IT专栏评论

迟到的环球影城,能否满足民宿行业的“期待阈值”?

如果盘点2021年最能承载年轻人旅游期待的项目,北京环球影城必不可少。从规划伊始,就不断引发“爆点”。

取消、落地、高端、土味,落地于北京投资超1000亿元的全球第6个环球影城公园,让准游客的“期待阈值”提前坐上“过山车”,跟着跌宕起伏。

摄图网_501057474_大阪日本环球影城(企业商用).jpg

从规模来看,环球影城度假区规模是上海迪士尼的4倍,北京两份战略级规划政策为其背书,“溢出效应”自不必多说。从辐射范围来说,环球影城度假区虽然身在北京,但目标客群却是面向全国。

目前从国内民宿预订头部平台途家、木鸟民宿、爱彼迎进行检索,可以看到不少房东已经将“环球影城”元素加入到民宿名称之中,作为游客“马斯洛需求”中的基础服务供给者,民宿行业所获红利最为直接。

关于环球影城度假区的最新消息是“开园时间推迟到8月”,目前还在进行内部压力测试。虽然用户对于其“鸽王”行为习以为常,但不禁让人联想,环球影城能否成为下半年甚至未来民宿行业发展的新抓手?

一、城里严,“城”外松,入局民宿新机遇

环球影城度假区建立的意义,可以认为是缓解北京“非首都功能”的娱乐新区,从政策层面跟“城里”大相径庭。

2020年末北京市政府相关部门联合印发《关于规范管理短租住房的通知》,一石激起千层浪,“最严新规”引发民宿行业的广泛关注,首都功能核心区将禁止经营短租住房,并对其他区经营短租住房作出具体规范,将“城里”一批不符合条件的民宿“劝退”。

从长远来看,为北京未来的民宿步入“正规”奠定基础,但从深层次分析,乡村民宿和城市四合院不包含在《通知》范围内,可明确看出政府层面引导民宿短租行业向城市周边发展的意图。

2021年经过疫情教育,“周边游”成为一块饱满的蛋糕,完全可以承载民宿行业从城内到城外的“市场过渡”,据木鸟民宿数据报告显示,今年暑期周边游数据同比2020年同期增长57%,非城市类民宿预订走俏。而随着环球影城度假区的建设完成,无疑可以为北京的周边游注入“强劲动力”,当然对于北京民宿从业者来说“大方向”的调整既是机遇也是挑战,更由此可以看出政府提早布局背后的深层次考量。

除了北京“城里”的严格,环球影城外却给了民宿行业足够宽松的准入政策。通州区委书记曾在采访中表示:正在筹划建一些中高端的民宿,利用周边居民的闲置住房和院落、农民闲置宅基地,打造精品民宿,扩大住宿供应。

目前环球影城度假区内规划有7家酒店,已建成的酒店每日承载力大约2000间,而预计开园后每日住宿需求约8000间,其中6000间的供应缺口,给了附近民宿房东足够的“想象空间”。

北京环球影城度假区的布局为整个北京的第三产业注入新鲜血液,虽然附近民宿成长过程中有热门IP与政策扶植,但此时入局却也不失为一场豪赌。北京环球影城营业后能否达到预期效果?城内的规范政策会不会向周边延伸?如何解决扎堆同质化和与酒店差异化竞争的问题?这些都是需要民宿行业从业者们提前思考。

二、抢占“门票”,现在布局有点晚

北京环球影城公园的身世可谓命运多舛,先经历从上海到北京的空间转移,后进行了从2001年到2014年长达13年的获批长跑,到今年8月开园,整整走过了近20个春秋,而“嗅觉灵敏”的投资者早就投身其中,抢占“入场席位”。

2020年底就有房东“瞅准机遇”一次性租赁50多套两居室和三居室,赶工进行45天的装修,为即将环球开园做着准备。其实这个时间节点地布局已经偏晚,更有甚者提前几年就已布局。这种等待是否值得,相信不久后就能知晓答案。

目前来看环球影城度假区附近的民宿玩家大致分为三类,第一类由城区南迁到“城外”。因为北京城内相对较为严格的规定,因此根据政策导向以及市场前景,不少原本北京市区的民宿房东将“战场”转移到通州度假区周边,希望在新兴的住宿市场能够获得更大的“投资回报”。

第二类房东较为特殊,属于“专业民宿运营者”,即专业租赁当地房屋改造民宿的品牌民宿运营商或个人,这其中甚至有不少上海迪士尼度假区附近的“民宿老玩家”,专门北上京城“设立据点”。

同时运营着迪士尼与环球影城度假区房源的木鸟民宿房东认为,“北京环球影城度假区与上海迪士尼度假区的IP价值旗鼓相当,作为“国际范”主题公园,未来市场潜力巨大,自己凭借过去的成功经验,从装修到运营都更具优势,两边同时运营也可避免“鸡蛋都放在一个篮子里。”

第三类房东为环球影城度假区周边的本地居民与村民。受周边游与乡村振兴政策引导,附近村镇积极盘活存量资源,将民居结合特色改建为民宿,形成以村为单位的民宿聚集;附近城市居民甚至将自己城里的房子改建民宿出租,然后自己去附近村子租房住,赚取其中的差价收益。

环球影城度假区民宿业态的火热可见一斑,但能否满足以Z世代、千禧一代为主体的年轻游客群体需求,还需要实践进行检验。

三、环球影城的“魔法”能否打破民宿“魔咒”?

如果问北京环球影城度假村最令人向往的景点,可能许多人都会回答“哈利波特的霍格沃茨城堡”,这一标志性建筑仿佛让整个景区充满“魔法”——由热门IP带来的虹吸效应,不知能否打破周边民宿行业季节性与同质化“魔咒”?

在环球影城度假区建立之初,旅游业就有人放言:“北京做不了迪士尼、环球影城那种大型游乐度假园区,因为气候不合适,秋冬季节客流会严重减少”。真若如此,对于民宿行业也会带来不小影响。

但就北京环球度假区的实际情况来看,影响或许并不显著。从度假区本身出发,整个园区中65%的设施为室内项目或者有遮盖,室内“沉浸式”体感体验项目丰富,不会让游客较长时间滞留在室外。其次环球影城作为“顶流”乐园IP,属于稀缺资源,吸引力巨大。再者,北方秋冬固有影响出游的温度因素,但也兼具如雪后美景等特色,对于来自全国各地的游客来说,北京原本的旅游资源会产生“叠加吸引”。最后度假区内部酒店住宿资源稀缺,民宿行业的市场空间巨大,总体来看,季节性“魔咒”对周边民宿行业影响也许并不显著。

除了季节性问题,当区域行业范围内出现“资本过热”,就不可避免出现同质化“魔咒”。但环球影城内可使用的细分知名IP很多,可对周边民宿进行持续“反哺”,如小黄人、哈利·波特、功夫熊猫等等都可以成为良好的民宿产品结合点,因此也需要周边民宿从业者,结合用户多样化、个性化需求,在做好外观差异化的同时,深挖人文内核,做出真正的“爆款精品”民宿产品。

随着北京环球影城开业时间的一步步临近,粉丝的“期待阈值”也在逐渐增加,但对于周边的民宿业主,却每天都在计算已经消耗和正在浪费的时间成本,同时北京民宿政策的未来发展,也如同“达摩克利斯之剑”,悬在民宿主的心头。8月开园,到底是期望越大失望越大?还是博得满堂彩?我们拭目以待。