互联网

不再被“买账”的科沃斯

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

虽然还是扫地机器人领域的佼佼者,但市场对于科沃斯的“神话”似乎已经不再追捧。

上月底,科沃斯发布了公司在今年上半年的年中财报,根据财报数据显示,科沃斯在今年上半年实现了营收、净利润的双双同比大增,总营收超过53亿元人民币,相比去年同期增长了超过123%;净利润达到8.5亿元人民币,同比猛增超过543%。

但就是这样一份看似表现非常好的财报一经发布,科沃斯股价却应声下跌,在年中财报发布前的七月,公司股价还曾达到超过250元每股的高位,可截至2021年9月16日收盘,科沃斯股价报收于157.69元每股,近几个月的跌幅非常明显。

为什么会这样呢?其原因或许在于市场已经愈发认识到在科沃斯身上所存在的“泡沫”:经过多年的市场发展与看好,科沃斯如今的半年营收也就才超过50亿元人民币,即便是按今年乐观数据来看,年度百亿营收、十几亿利润的科沃斯也并不足以支撑其过去动辄千亿以上的高市值。

随着行业竞争环境愈发激烈,以及存在于科沃斯身上的机器人“滤镜”逐渐变淡,很多人都认为科沃斯的未来发展空间并没有大家想象的那么美好,说白了,市场已经不再“买账”科沃斯的故事。

大股东都不看好,还指望投资人接盘?

0tqMbfmO24G

算起来,科沃斯上市至今已有三年时间,短短的三年时间里它从百亿市值做到千亿规模,但公司的总营收却没有那么大的增长,这怎么看都有点透支概念的意味。

可以先简单回顾一下科沃斯的发展历程。2006年,创始人钱东奇创办了科沃斯品牌,开始酝酿扫地机器人产品研发,但一直到2012年,第一款可以称得上是产品的扫地机器人才真正推出。此后经过多年发展,到2016年,市场开始迎来扫地机器人热,这推动科沃斯朝着更快的发展方向进行跃进。

在技术的加持和消费者的热捧下,扫地机器人产品开始成为城市中产家庭必备的消费选项,加之在扫地机器人身上具备各类前沿科技的想象空间,科沃斯自然获得了资本的力捧。2018年,科沃斯正式登陆A股。

上市一年后,科沃斯很快就被资本追捧为“扫地茅”,它以十几倍的股价涨幅成为很多投资人眼中的香饽饽,在公司经营业绩并没有大幅度提升时,就获得了远高于公司实际价值的估值,这给此后科沃斯的股价波动埋下了隐患。

值得注意的是,当市场开始反思科沃斯是不是被严重高估、它在扫地机器人这一市场是不是具备那么大的发展潜力时,公司大股东已经提前开启了抛售公司股份的动作。

2019年,位列公司第四大股东的早期投资者泰怡凯抛售了大量科沃斯股份,这一度引发市场将此举称为“清仓式减持”的舆论热潮,很多人都将此解读为大股东不看好公司的未来发展。

此后,科沃斯股价就遭遇了大幅波动,在2020年9月,科沃斯股价甚至只剩下了不到40元每股,公司近几年如过山车般的股价表现让它面临了巨大的争议。

技术含量争议

0tqMbh4Wals

作为一家自我标榜为机器人的公司,我们可以接受在科沃斯身上所存在的超出公司原本价值的期待,毕竟这个领域拥有着很大的技术想象空间,相关应用前景也非常大。

但随着时间的推移,越来越多人开始质疑科沃斯公司与产品的实际技术含量,说它是一家机器人公司吧,其相关技术积累和投入似乎并没有达到对应要求,说它是一家实质意义上的家电公司吧,又似乎有一点委屈它。

对于不熟悉公司的人来说,谁能想到扫地机器人企业科沃斯是一家“重营销轻研发”、产品主要适用场景只是在日常家居领域的公司呢?

根据相关财报数据显示,在2018年到2020 期间,科沃斯在销售费用上的投入可谓是逐年增加、不遗余力,每年都超过10亿元人民币,2020年更是超过15亿元人民币,该年销售投入在总营收的占比超过21%。2021年上半年,公司继续延续了这一态势,半年销售费用就超过12亿元人民币,销售费用占总营收的比重超过22%。

与之形成鲜明对比的是,科沃斯在研发投入上却非常有限。2018年到2020年期间,公司研发投入占总营收的比重最高只有5.21%,最低只有3.6%,研发投入量级基本都在2、3亿元人民币之间。今年上半年科沃斯虽然半年的研发投入就超过了2亿元人民币,可其研发投入占比也还不到4%。

可见,科沃斯在技术研发上的投入的确是有些让人疑惑,长期以来,科沃斯始终标榜技术的重要性,技术属性也帮助公司获得了超高的溢价和光环,可相比于竞争对手们来说,科沃斯在技术研发上的投入可谓是小巫见大巫。

以2020年的数据为例,同样聚焦扫地机器人领域,海外的iRobot研发投入占总营收的比重达到11%,国内的石头科技也近6%,竞品对于技术研发的看重明显都高于科沃斯。

现在,正有越来越多的人开始怀疑科沃斯的“机器人”属性,连iRobot都早已被定义为一家家电公司了,科沃斯又凭什么靠着机器人属性在资本市场翻云覆雨呢?考虑到iRobot目前的估值只有一百多亿元人民币,而科沃斯在历经股价波动之后市值仍然还有九百多亿元人民币,这不由地让人疑惑其中的“水分”到底有多少。

客观来看,至少现在的科沃斯完全不具备所谓的高科技机器人技术壁垒,在这种现实环境下,正有越来越多的扫地机器人企业开始抢夺这一市场,科沃斯的未来处境不太乐观。

[!--page.stats—]