互联网

中国人谷爱凌,怼的美国网友无话可说

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

这几天,“人人都爱谷爱凌”的舆论氛围占据了所有人的注意力,围绕在谷爱凌身边的种种新闻热点也层出不穷。

其中占据主要视线的,当然是谷爱凌年纪轻轻就已经取得的巨大成功。

2月7日,年仅18岁的中国滑雪名将、早早就被各大品牌商青睐的谷爱凌终于迎来了自己的北京冬奥会首秀,不负众望地顺利晋级自由式滑雪女子大跳台决赛。

此后在决赛中,谷爱凌选择破釜沉舟,以最后一跳超高难度的动作成功获得自由式滑雪女子大跳台的金牌,这让守在屏幕前的国人无不振奋不已。

需要指出的是,自由式滑雪女子大跳台可以称得上是谷爱凌参加的多个项目中相对来说练得最弱、练习时间最短的一个项目了,而在此后的两个项目中,她只要发挥正常,还有很大的可能继续称王。

年仅18岁、世界级滑雪名将、自由式滑雪U型场地和坡面障碍技巧等项目上多次获得世界冠军、冬奥会冠军、学霸、热情开朗、正能量又爱国…大量的标签之下,谷爱凌就这样好似“别人家孩子一样”“横空出世”地成为新一代年轻人的偶像,整个世界都在借着北京冬奥会的“东风”迎来一阵谷爱凌热潮。

巨大的舆论关注下,自然也就会出现一些不和谐的声音。

于是作为混血身份的谷爱凌开始遭受一些美国网友的指责。当然,与其说是指责,不如说是“妒忌”。

中美混血的谷爱凌原本是美国国籍,在2019年的时候,时年15岁的她通过个人社交媒体宣布“中国自由式滑雪运动员谷爱凌报道”,就此宣布自己已正式放弃美国籍转为中国国籍,此后便作为中国代表参加了各项比赛、赢得了大量荣誉。

在这种情况下,享受全球移民“红利”惯了的美国人自然会想着说谷爱凌的成绩原本可以是算给美国人的,可“无奈”的是谷爱凌一往无前地选择了中国,这让一向“双标”的他们显然有些无法接受。

而在面对这些杂音时,谷爱凌并没有选择沉默,而是霸气地在社交媒体上直接回怼一些美国网友“那你们哭去吧”。而且在正式的媒体采访中,她也选择直面诸如“你现在的国籍是什么?”、“你现在还是美国人吗?”、“你现在在中国生活得多还是在美国生活得多?”、“你如何平衡在两个国家之间的生活?”等问题。

0xmcipfoYlh

按照谷爱凌的介绍,“我非常感谢美国以及美国队,因为他们一直都非常支持我。同时,我也非常感谢中国和中国队,因为我在这边也得到了非常多的支持和帮助。我觉得体育可以团结所有人,体育不需要和国籍挂关系,我们所有的人在这里,就是为了希望可以不断地去拓展人类的极限”。

面对怎么在美国和中国之间分配时间的问题,谷爱凌说:“我每年有近30%的时间会待在中国,您看,我的中文也说得很溜,我的妈妈来自北京,我的姥姥也在北京。其实我在大跳台的顶端可以看到北京的家。我特别喜欢中国美食,喜欢姥姥做的菜,也喜欢冬奥村里的中式食物”,“我在美国和中国的时候都会很自在。我觉得,体育一定是用来团结人类的,而不是分化我们的”。

谷爱凌还表示:“我只是一个18岁的女孩,我只希望享受自己的生活。如果有人不相信我的出发点是这样的,那么只能说明他们没有一样的切身感受,因为我们的世界是不同的。如果有人因此不相信或者不喜欢我,那么这是他们的损失”。

自信又大气、爱国又团结的谷爱凌就这样获得了全世界的认可,她的回复有理有据、大方得体,亮眼的成绩和经得起推敲的自信也往往让人无从反驳,这体现了她良好的家庭教育,更是让那些“酸”谷爱凌的美国网友们无话可说。

0xmcirBClY7

事实上,现代美国的成功史就是一部“归化人才”史,大量亚裔、非裔以及全球移民潮带来的海量人才让美国取得了如今的成绩和地位,而现在,随着中国影响力的不断提升,中国也在吸引着越来越多的归化人才报效祖国,这又有什么问题呢?

更何况,谷爱凌在血统上完全可以说是一名中国人,相比于本土人为印第安人的美国,这又不知道“又”高到哪里去了,美国网友又有什么资格去批评谷爱凌呢?

可以看出,谷爱凌的成功,不仅仅是作为一名中国人的成功,还是一个中国年轻人在全球化背景之下的成功,这种成功蕴含着中国国际影响力的提升以及对于全球力量的融合,这十分令人期待。

相信在未来,会有越来越多像谷爱凌一样的年轻人脱颖而出,成为中国前进路上的中坚力量,不管她们是中国土生土长还是混血人才、归化人才甚至干脆是国外人才,包容的中国都能够将所有的这些力量团结到一处,用在强大祖国建设上,这样的一个中国才是全世界都想要看到的样子。

[!--page.stats—]