互联网

谐音梗也能算得上“谷爱凌概念股”?太离谱!

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

自2月4日北京冬奥会开幕以来,和冬奥会相关话题一直高居各大平台热点榜首。资本市场上也格外热闹,前有吉祥物冰墩墩“一墩难求”,后冰墩墩概念股“一股难求”。随着中国选手谷爱凌高难度动作强势夺冠,意外带火了这只毫无关联的个股——远望谷。

0xrxqIl8QXj

谐音梗竟也能玩出涨停板?

2月8日上午,中国选手谷爱凌不负众望,在北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中夺得金牌,顺利为中国队拿下本届冬奥会上的第三枚金牌,她也成为历史上首位斩获该项目奥运会金牌的运动员。

更有意思的是,在谷爱凌参加决赛时,远望谷股价开启直线拉升。就在谷爱凌斩获金牌的那一刻,高兴欢呼的还不止是谷爱凌自己以及关注谷爱凌这场比赛的观众,远望谷的股民们大概也喜极而泣,因为远望谷冲上了涨停板,股价创下近半年内新高。

0xrxqJSXTVw

A股市场4000余只股票,每天都不缺涨停板,但远望谷此次涨停备受关注,除了名字中带“谷”,涨停时间也恰逢谷爱凌夺冠。对于远望谷的涨停逻辑,网友给了一个相当“浪漫”的解释:远望谷的寓意为“远远地望着谷爱凌夺冠”。原本八竿子打不着的远望谷硬生生被演绎成了“谷爱凌”概念股。

2月9日,投资者们对于谷爱凌夺冠的热情不减,不顾远望谷官方的澄清和投资风险的提示,再次将其送上了涨停板。现如今,难道炒股不仅需要想象力,还需要会造句了?

远望谷成色究竟如何?

远望谷公司成立于1999年,2007年在深交所上市,主营铁路、图书文旅及零售物联网领域。公司还专注于RFID核心技术、产品与系统解决方案的研发,拥有自主研发的芯片、电子标签、读写器、手持设备、天线、系统集成软件等全系列RFID核心产品达100多种,号称是中国物联网产业的代表企业,全球领先的RFID和物联网技术解决方案供应商。

0xrxqJvRESU

RFID一般指射频识别技术,被认为是21世纪最具发展潜力的信息技术之一,主要运用于物流中的货物跟踪、信息采集;交通领域的出租车管理、公交车枢纽管理;电子护照项目、身份证等电子证件的身份识别;贵重物品的防伪和票证的防伪等。

远望谷的主要收入来源于其物联网业务,也就是RFID产品及方案。以2021年上半年为例,远望谷实现营收1.59亿元,其中物联网行业营收为1.49亿元,占营收比重高达94.03%。虽然所属领域前景广阔,但远望谷过去几年的业绩表现的却不尽人意。

2020年,远望谷亏损高达4.38亿元。就在近期,远望谷发布的2021年度业绩预告显示,公司预计亏损超8000万元。虽然相比去年,亏损幅度大幅缩窄,但远望谷的业绩增长乏力仍旧是不争的事实。

远望谷的拉涨纯属蹭热点?其实从深层次来看,远望谷本身也存在一定的投资逻辑。这次远望谷的涨停与近期数字经济火热有关,在不久前的1月12日,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》。

《规划》提出,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升,2020年这一占比为7.8%。工业互联网平台应用普及率达到45%,较2020年提升近30个百分点。

随后,数字经济板块的数字货币、数据安全、智慧政务等板块快速跟涨。而前面提到的,远望谷所主营的RFID方案也应用于数字货币的识别、防伪等领域,算的是数字经济产业链的重要一环。

而在去年发布的《国家十四五年规划和 2035 年远景目标纲要》还提出,要培育若干国家物联网新型工业化产业示范基地,带动物联网产业加速向规模化、集约化、高价值发展。不难发现从事物联网的中小型企业机会巨大,这也是以远望谷为代表的物联网新基建概念股大涨的内在逻辑。

远望谷这家上市公司本身是否具备长远的投资价值,还需要进一步的观察,毕竟一个常年亏损的企业,自然也存在相应的投资的风险。虽说远望谷的上涨有政策利好的东风,但卡在谷爱凌夺冠的时间节点,引发市场的调侃也在情理之中,毕竟咱们A股闹出过不少戏剧化的故事。

股市不乏闹剧

网友们如此富有想象力的投资逻辑也并非空穴开发,A股本身就不乏各种奇葩的故事。当年美国前总统奥巴马当选,A股上市公司澳柯玛就因为谐音梗涨停。2016年川普大选胜利时,川大智胜就曾遭遇资金位列。李天一被抓,天一科技跌停,引来网民吐槽,称之为“坑爹股”。

而就在前不久,汤加火山爆发也引发了A股里的闹剧。传闻汤加火山导致海洋生态环境恶化,南半球的扇贝逃荒来了我国的大东海,利好专业养殖扇贝的上市公司獐子岛,果不其然的是,獐子岛还真就这样涨停了。

0xrxqP9UPKy

除了股民的想象力,上市公司本身也不缺奇葩事迹。前文中提到的獐子岛,上一次上头条还是因为扇贝逃跑导致公司巨亏,这可是明明白白写在年报中的内容,令人不可置信又不得不信。

再例如,2015年斥资1亿元买下了28把紫砂壶的中超电缆,虽然公司事后澄清说要发展紫砂壶产业,但投资者质疑其存在“利益输送”、“洗钱”等可能性。也不怪投资者担忧,毕竟电缆和紫砂壶不能说没有关联,只能说毫无关系,中超电缆这个跨界实属常人难以理解。

还有2020年发展在广州浪奇身上的存货离奇消失事件,不仅仅导致公司陷入巨额亏损,还牵扯出巨大的贸易黑洞。广州浪奇也于2021年5月6日起被实施“退市风险警示”及“其他风险警示”特别处理,股票简称由“广州浪奇”变更为“*ST浪奇”。最无辜的受害者还是广州浪奇数以万计的投资者。

2020年,金发科技也发生了一件尴尬的事情。2020年5月,金发科技发布公告称,公司子公司曾与美国某公司签订了金额高达9.75亿美元的KN95口罩订单。消息一出,金发科技便受到资本的吹捧,收获一个涨停。尴尬的是,到了8月,这家美国公司不仅没有支付定金,甚至“人间蒸发”,金发科技宣告这笔几十亿人民币的生意“泡汤”了。该事件不仅导致金发科技股价接连受挫,也引发了监管层的关注。

结语

中国资本市场走过了30年的发展历程,我们看到了中国经济的不断进步,也不可无视这些瑕疵。对于投资者而言,股市上的闹剧,不仅仅是茶余饭后的谈资,也关系到个人财产损失的问题。

值得高兴是,证监会等监管部门对于资本市场的违法违纪等问题越发重视,新颁布的《证券法》更是对上市公司的监管和投资者保护做了革新。中国资本市场走向完善与健全不仅仅是监管部门的期许,也是广大投资者的愿景。

「于见专栏」呼吁投资者用理性的思维看待投资这件事,跟风与炒作脱离了价值投资的核心,只会让投资者成为被割的韭菜。

[!--page.stats—]