IT专栏评论

荣耀Magic V 入局折叠屏 选手与赛道如何互相成就?

伟大的(生产力)工具总是与伟大的时代,互相成就。

十五世纪末期,在西班牙皇室的支持下,航海家哥伦布分四次出海远航,先后到达了西印度的巴哈马群岛、南美洲的古巴、加勒比海北部的海地和乌拉圭西南部的特立尼达。至此,人类开启了世界连通的大航海时代。

但很多人不知道的是,离开一个工具的助攻,哥伦布很难叩开航海时代的大门,他就是来自中国的指南针。

在中国把指南针应用到生产生活中不久,阿拉伯海船也学习了这种导航技术,哲学家恩格斯记载过:指南针在1180年左右从中国传阿拉伯,后传到了西方。

这是一个工具与时代互相成就的美好故事。

历史不会重叠,但会押韵。

我们把时间的指针指向21世纪第二个十年的第二个年头,这是个万物互联的时代,这是个智能设备助攻人类完成生产、生活、娱乐、学习的时代。

在这样一个时代语境中,智能化设备的性能、智慧化程度可以直接定义一个人生产方式和生活方式的年代,科技创新成为了国与国、企业与企业、个人与个人之间的竞争标尺。

同样,在这样一个年份,折叠屏手机经过初生与萌芽,进入成熟期,有望像中国武侠中的佩剑,成为人手一部行走高阶职场江湖的利器。

而在这一年的开篇。

2022年1月10日,经历凤凰涅槃,近期风头正劲的荣耀正式发布首款折叠屏手机荣耀Magic V。

这款作品(工具)的出世,像及了1492这样一个陆地文明与海洋文明的时间分界线,他泾渭分明地在时间的历史长河中标记着旧智能设备工具与新智能设备工具的分野,启示下一个智能手机时代的开启……

01

折叠屏市场爆发,不是趋势,而是必然!

网络速度的进化不是线性推进而是指数级迭代,从2G到现在的5G以及Wi-Fi 6技术,越来越快的信息传播速度,成就越来越丰富的多媒体交互体验。人们的生产、生活、学习、娱乐越来越依赖于手机屏幕交互。与此同时,人们显然渴望更大屏的交互,更丰富的体验,更便携更轻巧的设备。但是受限于人类自身手掌的大小,手机屏幕已经做到了超过90%的屏占比,达到了二维形态的极致。

如何突破?

在这个行业发展遇到瓶颈的时刻,三维折叠形态的手机开始出现。三星、华为、摩托罗拉、小米、OPPO纷纷推出自己的折叠屏手机产品,大厂们的步调一致,这亦证明折叠屏这样的手机形态确定了自己在手机发展历史中的技术地位。

如果说折叠屏手机从2018年到2022年,如奥运周期一般,历经了萌芽、困顿、起伏,那么在2022到2026年,已历经青涩的折叠屏手机即将迎来成熟期与爆发期。

如同开篇所提,哥伦布并非第一位探索地球边界的航海家,但其在历史中锚定下的1492具有航海地理新发现的普适化意义。而荣耀Magic V折叠旗舰,展跃万千,让我们探索未来折叠屏手机世界的方式发生改变。

2022年1月10日裹挟创新之锐,探索手机世界折叠屏新发现的荣耀,凭借其自研的高端产品荣耀Magic V,独创超薄悬浮水滴铰链、Magic UI 6.0全场景操作系统、内外屏形态&旗舰性能的一部到位等,能否引领折叠屏手机跨越青涩周期走向成熟,让2022锚定在折叠屏手机历史发展的传奇历程之上,成为所有人翘首以盼的期许?

02

荣耀入局

作为2021年度,在智能手机市场最具韧性与精神力的玩家。荣耀的一举一动亦备受关注。

2022年1月10日,荣耀CEO赵明在荣耀Magic V发布会上字句铿锵地表示,“荣耀Magic V真正地让折叠机进入到了主力旗舰机应用的时代。”

这标志着荣耀品牌正式进军折叠屏市场。

而熟悉荣耀的朋友都知道,荣耀每次进入一个全新的领域,不是一次小心翼翼的试探,不是小马过河式的询问。

而是厚积薄发式的作品呈现。

其入局折叠屏手机市场的战略源点,则一定出自荣耀内部最高天条,“双轮驱动极致产品主义”的哲思与践行。

荣耀 “双轮驱动极致产品主义”一个轮子不断理解消费趋势是什么,洞察消费者需求与痛点,并以此为出发点进行创新;另一个轮子则注重技术引领需求,以前沿、前瞻技术持续牵引行业向前。正是基于双轮驱动的产品开发理念,荣耀得以更好地理解、把握并引领消费者的实际需求,将科技力持续转化为市场切实需要的产品力。

静观当下折叠屏手机市场。折叠屏手机发展虽日新月异,但依旧痛点、槽点满满。如折痕问题、应用适配问题、机身笨重、铰链故障率高、一不小心跌落则万元手机屏幕易碎、多屏交互不智慧等。

如何破局呢?

唯有坚实的技术创新为地基,再在地基的基础上修筑适配丰富的应用生态大厦,方能破解行业难题。

我们可以清晰的观察到,荣耀Magic V在折叠形态、智慧交互、折叠屏生态三个维度探索折叠屏手机的极致之道。

具体来看:

1) 折叠形态

据调研,折叠屏手机的闭合使用率超过50%,这就要求一款能当作主力机的折叠屏产品,首先要做到的就是外屏体验不弱于直板手机,同时保持良好的重量和握持感。荣耀Magic V 的外屏对标了主流直板旗舰手机,采用了6.45英寸黄金比例,为了压缩重量和厚度,荣耀Magic V带来了行业最薄的悬浮水滴铰链技术。同时将外屏转折边框从行业的9MM附近做到了5.61MM ,压缩了机身宽度,让荣耀Magic V成为了业界唯一内外屏占比均超90%的折叠屏手机。一系列的技术创新,让荣耀Magic V最终在外屏21:9比例下仍然可以单手完整握持,做到了合上是一部大屏手机,展开就是高能平板,两种产品“一部到位”。

2) 如何彻底解决传统折叠屏手机交互低效的窘境?

荣耀借助自身手机、Pad和笔记本等一系列产品的技术积累,创新改进了大屏显示逻辑,用软件解决方案力求充分发挥大屏优势,打造便捷的多窗体验,提升单设备和跨设备的效率。

3) 荣耀与第三方厂商及行业协同共建折叠屏生态,为用户带来了TOP 100 100%大屏适配、TOP 1000应用90%大屏适配的规模优势。

同时,荣耀新作荣耀Magic V与“1+8+N”全场景智慧生活战略能产生持续的协同效应,其与合作伙伴共同创造无缝连接 、无痕服务的全场景智慧空间推进折叠屏手机生态进化,最终亦能反哺为消费者带来跨设备、跨系统、跨应用的全场景体验。

03

“一部到位”打法

荣耀Magic V对于折叠屏手机市场的显性意义在于,其要折叠机从先锋人群使用的尝鲜机、体验机一下带入主力机时代。

这需要在产品性能、使用体验、渠道体验、定价模型做到主力机的标准。

这个打法知易行难。

因为其背后需要强大的前沿研发能力、产品力、品牌力、渠道力做支撑。

荣耀“一部到位”打法,集合荣耀软件、硬件、内容、生态融合能力,硬件打通产业链上下游、软件携手互联网生态圈、底层创新软硬件全覆盖,解决传统折叠屏手机虚有其表但交互低效的窘境,让折叠屏手机真正“一部到位”。荣耀的Magic V的底气源自三点:

其一,研发是荣耀的核心关键词。

数据显示,荣耀2021年研发投入计划是10亿美金;荣耀上万名员工,研发人员占一半以上,明年、后年甚至以后的部分关键技术的研发已经开始进行。

其二,智能智造是基石。

荣耀智能智造产业园2021年 9 月在深圳坪山正式投产,总投资超过 10 个亿,建筑面积 13.5 万平方米。荣耀智能制造产业园主要用于生产荣耀中高端智能手机,集新产品验证中心、高端旗舰手机量产中心、新工艺/新技术/制造模式孵化中心和智能制造能力建设中心于一体。此外,该产业园还配备了高精度自动化制造设备,例如 89° 超曲面屏自动精密组装设备能实现精度达 75 微米(头发直径)的组装;而且产线自动化率达 75%,其中超过 4 成的设备来自自主研发,每 28.5 秒的节拍可生产一部手机。

其三,Magic UI 6.0是灵魂。

在发布会上,荣耀终端有限公司CEO赵明表示:“自2016年Magic Live智慧引擎发布以来,Magic的梦想就从未远离,荣耀一直在研发更好体验更强性能的AI能力,全新发布的Magic UI 6.0将是Magic UI在AI进化上一个全新的里程碑。未来,Magic Live使能下的荣耀Magic UI将走出与现有的所有品牌不同的发展道路。”

实际上,荣耀Magic UI也朝着正确的方向在进化。

在软件定义一切的时代,荣耀走出了与所有品牌不同的发展道路的关键在于其在安卓底层中进行深度优化,荣耀是安卓阵营中的标杆,荣耀Magic UI要与鸿蒙、ios三分天下有其一。

不同于过去单点式的AI能力升级,荣耀Magic UI 6.0这一次在Magic Live智慧引擎实时在线的感知、理解、学习能力的加持下,为Magic UI系统的各个模块都注入了新的活力。带来了Magic Live+场景体验、Magic Live+基础OS和Magic Live+跨设备OS三个维度的智慧体验升级。

比如,Magic Live AI与跨设备OS相结合,在不同系统之间搭建了一座桥梁,让不同的系统和设备之间的信息流转再无鸿沟。

全新的HONOR Connect互联平台,不仅支持手机、平板和PC之间的无缝互传,还支持荣耀生态下PC与PC之间的高速互传。同时HONOR Connect还升级了跨设备协同能力,荣耀首次支持了把平板成为电脑的扩展屏幕并进行键盘和鼠标共享,为用户带来更流畅的信息流转的全场景智慧体验。

而主动服务所依托的数据智能,则是人工智能未来形态的惊鸿一瞥。

结语:

高效办公(智慧交互)、旗舰芯片、铰链专利等核心“一部到位”荣耀Magic V实力不俗,折叠屏市场亦需要荣耀这样的玩家。

可以预见折叠屏手机市场未来几年依然是群雄逐鹿的格局。

鹿死谁手?未有定论。

荣耀能否凭借其卓越的自研能力、产品力、品牌力引领折叠屏行业走向更高的舞台,进入全球消费者的主流生活,让来自中国的自研技术,独创产品,科技生态引领人类文明进入下一个智能时代,这是这个时代有趣的看点。

玩家与赛道互相成就,再过五十年,大概会是科技发展史的佳话,这是很多人的期许,也会成为一代人的集体记忆。