互联网

个人银行APP焕新上线 宁波银行发力财富管理

作者:禾凉

2021年11月18日,宁波银行正式对外宣布,上线财富开放平台,成为继招行、平安银行、交通银行及浦发银行之后第五家推出此类平台的商业银行。

在财富管理领域,宁波银行将如何发力?

宁波银行对财富管理志在必得

随着如今居民财富总量的快速增长,公开资料显示,2020年,中国个人的可投资规模可达到241万亿元,2021年,中国居民财富总量更是预计超过400万亿元,这给离财富管理行业最近的银行圈带来了新的发展机遇,说得更严重一点,财富管理可以说给银行带来了经营模式上的转变——简单来说,因为财富管理业务轻资产运营且经营风险较小,而银行重资产运营且具有较高的经营风险,因此转型财富管理对银行意义重大。

面对着这片新蓝海,包括招商、光大、平安、浦发、宁波、兴业在内的不少商业银行开始想通过财富管理做大零售业务。

具体到宁波银行,自从2018年末启动财富转型计划以来,其AUM规模保持了高增速,在具体运营过程当中,宁波银行则通过“严选”方式带给客户优质的服务和体验。

以公募基金代销为例。

与其他银行代销众多公募基金不同,宁波银行则是与行业内头部基金形成联动,而且通过深度运营,举行各种投教活动为财富人群进行专业知识输出。截至2021年11月,宁波银行已经联动易方达、汇添富、中欧、景顺与永赢5家头部基金公司,与此同时,他们还在宁波银行APP中同步推出了“Pick基金王牌战队”的主题活动。

2021年11月18日,宁波银行上线了改版升级的个人银行APP2022,这对服务用户来讲又走出了一大步。

“宁波银行此次上线财富开放平台的背后是我们坚持财富领域一贯“严选”理念,通过严选的基金公司、严选的基金经理、严选的基金产品为客户提供更优质的服务和体验。合作机构只要拥有一个账号,就可以在宁波银行的APP里发布自己的市场资讯、行业解读,也可以在宁波银行APP上做直播、发布小视频,甚至可以自己配置活动,开放这些功能的目的只有一个,那就是共同为我们的客户提供更好的产品和服务。”宁波银行个人银行总部负责人介绍说。

借助科技  宁波银行用专业创造价值

在财富管理领域,如果说宁波银行与其他商业银行的最大差异是什么?

一个肯定的答复是宁波银行对科技的重视比其他商业银行要高。

尽管通过三年的努力,宁波银行在财富管理领域进展顺利,然而,三年之后,在新的起点上,宁波银行则继续借助科技,准备在智慧金融领域迈上新的台阶,这成为宁波银行在零售业务方面的亮点之一。

“从我们APP建设的角度来说,如何让APP变得更好用、更智能,其实就是提升用户粘性的最佳秘籍,也是我们一个长期努力的方向。”宁波银行个人银行总部负责人介绍说,经过几年来的努力,宁波银行核心业务的线上化渗透率已经达到95%以上。

据GPLP犀牛财经了解,近年来,宁波银行一直高度重视科技方面的建设和投入,已经建立了“十中心”的金融科技组织架构,推动金融与科技的融合发展。

2021年11月18日,宁波银行个人银行APP2022版升级亮相就是其科技感最典型的一个展示——除了“以用户为中心”增强用户体验,宁波银行还在“智能打造”方面下功夫,比如,在信息呈现和操作体验方面,宁波银行设置了智能收支、金融日历、我的财富及月度账单等功能,此外,在版面展示方面,宁波银行对不同客户有不同定位,比如,对于初次使用个人银行APP2022版的客户,可一键领取新客权益、专属理财;对于私人银行客户,可一时间便可获取私银专属产品服务和六大高端专属权益;对于老年客户,以切换至大字版,功能更聚焦、简约,不容易误触误点等等。

这让宁波银行的的APP更吸引用户体验及使用,由此我们可以感受宁波银行与其他商业银行的差异化。

宁波银行在财富管理领域到底能够走得有多远呢?让我们拭目以待。

[!--page.stats—]