IT专栏评论

换换发布“无限续航”解决方案,开启两轮智能换电新纪元

两轮电动车的用户,有福了。

10月11日,一场将改变两轮电动车市场的发布会在杭州举行,发布会的主角是“换换”,一家智慧能源出行服务公司。在“换换”身后,则是大长江集团和雅迪科技集团,前者是中国摩托车市场的NO.1,后者是中国两轮电动车市场第一家上市公司,均为行业领导者。

不久前,这两个行业领导者走到了一起,携手3.3亿人民币入资“换换”。这意味着,两轮电动车市场将开始深刻进化,两轮电动车的用户也将迎来体验革新。

换换首席执行官兼总经理王志华

换换是一家智能换电服务运营商,可以为两轮电动车提供24小时的换电服务。以前电动车没电了,就得推回家充电,费时又费力,现在不用了,拿起手机搜索周边的换换智能换电站,每个换电站相当于五个传统换电柜,每天可服务500+用户,所以倪叔说两轮电动车的用户有福了,“充电难”将成为过去时。

10月11日的这场发布会,便是为此而来,正式发布换换智能换电服务并发布最新款换电车型。一如此发布会的主题“智换未来”,三方将携手开启两轮电动车智能换电时代的新纪元。这背后是行业求新求变的大势所趋,更是国家“双碳”战略的大势所趋。

随着新纪元的开启,蝴蝶效应将引发连锁反映,两轮电动车甚至摩托车市场,都将引发深刻进化。为什么?今天我们要说的便是这个。

1

两轮电动车中场战事,换电破局

回头去看两轮电动车市场,我们可以看到四个字:一成不变。两轮电动车市场过去十几年几乎没有发生变化,大差不差的设计、大差不差的硬件、大差不差的价格。除了雅迪这种头部品牌有创新、有品牌溢价,剩下的中小品牌都在打价格战,都陷入了高度同质化的竞争中。

从全周期看,当下两轮电动车市场角力已经走到中场,到了该变革的时候了。“双碳”战略加持下,两轮电动车也迎来了变革的春风。新国标的出台也为变革定下了发展基调,催生行业变化的同时带来新机遇。

现在的问题是:怎么变?

八个字总结:以换代充、车电分离。

结合当前的互联网风口,很多人第一时间想到的肯定是大数据、人工智能、物联网等等,要用这些高大上的东西来改造两轮电动车。这些当然没错,但操作起来,还需要一个更适合的切口,一个真正面向消费者的刚需,“换电”正是这样一个刚需变革,这背后是续航焦虑。

换换智能换电站

几乎每一个两动电动车用户,都遭遇过车没电的情况,那一刻有两种选择,一个是把车推回家,一个是在路边找那种黄色的充电盒。前者费时费力,后者其实也费时费力,因为充电盒网点非常少,即使找到了也要等上半天,场面相当尴尬和狼狈,非常耽误事。

智能换电完美解决了这个问题。没电了,手机搜一搜,找个网点换个电池继续上路。解决续航焦虑的同时,实际上解锁了城市空间。智能换电服务覆盖之处,皆可以前往,城市变小了,生活范围因此变大了。

现在问题来了:如何起量?最直接的办法自然是大品牌入局,于是大长江集团和雅迪科技集团来了。出资的同时在产品上予以配合,生产符合标准的电动车。换电服务需要统一的电池标准,内核上可以不同,但物理造型、充电接口一定要统一,这样才能适合不同品牌。

两个领导品牌的入局,解决的便是这个问题,可以快速解决起量的问题做出规模,然后推动整个行业向这一标准看齐。从这一角度看,开启新纪元的同时,“换换”更是一个标杆,给两轮电动车市场打了个样。

2

换电只是切口,智慧出行才是未来

承上文我们可以看到,换电是一个切口,但这切口并不是唯一,往下还有更深层次的东西,即智慧出行,即智慧能源出行服务。

表面上看换换提供的是“换电服务”,但实际业务远不止于此,而是集新能源动力电池研发和储能系统、智能换电站、充放电管理和安全监测SaaS平台于一体,致力于构建新一代智慧能源生态系统,提供安全、聪明、高能的智能换电解决方案。

以其中的充放电管理为例,换换做到了对每个电池甚至电芯进行即时监控,给每一颗电池都安装上了25个智慧感应器,当车辆需要保养或零部件出状况时,相应的问题便可以在换电站的屏幕上显示出来。

另外,换换还可以及时发现异常电池并停止充电,有效避免过高温、过电压、过电流,确保电池寿命,实现安全放电。

对比传统铅酸铁锂电池,换换换电站所使用的三元锂电池能量密度更高,续航力是传统充电模式的2倍,可以极大缓解用户的续航焦虑。

续航焦虑之外,电池的防盗问题一直消费者最关心的问题,这方面换换也有妙招。通过充放电安全监测SaaS平台,换换实现了对电池的全天候安全监控;通过单一身份认证识别绑定技术,换换可以远程锁定电池,确保电池防盗,让消费者用起来更安全、更舒心。

综合来看,换换要做的并不是简单的换电站,而是一整套智慧出行服务。从市场发展角度看,也是大势所趋。随着新能源发展日渐成为各行各业的共识、绿色出行越来越成为国民的选择,两轮电动车智慧出行服务便愈来愈重要,是基础设施层面的存在。

根据经济日报报道,换电服务的市场规模大概在1000亿。视野放开再看,智慧出行服务的市场规模则高达万亿。大长江集团和雅迪科技集团两大行业领导品牌入局,所谋远大,三方合作前景亦是广大。所以,10月11日,我们看到了“智换未来”,这场主题发布会。

3

智能换电新纪元,绿色出行新变革

10月11日,“智换未来”发布会上,换换发布了智能换电2.0多能协同物联生态系统。基于全球领先的智慧能源平台GogoroNetwork的技术赋能,该智慧换电系统可以有效击破“充电难”、“充电安全隐患”、“里程焦虑”等行业痛点,让城市出行可持续发展成为可能。同时还宣布正式于杭州上线营运,随后将布局至全国,以此拉开智能换电新纪元。消费者可以通过线上预约、线下体验的方式体验绿色出行服务。为消费者带来便利的同时,绿色出行的大风将吹向全国。

届时必将对整个产业带来深刻影响,加速行业进化。

值得一提的是,换换采用安时(Ah)为计费单位,以基本服务费+1元/Ah的计费方式,用户可根据自己的实际骑行使用量支付安时使用费,用多少付多少,不限换电次数,实现里程“无限续航”。

从产品形式上看,变化早已经出现。外卖平台崛起之后,换电模式早已经出现。不过,之前的换电站主要面向的外卖平台和外卖小哥,是ToB向的服务,但是换换换电站则同步面向ToC市场,大长江集团、雅迪科技集团均为此推出了对应车型。

发布会上,雅迪正式推出了首款对应车型,并将于10月底上市。大长江也表示,今后豪爵品牌的电动车都将支持“换换”能源服务。

大长江集团上海公司经理张绍刚在发布会上宣布:“今后大长江将根据‘换换能源网路’的建设计划,在全国一千多家的“豪爵精品店”陆续开放销售电动车产品,并根据市场的需求,开设新的电动车门店,确保用户在日常的生活范围内,就能得到完整的服务体验。

而雅迪则在发布会上强势推介了新推出的换电兽系列车型。该车型则采用了400W日产电机,并配置了43V37AH换电电池,理论续航可达到120千米,还具备NFC/蓝牙/远程解锁、语音导航、电子龙头锁、重力感应、边撑断电、GPS定位、OTA升级等多种智能感应功能。

另外,我们还应该注意到,大长江集团是做摩托车市场的,与雅迪科技集团一同入局,这背后的意义不言自明。

不夸张的说,未来一切交通工具都会是电动交通工具,大长江集团的入局正是看到了这一点。大长江集团专务董事李建军曾表示:“摩托车‘油转电’是大势所趋,大长江将在电动摩托车领域加大投资,实现快速发展。”入资换换,便是重要一步。

所以,三方合作所释放的信号远比三方合作更性感。透过三方合作,我们可以看到的是行业的思考,行业内品牌的思考,更可以看到行业未来的发展和走向。这其中,更蕴含着不可估量的创业机遇。

单说两轮电动车、摩托车市场,其行业本身、行业上下游、配套产品的研发适配等,都蕴藏着巨大的机会。举个最简单的例子,车电分离后的产品形态会带来哪些机会,油转电之后发动机该如何升级,这些都是从业者的机会。随着这一切的辅开,供应链将发生一系列连锁变化。

再往前走,则是数据规模化的机会。

过去无论是两轮电动车市场,还是摩托车市场,数据规模化的程度都非常有限,或者说没有。各大品牌每年虽然都有巨大销量,但卖出去也就卖出去了,用户和数据没有沉淀,没有连成一片。随着智能换电服务的展开,机会来了。这是换换的机会,也是全行业的机会。风起了。