IT专栏评论

新品牌难穿透圈层?阿里妈妈新相品牌计划憋大招

如果三年前有人说美肤个护行业的头部品牌会是一个从未听说过的新品牌比如花西子,或者三年后卖得最火的小家电是名不见经传的某品牌三明治早餐机,可能会被当作胡言乱语。

但如今在这些赛道里呼风唤雨的品牌,确实是传统消费时代闻所未闻的newmoney。

究竟发生了什么?

1

方向既定,道阻且长

新品牌的成长速度,就连博尔特都直呼内行。

这是因为对于新品牌而言,全社会的消费行为已经完成了市场教育,消费者不再像从前那样排斥新品牌,反而会因为过去三年内那些成功的案例而对不同赛道内的新品牌充满好奇与期待。传统消费品未能解决的细节问题,新品牌说,我们解决了。

于是,“新品牌”成了新消费的重要标的。

然而,并不是随便创造一个新品牌就能打响。背后至少有两个痛点要解决。

第一是新品牌的硬实力,也就是产品力、供应链能力、设计能力、服务能力等等。第二是数字化出圈能力,几乎所有新品牌都是借助数字化营销、数智化运营等等从而与新人群建立新连接,但数字化出圈能力恰恰是新品牌要跨过山海直达人群的第一道门槛。

对于新品牌们而言,也许最大的困扰不是硬实力,正是数字化出圈能力。因为数字化出圈能力考验的是新品牌们“从0到1”的关键,最牛的酒家当然可以躲在深巷子里指点江山,但是作为新品牌,在成为“最牛”之前如何引爆第一波消费人群?

这可不只是新品牌做好自己就行,而是专业的事情。那么,专业的事情,应该由谁来干?

2

阿里妈妈再添一把火

讲到新品牌的数智化能力,阿里妈妈是最有发言权的。

首先天猫仍是新品牌出圈的主阵地,其次阿里妈妈作为天猫背后的那只数智化营销推手,几乎所有淘系新品牌都离不开这只手。

所以关于新品牌数智化出圈打响第一炮这件事,阿里妈妈的建模水平不知道高到哪里去了。

今次,阿里妈妈计划给新品牌们再添一把火,助推更多的新品牌实现“从0到1”。

这就是今天这篇文章要说的“新相品牌计划”。

新相,一个是新,一定得是那些崭新的出道者。另一个是相,有完美品相的品牌。我们说一个新品牌怎么看出超牛的品相?这里面水挺深,一般人把握不住。就好比徐志胜一登场就引得观众爆笑五分钟,在美颜赛道里他就是有长相优势。但更重要的是,平台发现了他,并成功将这位天生笑匠推出了圈。

新相品牌计划就是新品牌们出圈的新机会。

首先是六大权益,助新品牌穿透人群,直达巅峰。谁说百年品牌要一天天熬?时代变了,百年品牌也要一步到位、出道就是巅峰。

第一,高达700万的年度营销黑马总奖金池。细分赛道内杀到冠军宝座的新品牌可获百万广告金奖励。届时年终盛典踩红毯,当明星。

第二,向新品牌深度开放阿里数字经营能力。报名入围的新品牌将获得深链经营Deeplink平台以及达摩盘3个月免费高阶数据产品及功能使用。深链经营Deeplink凭借人群规模、流转效率和心智份额分层透视,为新品牌商家打通公域到私域、深度链接用户、灵活制定经营路径。

什么叫专业?这个就叫专业。

第三,引入消费投融资机构。阿里妈妈特邀宝捷会创新消费基金,通过其独有的专业资源与能力赋能新品牌之星。有点中国好声音那味儿了,有胆你就来,只要有实力,专业机构助你一臂之力。

第四,天猫营销资源助推。双11就在眼前,今次报名,提前预定今年双11打爆全场的机会。天猫大快消行业、天猫食品行业以及天猫消费电子行业提供的双11营销资源它不香吗?双11之后,新品牌还将得到天猫宝藏新品牌大赏资源,它不香吗?

第五,新相成长营能力共建。这就好比前有好声音,后有创造营。阿里妈妈算是把新品牌数智化出圈安排的明明白白。阿里内外部的大咖导师阵容,围绕新品牌发展生命周期和营销节点,开展资本力和经营力系列实战分享。

第六,行业影响力媒介矩阵。前面都是内功修炼,这一步是登台出圈。阿里妈妈将联动全域媒介能量,穿透创投圈、营销圈、电商圈等不同行业圈层,讲好新品牌的新故事。

以上这六大权益,完整覆盖新品牌出圈的关键节点。同时,对新锐品牌启动招募计划,助推新锐品牌在5+X赛道脱颖而出。

所谓5+X赛道,是指已经深入人心的5大赛道,以及不能被定义的X赛道。

5大赛道分别是“美肤个护”、“爱家爱宠”、“国潮美食”、“新潮数码”和“智慧电器”。

X赛道,则是鼓励更多新品类和新趋势下的新锐品牌商家秀出自己,创造与众不同的新品类新品牌,以证明其自身“不被定义”的品牌力和创新力。

说了这么多新品牌的事情,其实新品牌的意义不仅是消费端的新体验,万事求新,也不仅是消费者的单方面需求。更意味着供给侧的生意新增量,新未来。

这是一个更高的格局,也是新品牌们要透过表面去看到的本质。

从经济增长模型的顶层设计来看,高新科技正在成为整个中国经济增长的新引擎,传导至消费层面,这个“新”就成为商业生活的主旋律。

读懂了这个逻辑,再来看阿里妈妈新相品牌计划,就能跳出新品牌本身,看到整个新消费市场的新风向、新增长,这才是阿里妈妈新相品牌计划的本质。