了。

作为资本谋求利益的工具,喜茶+资本的故事已经走到了后半场,在一片“割韭菜”的声音中,喜茶注定会越来越复杂。

竞争比想象的激烈,喜茶何以持续火爆

0sPvVYgXIBV

剔除市场上对于喜茶实际价值中存在多少泡沫的疑问,仅集中在喜茶所在的新式茶饮市场上来看,它可能并没有那么强的产品力与竞争优势。

这些年来,随着各类奶茶店与新式茶饮店越来越多,想必很多人都发现了一个问题,那就是各家茶饮的口味正变的越来越接近。

也许在喜茶发展早期,它真的是靠独一无二的口味与产品力而获得消费者热捧的,可现在,这样的一个优势正在被不断稀释。

以奈雪的茶与喜茶之间的头部竞争为例,早在三年前,奈雪的茶创始人就曾在自己的朋友圈里公开指责喜茶,表示其旗下多款产品是抄袭,而喜茶创始人聂云辰则选择直接回击。

这样一种景象其实是整个新式茶饮行业产品趋同的一个缩影,毕竟在这个行业里,产品创新并没有大家想象当中的那么容易,什么产品、口味受到消费者的喜爱,那么大家就都一窝蜂地卖这些产品,这才是这个行业的真相。

而且这种产品同质化问题并不像其它行业那样有着很高的竞争壁垒,往往很容易复制。

现如今,这种事关传统餐饮行业的产品同质化问题仍然没有办法得到解决,反而越来越严重,这从每次奈雪的茶或喜茶发布新品,对应竞品就会很快推出类似产品就能看得出来。

就像很多餐饮人都知道的那样,虽然挂着新式茶饮的名号,但这些茶饮产品的技术含量一点也不高,行业内想要靠产品力赢得长久的市场非常难。

在此背景下,奶茶、茶饮行业可以说是任何新晋玩家、创业者都会瞄准的市场,中国目前已经有将近四十万家茶饮企业,每年新推出的茶饮品牌都有几万家,在这样一种竞争格局下,也许你今天是行业第一,但你永远可不可能真的把竞争对手给压垮。

故而在缺乏真正强大的产品竞争力的情况下,即便是资本助推起了喜茶成为新式茶饮龙头,它也很难说有着压倒性的竞争优势,未来很长一段时间里它都做不到高枕无忧。

当然,这不仅仅是喜茶的问题,也不仅是新式茶饮行业的问题,扩大到整个消费品行业来说,这个领域从来都没有永远的头部玩家。市场风向在变,新晋玩家源源不断,凭什么说喜茶就能一骑绝尘地不断获得高估值?

而且从现在的新式茶饮市场环境上来看,喜茶未来还有一个很大的发展风险,那就是随着中国下沉市场消费力的迸发,以高线市场为主要优势的喜茶可能会面临巨大的市场变数。

过去几年拼多多们的跃迁故事告诉我们,下沉市场拥有着更加巨大的发展空间,特别是对于低单价商品来说,一个下沉市场巨头的出现几乎可以扭转整个行业版图。

目前喜茶的发展模式是什么?把自己包装成受到城市小资青年喜好的高逼格品牌,用有限的城市门店来吸引大家排队打卡,这种略显“不接地气”的风格显然与下沉市场的玩法相悖。

喜茶目前的品牌发展模式和直营门店扩张策略虽然帮助它发展到了如今的规模,但在新式茶饮玩家不断抢占市场的情况下,在新式茶饮产品很容易复制的当下,说不定就有其它品牌能够跳出来弯道超车。

从门店数量上来看,作为国内估值最高的新式茶饮品牌,喜茶目前只有八百多家门店,在全国茶饮品牌门店数量中的排名都没有进入前十。在动辄一万多家门店品牌的快速围剿下,你能说喜茶真的可以长久保持自己的竞争力?

特别是,随着高线城市新式茶饮市场的愈发饱和,大家的注意力正在转移到低线市场上去,在这个喜茶并不擅长的市场空间里,会不会孕育出更多的行业巨头?

很明显,以现在喜茶的门店扩张速度,它并不能赶上大量开放加盟模式的新式茶饮品牌,这给了喜茶在品牌力和产品力上的相对优势,却也给它留下了发展隐患。

更重要的是,在产品力复制不是什么难事的当下,下沉市场里的新式茶饮玩家们更有立足下沉市场优势、打回一二线城市市场的趋势,这种情况下喜茶怎么办?

新式茶饮市场不可能只有一个巨头,在消费者需求越来越多元化和碎片化的当下,喜茶大步向前不一定都是好事。

[!--page.stats—]