科技晚报

沪东中华交付全球装箱量最大集装箱船:比最大航母还长60米

6月22日消息,据“中国新闻网”报道,中国首艘、全球最大24000TEU超大型集装箱船,在中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司签字交付。该公司由此成为全球屈指可数的全系列集装箱船研发设计建造领军船企,也创造了中国船舶工业新的里程碑。

该船由沪东中华自主设计,拥有完全自主知识产权。该船入级美国船级社(ABS),投入运营后将服务于远东至欧洲的航线。

该船总长399.99米,比目前世界最大航母还要长60多米;型宽61.5米,甲板面积达24000平方米,相当于3.5个标准足球场;

货舱深度达到33.2米,可承载24万吨货物,一次可装载24000多只标准集装箱,最大堆箱层数可达25层,相当于22楼的高度,是目前全球装箱量最大的集装箱船,被誉为海上“巨无霸”。

其中“三大”亮点,赋予该船“带货王”“节能强”和“宜居佳”的特征:

带货能力超强,沪东中华突破传统设计,采用迭代优化的分舱布置,使该型船做到同尺度船型中载箱数最多。

节能低碳突出,沪东中华采用全球最新的水动力优化技术,使该型船在多装重载的情况下,实现高航速、低油耗。

居住环境舒适,本着以人为本的设计理念,显现人文关怀,特别采用全封闭式桥楼设计,最小化室内噪音,实现全天候空调环境下的操控作业;

据统计,沪东中华至今已交付8000TEU级以上的集装箱船近70艘,累计承接24000TEU超大型集装箱船9艘,居中国各大船企之首,目前6艘正在建造之中,年内计划交付3艘。