互联网

浓浓的年味儿,红火的消费潮,节日经济呈现出新特色

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

春节既是传统节日,也是消费旺季,在每年红红火火的年味里,各种消费数据的表现也是格外亮眼,尤其是今年的这个虎年春节,的确是有点与众不同。

除了一直持续下来的国潮热以外,虎年文化元素的影响、年夜饭半成品套餐的热卖、年轻人消费观念的变化与升级、冬奥会带来的全民冰雪运动热等等,无一不是在告诉我们,当前品牌向上的步伐与消费升级的潮流早已经是大势所趋。

0xlA4PiFSy0

新潮流带来了新年味,消费始终是节日经济的主旋律

00后和Z世代一族正逐渐成为国内消费市场的主力军,因此他们在春节长假期间的消费动向尤为引人关注,通过分析他们在消费领域的想法与需求,可以为企业商家下一步的排兵布阵提供借鉴与参考。

总的来说,在今年的春节消费中,00后和Z世代一族在消费时一如既往地保持了对产品颜值、品质与性价比的关注,在彰显个性化与多元化的时代,很多年轻人在下单之前也会先思考,这款产品究竟能给我的生活品质带来一种怎样的提升?相比以往,如今的年轻人更重视个性化与实用化的品质至上主义消费体验。

国潮已成为了消费市场的永恒主题之一,我们很欣喜地看到,这几年兴起的国潮热并不是一时的风景,而是被深深地烙上了民族自强与文化自信的印记,在众多年轻消费者的共同推动之下,如今有越来越多的、融合了中华元素的国货产品正在跨洋出海、走向世界。

尤其是今年春节,有不少结合了虎年元素的国潮网红年货与购物活动,在线上线下平台都很受欢迎,如苏宁易购线下门店推出的100家年味宝藏馆,向人们展示了各种奇趣年货和国潮家电,京东国风IP礼盒的订单同比增长了3倍以上,拼多多顺势开启了“多多新国潮”消费季,近几年持续升温的故宫文创IP商品的整体销售额同比增长了1.4倍。

线上送年味,好货跨省流,每逢佳节倍思亲,年货快递暖人心,年轻人在网上下单时,也不会忘记远方的亲人,因为工作、疫情等原因,很多人没能回家过年,但得益于快递春节不打烊的承诺,即使是凌冽的寒风也挡不住这份情感的传递纽带,一份份有温度的孝心订单和亲情订单,承载着游子们浓浓的思念与祝福,被及时地送到了异地亲人的手中。

京东的数据显示,今年春节期间,异地订单的发货量同比增长了30%,广州、深圳、北京等地是发出订单最多的城市,食品饮料、保健用品、数码家电等是比较常见的年货快递商品,美团的数据也与之类似,由此可见,每年的春节不仅是人口的大迁移,也是年货的大流通。

在数字化与智能化的助力之下,国潮类产品的魅力就更让人难以拒绝,苏宁易购的数据显示,在年货节上即热智能马桶和马桶盖的销量同比增长了50%以上,在天猫平台上洗地机的销量同比增长了150%以上,京东跨省递送的智能年货中,智能马桶和电子门锁的销量同比分别增长了15倍和13倍多,烘干机、冲牙器、筋膜枪的销量也位居排行榜前列。

尤其值得一提的是,银发一族对于智能产品的消费能力也是增势迅猛,京东的数据显示,在46岁至55岁的消费群体中,洗地机的销量同比增长了28倍,智能坐便器的销量同比增长了12倍多,由此可见,在智能产品的消费领域,长江前浪并不一定会输给后浪,未来夕阳经济与消费升级将会成为家用智能产品的下一片蓝海。

如今方便快捷的移动支付已经成为了人们日常生活和节日经济中最主流的结算方式,央行官方发布的数据显示,春节期间国内非现金支付的业务量有200多亿笔,金额接近15万亿元,同比分别增长了10.0%和16.2%。

在移动支付稳步发展的基础上,数字人民币在今年的节日消费中也开始崭露头角,在冬奥会上,数字人民币已涵盖了餐饮、交通、购物、旅游等7大类消费场景,在春节期间,深圳的6家商业银行向市民发放了2500万元的数字人民币,可用于生活消费的多个领域,苏州发放了5万份工行数字人民币的电影满减优惠券。

「于见专栏」认为,随着未来数字人民币消费场景的逐步普及,人们一旦养成了稳定的消费习惯之后,数字货币必将会给国内乃至全球的金融消费环境带来一次巨大的改变。

0xlA4QstlJW

稳居C位的预制菜消费,开启了节日餐饮的新食代

今年春节的预制菜销售比往年更为火爆,尤其是在各大电商平台上,其销量一直是在成倍地增长,1月上旬美团平台的年夜饭外卖订单环比涨幅达到了1590%,盒马预制菜的销量同比增长了345%,其中在北京地区的销量同比增长了5倍,叮咚买菜的高端预制菜销量同比增长了3倍多,7天时间一共卖出了300万份预制菜。

在淘宝发布的“虎年春节十大新年货”中,大厨预制年菜不出意外地登榜,并且位列榜眼的位置,天猫平台上的预制菜销量同比增长了一倍多,佛跳墙、花椒鸡、猪肚包鸡等特色食品尤其受人们的欢迎。

京东的数据也显示,节前年夜饭的订单量同比增长了近2倍,其中成交额最高的年夜饭菜品是佛跳墙、老字号腊味礼盒、海鲜礼盒礼包等,零门槛的预制菜显然已成为了年轻人快速升级厨艺的捷径。

今年春节,秋婷决定试一试朋友推荐的预制菜,她根据家里人的口味在淘宝上挑选了十几款半成品年夜饭,到了年三十那天,她像变魔术一般,仅用了一个多钟头,就做出了一桌丰盛的年夜饭,大人小孩都对味道比较满意,琳琅满目的菜品显得很有仪式感。

秋婷感觉用预制菜更省时省心省力,而且足不出户就能尝到大江南北、各种菜系的美味佳肴,唯一美中不足的是,预制菜的价格有点小贵,不过节约了宝贵的时间,这几天秋婷也能有更多的时间多陪陪家人和孩子。

可以预见,涵盖了各种风格、不同风味的预制菜不仅能让我们的消费与生活变得更加丰富、精彩和多元,同时它也在某种程度上加速了餐饮企业与食品企业、线上平台与线下实体的融合式发展。

潮玩好戏连台转,冬奥会点燃了全民的冰雪消费热情

过年大家都在玩什么?当然还是和往年一样,以看电影、逛灯会、品尝美食、旅游度假、参加各种文化活动与文化体验等传统游玩项目为主,据文化和旅游部数据中心测算,在7天的春节假期里,国内旅游的出行人数达到了2.51亿人次,实现旅游收入近2900亿元。

今年有两项娱乐休闲活动尤为引人注目,其中一个是剧本杀游戏,剧本杀游戏具有很强的参与度与沉浸式互动体验属性,是时下众多年轻人休闲与社交的新选择与新途径,在淘宝发布的“虎年春节十大新年货”中,剧本杀位列第4位。

另一个是冰雪游玩项目,人们在火红的节日里又喜迎冬奥会,这也给今年的传统佳节增添了别样的冰雪味道,冬奥会不仅丰富了大家的节日生活,同时也点燃了人们对冰雪活动的参与热情,冰雪经济成为了虎年春节里最火爆的消费业态之一。

一方面与冬奥会相关的吉祥物、纪念币、邮票等商品在各电商平台上受到了消费者的持续追捧,在冬奥会期间,上百万用户涌入了奥林匹克天猫官方旗舰店,多款冰墩墩及周边产品在短时间内就被一扫而空,如此强劲的消费实力也的确是令人难以置信。

京东的数据还显示,春节期间滑雪运动类商品的整体成交额同比增长了322%,冰上运动类商品的整体成交额同比增长了430%,冬奥会开幕式的盛景把大众的冰雪消费热情带入了高潮,从初四晚上8点到第二天上午,京东运动安踏羽绒服的成交额同比增长了2倍多,迪桑特羽绒服的成交额也同比增长了近2倍。

很明显,冰雪消费正在加速推动冰雪产业的发展,国内的冰雪品牌正迎来加速发展的新契机,比如节前国产滑雪品牌在速卖通上的销量同比增长了60%以上,其中滑雪头盔的销量就猛增了15倍。

另一方面冰雪旅游项目及其相应的运动装备也同样是销量大增,溜冰滑雪成为今年春节旅游消费的一大热门,飞猪的数据显示,春节期间冰雪旅游的预订量同比大幅度增长,其中冰雪+温泉类组合商品的订单量同比增长了40%以上。

携程的报告也指出,春节期间滑雪主题酒店的预订量同比增长了54%,冰雪、滑雪景区门票的订单量同比增长近40%,在淘宝发布的“虎年春节十大新年货”中,滑雪服的消费位列第3位。

总的来说,冰雪旅游项目多呈现出省内游、短途游、近郊游、周边游等特点,相信本次冬奥会将会史无前例地增强大众对冰雪运动的了解和认识,进而在全社会营造出全民冰雪运动的浓厚氛围,当然,这也正是奥林匹克运动的宗旨与魅力所在。

0xlA4RR0YSi

结语

年年岁岁花相似,岁岁年年乐相同,作为中国人心目中最重要的传统佳节,我们在继承和延续文化传统的同时,也会不断地吸收与融合各种新元素、新潮流和新内涵。

在这个日新月异的伟大时代,无论过年的形式与内容会如何升华与创新,但有一点始终是不会改变的,那就是节日中所蕴含着的中国人最朴素、最浓郁的亲情记忆和对美好生活的不懈追求。

[!--page.stats—]