商业报道-o

腾讯音乐人四周年成绩:音乐人总收入年增长1.5倍,爆款作品播放量超10亿次

  近日,腾讯音乐人迎来了平台成立四周年纪念日,并于昨日公布了平台相关数据。四年时间,23万音乐人、166万个“音乐故事”、3585首公益原创作品……一个个鲜活的数字成为腾讯音乐人平台与原创音乐人们“找调之路”上见证和陪伴彼此成长的新坐标。过去四年,无论是收入扶持、曝光加持,还是推进行业良性发展的各种举措,腾讯音乐人不断完善差异化服务体系,通过强大的中台服务能力助力音乐人职业化发展。四周年之际,腾讯音乐人全新升级音乐扶持计划,正式启动了与TME live及TME旗下“百亿工作室”合作、将在腾讯音乐娱乐集团旗下多平台播出推广的重磅演出企划——“原力舞台计划”,力邀木马、朱婧汐Akini JING、二手玫瑰乐队、好妹妹、太一、VaVa毛衍七、康姆士乐团、白皮书乐队等作为首发特邀演出嘉宾,参与者有机会与明星嘉宾同台演出,并站上TMEA年终盛典的大舞台。该计划全年开放报名,试图通过“线上+线下”竞演培养新模式的探索,为音乐人提供更多演出机会、更大舞台、更强曝光宣推资源,以歌为光,助力音乐人圆梦大舞台。

  平台音乐人总收入年增长1.5倍 “月亮”与“便士”兼得

  数据显示,目前已有超过23万“找调青年”因热爱而集结于腾讯音乐人平台,四年间腾讯音乐人数量翻了3倍+,学生音乐人占比上涨近10%,女性音乐人占比近4成,95后总占比超6成,Z世代的“调”已成为平台主“调”。音乐人们用166万首音乐作品,创造了平均每首作品播放量数百万次的骄人成绩。

  这些亮眼成绩,一方面源于音乐人们旺盛的原生创作热情,另一方面也离不开平台的扶持和激励。自从腾讯音乐人于2020年1月1日推出“亿元激励计划”以来,已将音乐人分成比例从50%上调至100%。截至目前,参加计划的音乐人平均收入增长78%,约40%音乐人收入翻了一倍,85%音乐人收入增长50%,相比去年同期,平台给音乐人的激励金涨幅高达13倍。今年年初,腾讯音乐人推出全新升级版的亿元激励计划3.0,为词曲创作者带去了收益激励、权益激励、流量激励三大优化升级激励举措,全方位加码音乐人收益。正是这些真金白银的扶持投入在助力音乐人实现收益增长,达成音乐梦想。

  不仅如此,四年来,腾讯音乐人更是打通、整合了腾讯音乐娱乐集团旗下多个音乐平台的变现渠道,为原创音乐人们提供了付费歌曲分成、数字专辑售卖、广告分成、伴奏分成、直播收入、巡演赞助、礼物打赏分成等多元化变现途径,为音乐人作品变现构建良好环境。让原创音乐人们在找“调”路上安心追寻“月亮”,不为“便士”所难。

  过去一年,腾讯音乐人平台上的音乐人获得的总收入增长了1.5倍,获得版权收入的音乐人数增长了1.5倍,总收入过万的音乐人数翻了6倍,月收入过万的音乐人数翻了9倍。七叔(叶泽浩)、曲肖冰、井迪儿、林晨阳、郭镐鸣等多位音乐人,在平台获得超百万收益扶持。

  爆款频出新人成长 助力“低调音乐人”进阶“高调大舞台”

  四年来,得益于腾讯音乐人的全方位扶持,大批音乐人在入驻后快速成长,从只身奋战到N代同堂,从默默无闻到创造爆款脱颖而出。伴随平台四年发展的一棵小葱、伦桑、亦勋分别都实现了上亿的播放量增长;入驻三年的流行新锐音乐人Bomb比尔,播放量增长10.7亿,涨幅达4800倍,粉丝数增长57.28万,涨幅达920倍。他们不仅找到了属于自己的音乐人职业发展方向和路径,更在大踏步的飞速前行。

  腾讯音乐人倚靠海量资源及天然流量,深耕原力计划、月亮沙龙等核心内容版块,同时跨界多维领域热门IP探寻原创音乐多元化输出模式,成功推出多首爆款歌曲及多位优质新星,积极扶持原创音乐人全方位发展。比如腾讯音乐人七叔(叶泽浩)的《燕无歇》、曲肖冰的《厚颜无耻》,井迪儿《失控》等爆款作品播放量都已经破10亿,平台众多优质作品也屡获殊荣,如董晓禾Shawn的《金丝鸟》、白冬雨的《一念善恶》 在第五届“音乐创意人才扶持项目”评选中名列前茅。此外,更有大批音乐人通过2020腾讯音乐人原创盛典、伯乐计划等平台项目展露头角。同时,腾讯音乐人还为《创造营2019》、《乐队的夏天》、《这!就是原创》、《梦想新大陆》等多档原创音乐热门综艺及游戏IP输送了诸如赵政豪、MLK麋鹿王国、宋黛霆、应嘉俐等优质音乐人,收获了颇高人气和关注度。

  除此之外,为了帮助音乐人们修炼“内功”,腾讯音乐娱乐集团于2020年9月正式上线TME音乐学堂,至今已有涵盖产业洞察、音乐创作、音乐制作、作品推广等方面的150门精品课程,累计10万人次完成了在线学习。同时,腾讯音乐人也积极投入公益音乐文化建设,四年间通过各类企划征集了3585首公益歌曲,数千名音乐人为疫情创作歌曲,以爱与和平为基“调”,让腾讯音乐人始终与时代正“调”同行。

  腾讯音乐人 x TME live“原力舞台计划”重磅开启

  历经4年的发展,腾讯音乐人平台已经积累了大量优质原创音乐人,后疫情时代,腾讯音乐娱乐集团也在不断对自制直播演出、线下演出模式和内容进行创新探索。值此四周年之际,腾讯音乐人携手全景音乐现场演出品牌 TME live,联合推出了“原力舞台计划”,采用“线上积分+线下竞演”新模式,希望让“大舞台”成为音乐人和原创作品的高“调”放大器。

  据悉,“原力舞台计划”将从8月起逐步落地多个城市,并且全程都会有特邀演出嘉宾助阵,参与者将有机会和明星嘉宾同台演出,项目披露的首发特邀演出嘉宾有木马、朱婧汐Akini JING、二手玫瑰乐队、好妹妹、太一、VaVa毛衍七、康姆士乐团、白皮书乐队,后续还将陆续公布参演特邀嘉宾。据悉,“原力舞台计划”每周至少举办一场“城市舞台”演出,全年开放报名,通过与地方音乐空间的合作,将城市文化元素与地方特色音乐风格进行有机联动,让音乐回归线下场景,凸显青年流行文化中的在地感,助力音乐星火燎原;从“城市舞台”上脱颖而出的音乐人将登上季度“召集舞台”,10月起将持续推出流行舞台、摇滚舞台以及跨年舞台,之后会有说唱、国风、民谣、电音等主题舞台陆续揭幕,呈现高规格、高水准的竞技主题舞台,实现与观众乐迷多平台、多玩法的全程互动。

  日前,“原力舞台计划”正式报名已经开启,全网年满18周岁、有较成熟原创作品的音乐人均可报名。根据项目规划,预计今年将会有超过150位音乐人登上“城市舞台”,与乐迷近距离接触,用最直接的方式传递他们的音乐作品和表演魅力;还有近百位音乐人能够登上“召集舞台”,与明星前辈同台;最终的卓越者将有机会站上TMEA年终盛典舞台,参与年度优秀音乐人奖项的角逐,与顶流音乐巨星齐肩,成就原创音乐职业生涯中的高光时刻。

  作为中国领先的原创音乐线上平台,成立四年来,腾讯音乐人从未停止自我升级与进化。未来,平台也将继续探索、尝试,深耕原创音乐产业,整合优势资源,为原创音乐人带来海量福利、舞台与机遇。据悉,以“原力舞台计划”为“头炮”,腾讯音乐人今年还会迎来平台的全面升级,更多扶持新计划将会陆续揭幕,助力原创音乐人们在音乐的世界中“月亮”与“便士”兼得。