互联网

年轻人追捧的剧本杀,正在成为创业的新蓝海

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

剧本杀源于英国的真人扮演游戏“谋杀之谜”,是时下比较流行的一种社交推理桌面游戏,它是用剧本虚拟出一场扣人心弦的故事,其玩法可简单概括为,玩家根据剧本情节的要求,选择担任不同角色,通过大家齐心协力,演绎和推理出案件的整个过程,找出有利的证据和揭露幕后的黑手,剧本杀游戏的魅力就在于玩家可以通过角色扮演来体验跨越时代和穿越地域的美妙感觉。

0tt8CZ7D6xG

移风换景,体验和品味另一种人生

剧本杀游戏可以给玩家带来生动的互动体验,在主持人的循序引导之下,引人入胜的剧本情节、烧脑的推理与悬疑的剧情,很快就把玩家带入了一个富有张力的虚拟时空。

剧本杀游戏在短短几年就风靡一时,赢得了年轻人的喜爱,在游戏中玩家可以完全地放下压力,放松心情,舒展自我,既满足了心中闯荡江湖的好奇与热情,又充分享受到了游戏所带来的轻松与快乐。

这类游戏大概在十年前传入国内,现在行业里已经形成了比较完整的产业链条,从创作发行到店家运营都有一套较为成熟的流程,并且好的剧本层出不穷,玩家的体验也在不断地与时俱进。

婧颖是上大学时第一次接触了剧本杀游戏,那个时候大家都没有经验,一开始有点难以进入角色,好在主持人很不错,在她的引导之下,大家都慢慢融入到游戏中,体会到了不同角色的喜怒哀乐,大家也完全忘记了时间,玩得十分投入与开心。

从此以后,婧颖也逐渐喜欢上了这项游戏,后来还兼职成为了剧本杀的主持人,她自己也很享受这份工作所带来的快乐,并且通过从事这份工作认识了很多朋友,婧颖说她的梦想是成为一名剧本杀的作者,希望能写出令人尽情投入、忘切烦恼的好剧本。

颇受年轻人喜爱的剧本杀,人均花费从几十元至几百元不等,近几年在各个城市遍地开花,如雨后春笋般地涌现出来,各城市的门店数量也在逐年大幅度地增加,到2020年底,国内的剧本杀馆数量已经超过3万家,是2019年的2.5倍左右,市场规模也突破了百亿元关口。

《2021实体剧本杀消费洞察报告》的数据显示,估计2021年国内实体剧本杀的市场规模将达150多亿元,消费者人数届时也将达到900多万人。

现在很多年轻人整天手机不离手,长期依赖于网络社交,时间长了就会缺乏在真实世界中的社交能力,甚至少数人还会有社交恐惧症,而剧本杀游戏在让玩家休闲消遣之余,还能为年轻人的社交需求,营造一种良好而自然的氛围。

通过融入群体、团队协作,大家共同完成一项项剧情任务,在游戏中了解彼此、增进信任、培养友谊,一场游戏下来,默契就有可能变成友谊,那种相识于江湖的感觉无疑是美妙的。

0tt8CZWix9C

迎合消费,走精品路线才是王道

目前经营者也是绞尽脑汁,让剧本杀跨界到了各个行业,各种新奇的场景不断地推陈出新,如剧本杀+民宿、剧本杀+文博、剧本杀+书店等等,这里面总有一种适合消费者的逐梦场景,加上门槛低、成本低、回报迅速的快消模式,让这种类似“好梦一日游”的新玩法蓬勃发展起来。

一个吸引人的剧本杀游戏,需要必不可少的三个要素,优秀主持、剧本情节和场地道具,其中前两者是决定性的因素,但在当下同质化竞争与市场价格战的共同影响之下,两者存在的问题也是比较突出。

很多剧本杀门店聘请的主持人,没有经过系统且专业的正式培训,在游戏中对情节与节奏的把握度不够,让玩家难以入戏,影响了游戏的体验效果,甚至还有的主持人,为了多接生意,在游戏中急于赶进度,匆忙地压缩各游戏环节的时间,这样玩家的游戏体验感就更差了,完全体会不到游戏所带来的精神上的放松、愉悦与感动。

每年推出的剧本不少,但整体质量一般,套路化与同质化较突出,由于没有技术的门槛,一些质量不高甚至粗制滥造的剧本也流入了行业,不少剧本间的相互模仿与抄袭比较多,质量更是参差不齐。

还有很多剧本情节设计不足,逻辑推理与内容走向比较简单,加上作者文笔功底不深,导致游戏代入感与体验感不强,完全是为游戏而游戏,玩家自然也感受不到角色所蕴含的人生经历与内心世界。

优秀的剧本总体偏少,好的剧本往往是一经推出,就会被各路商家“抢爆”,当然,随着更多的职业编剧纷纷加入剧本杀行业,以后肯定会有更多的精品不断地涌现。

剧本的版权问题更是剧本杀行业发展的隐患,因为不容易监管,所以经常会出现侵权问题,盗版剧本的贩卖在线上线下已经形成了一定的规模与市场,有的人甚至花几块钱就可以买到上百部剧本的电子版。

盗版对剧本杀行业的影响可能会是致命的,因此需要在数字化的版权体系、建立专业的维权渠道等方面加大力度,用严格的版权保护为行业发展营造一个良好的内在环境。

另外还有的剧本暗含了暴力色情酗酒等内容,这类剧本对年轻人的身心与正确三观的形成都有较大的负面影响,必须要坚决地取缔。

现在很多人都看好剧本杀行业,纷纷携资涌入,大家经营的模式与手段雷同,行业竞争激烈且同质化严重,商家间的竞争多是依靠打价格战,除去不菲的场地与人力成本,商家的平均利润也呈现逐渐下降的趋势。

竞争激烈,只有创新才能脱颖而出

「于见专栏」认为,市场的竞争会让剧本杀行业由单店模式,逐渐向产业化与连锁化的方向发展,优胜劣汰之后必然会涌现出有相当实力的头部企业或连锁门店,它们共同的特点是,拥有完整的从编剧创作到经营运维的团队,能够用文化内涵来影响市场与吸引客户。

同时面对仍然不够规范与完善的市场,剧本杀产业既需要行业内部的自我约束与规范,也需要相关部门的积极监管与督导。

现在行业同质化竞争激烈,拥有自身特色的剧本杀游戏,才会有无可比拟的竞争力,近日正在长沙博物馆就上演了一出《法门梦影》的博物馆剧本杀,参加者身着唐朝服饰,扮演唐代的人物角色,置身于唐式风格的街巷之中,法门寺地宫的文物就是剧情展开的线索,每条线索都会引申出历史文物背后的趣事。

玩家根据以真实历史事件创作的剧本,通过层层的探索推理得到答案,既乐在其中,又融入其中,还学在其中,玩家在愉悦中也深深地领略到了博大精深的盛唐文化,这种仪式感满满且颇具个性的剧本杀令人印象深刻。

这种实景扮演逻辑推理游戏,把剧本杀与热门的文化元素巧妙地结合起来,给玩家带来了一场印象深刻的文化旅行,同时历史文化资源自带的丰富的场景优势,必将会成为以后的一种全新打开方式和新玩法,可以给玩家带来更多的剧情选择和更好的沉浸式游戏体验。

正所谓好事成双,近日洛阳博物馆也不约而同地推出了一款历史文化类的剧本杀游戏一一《洛阳东风几时来》,剧情背景设定在晋朝时期的洛阳,玩家扮演各路江湖儿女,于其间演绎了一连串的爱恨情仇故事。

剧本杀里的道具自然是蕴含了丰富历史文化背景的文物,如透雕龙纹玛瑙璧、“晋归义胡王”金印、金狮串饰等,这种通过跨界融合热点历史文化IP,创新打造的剧本杀游戏在内容场景上具有唯一性,其他商家很难模仿与复制,因此在行业内极具竞争优势。

为了提升消费体验,现在不少商家把剧本杀场景从室内延伸至室外,有的商家把场景从城市移到了5A级景区,一般2-3天的游戏时间还包食宿,玩家一踏进景区剧情就开始了,还有的商家把摄影棚和影视基地也改成了剧本杀场景馆,安排了几十名甚至上百人的NPC群演团队,当然特色有了,收费自然也不便宜。

剧本杀正逐步被引入各种旅游文化产业,景区、古镇、酒店、民宿、游轮等各种版本的旅游剧本杀项目也是层出不穷。相比室内小众的剧本杀游戏,这种新玩法承载了丰富的历史元素与人文内涵,能够提供更为恢宏、真实的游戏场景,使得游戏也更加有趣耐玩,极大地增强了玩家的旅游体验。

四川崇州的街子古镇一直保留着明清时期的文化特色,有酒坊、镖局、茶铺、衙门等古建筑,今年五一这里推出的《九州江湖·青天鉴》、《极乐黄泉》等剧本杀游戏,把打怪升级的虚幻网游移到了到真实的世界里。

玩家扮演侠客,完成剧情、门派任务或接受古镇居民NPC的委托,可以获得武器、银两、药品、秘籍等装备,游戏很受游客的欢迎,至今为止已经举办了400多场,吸引了数千名玩家参与,当然类似的项目还有很多,如成都宽窄巷子、浙江杭州河桥镇、云南彝人古镇等文化景点都推出过剧本杀项目。

今年国庆假期,“魔幻重庆”大型城市剧场沉浸式旅游即将开始,这是国内第一个以城市为景区场景的剧本杀游戏,有4条主题线路,分别是魔幻穿越、宋朝、近代国风和电影,每条线路需要2天左右的时间,游戏场景包括了武隆仙女山、大足石刻、洪崖洞、统景温泉、湖广会馆等十多个重庆著名景点。

玩家根据不同的线路剧本,身着相应的服装,完成寻宝、破案等任务,在享受游戏乐趣的同时,还能领略到重庆独特的自然风光,这个场景与剧情的打造,真可谓是剧本杀行业的大手笔,单是游戏NPC就有几百名,他们分布在全城各景点之中,负责向玩家分配任务、提供线索或演绎剧情。

当然,这种升级版的剧本杀模式,由于场景较多、玩家较多、剧情复杂,非常考验运营方的策划与执行力,因此必须在细节上下功夫,在剧本设计、场景打造、NPC培训、服装道具准备等方面尤其要精心打磨,只要做得好这类剧本杀回本会很快,否则的话后续发展会比较乏力。

0tt8CZvs63L

结语

「于见专栏」认为,一方面剧本杀游戏凭借新颖、灵活、生动的表现形式,能引导玩家领略中华文化的独特魅力,在娱乐消遣中激发调动玩家的生活与工作热情,是一个尚处于竞争并不充分的创业新蓝海。

另一方面剧本杀从者如云、同质化严重、资本正大量涌入,还处于高速且野蛮生长的阶段,要想发展成长为一个规模较大、稳定成熟的游戏产业,还取决于能否建立并完善一个标准化的行业规范,以及能否及时地给予其合适的监管与约束。

[!--page.stats—]