互联网

万亿碳中和机遇 普通人如何投资?

作者:牧舟

近期,“碳中和”成了热词,频繁出现在各种新闻中。

随着“碳中和”“碳达峰”成为市场关注焦点,一些基金公司也抢先布局,推出多只低碳ETF,也有公募直接申报了“碳中和”名字的基金。

聚焦于低碳经济百万亿级发展空间,华夏中证内地低碳经济主题ETF发起式联接(基金代码:013605(A类)、013606(C类))今起发行,这成为给很多看好碳中和领域的投资者,尤其是没有股票账户的场外投资者带来新的选择。

碳中和:新一轮能源革命

什么是碳中和?

简单地说,就是让二氧化碳排放量“收支相抵”。

企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。

而“碳达峰”指的是二氧化碳排放总量的增长在某一个时点达到历史最高值,之后逐步回落。

去年9月22日,在第七十五届联合国大会上,我国提出要将二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,并努力争取2060年前实现碳中和。

自此之后,“碳中和”就逐渐渐成为各界关注的焦点。

在碳中和的带动下,本来就景气的新能源车、光伏、电池等板块纷纷像开了挂一样,在A股势如破竹,带动创业板跌创新高。

站在长周期角度看,“碳中和”目标有望带动新一轮能源革命,相关主题投资空间广阔。

首先,新能源长期空间依然很大,汽车电动化的过程刚刚开始,未来将进入加速电动化的阶段。光伏平价时代也将到来,在一次能源角度看,光伏发电占比提升空间很大。虽然新能源短期部分个股涨势过热,但站在中长期维度看,行业仍具备较大的投资机会。

具体来看,光伏规模稳步提升,正步入快速发展期。上半年光伏装机容量267.61GW,其中新增装机13.01GW,同比增长28.09%。年初以来供给紧张导致的硅料价格上涨目前已企稳并有小幅下降趋势,有利于稳定下游预期,产能将在下半年有序释放。

风电有望迎来大发展,今年上半年风电装机容量291.92GW,其中新增装机10.84GW,同比增长71.52%。上半年招标数据靓丽,大功率机型推进顺利,行业实现有效降本。另外大宗商品价格涨幅趋缓,原材料端成本压力减少。

新能源车加速渗透,行业景气度上行。今年国内新能源汽车销售表现非常亮眼。乘联会数据显示,8月中国新能源乘用车零售销量达24.9万辆,同比增长167.5%,环比增长12.0%。1至8月新能源车零售147.9万辆,同比增长202.1%。

6月18日中国汽车论坛上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋预计未来五年电动车产销增速将保持在40%以上,到2025年,新车占比将突破20%。

此外,在碳中和背景下,我国能源结构将迎来重大调整,大力推进水电建设开发。《中国2060年前碳中和研究报告》指出,到2030年、2050年和2060年,常规水电总装机分别达到为4.4亿、5.7亿和5.8亿千瓦。

尚未开发的优质水电资源值得期待。近几年,水电利用小时呈现逐年增加的趋势,水电作为稀缺低价电源具备核心资产价值,在诸多清洁能源中,水电装机容量居于首位,水电公司或将体现高成长性。

在广阔的市场机遇下,碳中和主题的投资机遇也值得关注。

碳中和ETF将与百万亿低碳经济一起起飞

碳中和ETF联接是一只专注于A股低碳经济主题公司的ETF联接产品,将主要投资于华夏中证内地低碳经济ETF(简称:碳中和ETF,代码:159790),而该ETF所跟踪的指数为中证内地低碳经济主题指数(代码:000977,简称:内地低碳指数)。

中证内地低碳经济主题指数从沪深A股中挑选日均总市值较高的50只低碳经济主题公司股票组成样本股,以反映低碳经济类公司股票的整体走势。

从中证四级行业权重分布上看,内地低碳指数成份股主要分布于电气设备、电力、化工等板块,电气设备权重占比达61.0%,主题特征鲜明,同时覆盖了低碳经济主题相关的主要业务板块。

从指数权重的市值分布来看,以1000亿以上的大市值股票为主。总市值大于1000亿的大盘股权重占比71.5%,其中总市值超过2000亿元的成份股权重占比达51.9 %。

整体来看,内地低碳指数精准定位低碳板块,成分股有望受益于“碳中和”目标下的能源替代和产业升级浪潮。

数据显示,该指数十大权重股包括了隆基股份、宁德时代、长江电力、通威股份、阳光电源等龙头白马股。

前十大成份股2020年、2021年一季度归母净利润平均同比增长率分别为349%、170%;从盈利预期来看,前十大成份股平均一致预测营收2年复合增长率为47%,平均一致预测净利润2年复合增长率为55%,具备较高成长性。

目前,当前市场中追踪该指数的ETF产品多达4只,受到市场热捧。

而在这些跟踪内地低碳指数的ETF中,规模和流动性表现最佳的产品无疑是碳中和ETF(159790)。Choice数据显示,截至9月16日,该ETF的场内流通份额高达34.30亿份,在全部跟踪同指数的ETF中,超过排名第二的产品30亿份以上。同时,该ETF在9月份的总成交额高达36.53亿元,流动性也领先其他产品一个量级。

值得注意的是,碳中和ETF联接投资于碳中和ETF(159790)的比例不低于基金资产净值的90%,资金利用率较高,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化,力争分享深市龙头优质企业发展机遇。

碳中和ETF(159790)认购期发行规模29.14亿元,总认购户数84680户,成为全市场规模最大的碳中和主题ETF。

目前,该基金最新规模为32亿元,是跟踪内地低碳指数中规模最大、流动性最好的品种,有利于指数联接基金更精准跟踪指数。

此外,华夏基金拥有着业内更为专业的团队管理,华夏基金数量投资部是业内最早成立的独立数量投资团队(2005年成立),数量投研团队由20多位具有多年丰富经验的海内外专业投资经理以及专职研究人员组成。

而碳中和ETF联接的拟任基金经理严筱娴则是华夏基金数量投资部副总裁,她于2015年7月加入华夏基金,曾任数量投资部研究员,现任数量投资部副总裁,担任碳中和ETF、高端装备ETF、创业板ETF、创业板ETF联接基金基金经理。

总得来说,华夏基金在指数投资领域有着天然的优势,该公司不仅连续5年获评“被动投资金牛基金公司”奖,且目前旗下权益ETF管理规模超2400亿元,是境内首家旗下管理权益类ETF突破千亿和两千亿规模的基金公司,以及唯一一家规模连续17年排名行业第一的基金公司。

今起发行的华夏中证内地低碳经济主题ETF发起式联接(基金代码:013605(A类)、013606(C类)),背拥华夏基金雄厚投研实力,不失为广大投资者的一个全新便捷的好选择。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

[!--page.stats—]