电商O2O

深投控合作之后 国美更具有想象力

是否能够经受起商业发展周期的冲击,决定了企业能否可持续往前发展的决心和信心。零售行业也不例外,风起云涌下,百般景象生。有的企业慢慢销声匿迹,有的企业却主动求变,战略上合纵连横,打破固有市场认知,将自身核心资源输出到行业市场洪流中,融合裂变,取得了超出预期的成绩。

国美就是后者。基于对市场的深刻洞察,它果断改变了之前的品牌惯性,以消费市场为导向,创新地提出了线上线下双平台协同共享的娱乐化零售理念,比如“真快乐”APP、“打扮家”APP的推出,等等。

除此之外,国美还颠覆传统,打破旧有的商业格局,联手拼多多、京东等,让多年来的供应链优势能够释放出更大的商业价值,以此来反哺消费者,为他们带来真正的低价高质商品。说实话,这种破局创新带来的商业重构力,考验的是创始人的胆量和对未来商业的前瞻洞察力。

此次,国美与深投控资本、怡亚通三方签署战略合作协议,更是把国美的开放合作战略诠释的淋漓尽致,可以看做是其继同界合作共振之外的又一主动求变的商业进阶之举。

深投控资本的“朋友圈” 并不是谁都能进

深投控资本作为深国资旗下全资子公司,在助力实体经济发展、打造新兴产业集群等方面成绩斐然,已成为国企改革新样本,大众所熟知的天音控股、英飞拓、赛格集团、国信证券、深圳环保等知名企业背后都有它的影子。

目前,国信证券已经发展成为国内服务中小板、创业板高新技术企业最多的券商;赛格集团是全国电子市场行业的开拓者,将华强北打造成了“亚洲电子第一市”;深圳环保是国内第一家危废处理专业机构,被列为深圳建设“无废城市”示范点…..

凭借着深投控资本的多元化市场投资,其不仅帮助国内经济大循环提供了绝佳的发育土壤,还凭借先行先试的探索精神和以市场导向为主的投资布局理念,成为首个进入世界五百强的深圳市属国企。这也从侧面反映出深投控资本在投资转化能力上的实力,凸显出其对市场的前瞻判断力、洞察力以及商业方面的专业性。

当然,并不是每个企业都能成为深投控资本“朋友圈”的一员。此次国美能够与深投控资本战略合作,想必也是双方深思熟虑的结果。

内部来看,首先从市场主体和渗透率上来看,国美属于实体经济,且在零售行业耕耘了很久,积累了众多独家资源,比如近4000家线下门店和覆盖全国各城市乡镇的运输线路等;从商业模式上来看,国美打破了零售固有的商业发展路径,创新突破,合纵连横,以市场为导向,重构生产关系和生产力,打造了零售发展新标杆,比如独辟蹊径对外推出的线上线下双平台协同共享的娱乐化零售理念;从商业耦合度来看,深投控资本与国美在未来有着很大的商业融合发展想象空间。

外部来看,深投控资本与国美在商业驱动的形式上基本同源,均属于市场导向。它们都是伴随着商业发展的需求或者外部环境的变化而积极应变,在夯实自身商业地位的同时,不断扩大自己的“生态圈”,增强商业核心竞争力,降低市场风险。

资源融合带来的乘法效应、主动求变的商业同源,让这两个企业主动走到了一起。

深投控资本、怡亚通与国美的乘法商业

怡亚通作为国内最早耕耘供应链市场的企业之一,对供应链理解之深不可估量,其在商业上的运作机制已经形成了自己独特的生态打法。

此次与国美合作,可以看做是双方在大消费领域的一次硬核扩容,涉及到的范围之广,生态之全堪称行业典范。具体而言业务全面覆盖商品、分销、物流、研发、集采、品牌等方面,意欲构建起消费产业升级新通路。具体表现为:国美零售将与怡亚通构建“一个中心、一个平台、一个基地、一个体系”。

全球商品供应链共享中心:凭借国美供应链和怡亚通分销优势,双方构建百万级全品类商品资源池,形成全球商品供应链共享中心。

全域流量共享零售平台:在渠道以及流量方面,拥有近4000家线下门店,覆盖近1300个城镇的国美零售,联合遍布全国320多个城市的怡亚通服务网络,通过渠道整合、共享流量,努力打造中国最大的全域流量共享零售平台。

全球产业链智造基地:未来双方通过采取研发定制、联合直采、产品包销乃至联合开发自有品牌等多种方式合作,秉持源于中国,服务全球,商者无域、相融共生的商业理念,孵化新的全球性品牌,实现全球买全球卖,打造以湾区为中心的全球产业链智造基地,助力产业转型升级。

共享共建体系:国美零售与怡亚通将全面开放物流服务等生态系统,国美零售拥有仓储面积超过500万平米,全国运输线路超过1600条,覆盖全国各级城市乡镇,结合怡亚通六大区域集散中心,以及深入1-6线城市的B2B、B2C深度配送运作能力,建立低成本高效率的共享共建体系。除此之外,国美零售与深投控资本、怡亚通未来将合作成立大消费产业投资基金,以资本来推动国美零售和怡亚通在大消费领域的产业升级。

有资本、有产业,国美想要做的不仅仅是零售本身,而是希望通过跨界深度合作,共生共融共赢,打造一个全新的消费生态,让丰富而个性化的商品随着网格化的分销系统高效的运转起来,为消费者带来真正的品质购物体验,为产业链上下游小伙伴带来真正的降本增效。

三方合作加速大消费产业升级

国美正在一步步将自己融入到产业洪流中,运用产业的力量来开辟新的增长空间和可持续发展的想象空间。这种商业策略放在以前想都不敢想,过往大家为了存量市场中的一亩三分地争得面红耳赤,一来耗费精力,二来没有新的亮点出现。

此次三方合作,对于国美来说,不仅仅是硬核扩容那么简单,从之前的同界合作共振到跨界合作共融,国美在大消费产业链上布局和探索从未停止,而且还是多元化布局,这样做的好处是:

(1)加速国美的内在实力,比如商品、分销、物流等方面的补充和强化,助力线上线下双平台协同共享的娱乐化零售理念全域落地,增强社交平台的厚度和转化精准度,为助力大消费产业升级奠定基础。

(2)多方位集采,助力国美自身降低成本,比如联手拼多多、京东、怡亚通等,反哺消费者,提升消费黏性和平台归属感。

(3)利用国美和合作伙伴平台沉淀下来的消费大数据和产业运营积累的大数据,通过技术驱动,输出整体绿色解决方案,赋能生产商和运营小伙伴,提升供需双端效率,缩短商品流通路径。

(4)国美正在摆脱传统零售企业形象,用行动诠释商者无域、共生共融共赢的独特商业模式。

(5)大循环背景下,依靠深投控资本的加持,国美与其投资的企业都可以跨域合作,形成新的商业想象空间。

深投控资本、怡亚通的跨界深度合作,都是国美一步步朝着大消费产业升级方向推进的证明,它的主动求变和超强的执行力,或许正在触碰着零售业同行们敏感的神经…..

无论是与京东、拼多多的同界有限合作,还是与

国美联手深投控、怡亚通对大消费行业发展影响几何呢?我觉得从三个维度来讲:

(1) 盘活产业链资源,打破孤立主义,倡导共享主义国美、深投控资本、怡亚通三方的合作,可以看做是盘活产业链上下游资源,通过共享共生共赢,打破行业发展桎梏,将产业链资源做到市场商业最大化,夯实消费产业基础,为未来十年的数智化发展埋下肥沃的发育土壤。

(2) 改变行业竞争格局,激发行业潜在动能之前零售企业破圈基本上都是以点带面,这种商业策略虽然在短期内可以促进自身的市场稳固性,但是从长远来看,带有一定的局限性。此次,三者之间的合作可以看做是深度开放共赢,优势叠加共振,焕发出共享零售发展新势能,这对于同行很具有商业借鉴意义。

(3)加速大消费产业升级,未来巨头之间的碰撞融合所产生的威力是指数级的,三方之间的合作从微观上来看是国美主动开放求变的结果,从宏观上来看,则是代表了大消费产业发展的方向,共生、共融、共赢、再共生,共同拉开数智化生态大消费产业时代的序幕,未来可期。

抓住时代给予的机遇,时间不会辜负脚踏实地的人。被深投控资本“盯上”的国美,新故事才刚刚开始。