商业报道-o

希沃加速助推教育数字化:让技术回归教学本身

  自2018年的《教育信息化2.0行动计划》提出至今,在政策举措不断细化、产业角色方推陈出新、教学参与者日益数字化等共同推动下,正走向蓬勃发展迭代的阶段。

  5月9日,希沃一口气推出三个版块多款数字化新品,包括对教师教学讲台的优化、教学备课系统的提升、教学互动用智能平板的功能升级等方面,针对教师成长体系也提出了发展计划。希沃是视源股份CVTE(股票代码002841)在教育领域的自主品牌,2008年开始使用于教育业务,是国内交互智能平板品类首创者。

  随着“三个课堂”应用、教育新基建、“互联网+教育”、国家智慧教育公共服务平台建设等系列政策出台,核心旨在助力国家教育的高质量发展,实现“公平而有质量的教育”。华南师范大学教授、博士生导师柯清超指出,“在此过程中脱离不了产业的支持。”

  他续称,教育信息化产业包括多方面,未来还涉及大量教育教学过程中产生数据的采集汇聚、分析处理等大数据服务。目前希沃提供了广受好评的课堂教学智慧大屏等系列产品,为学校实现常态化的信息化课堂教学提供了有力支撑,这是一个很好的基础。

  “教育数字化转型过程中需要大量智能化创新性教育信息化产品的支撑。真正具备颠覆性创新的教育信息化产品供给还是严重短缺。”柯清超分析道。

  这也与希沃正在做的不谋而合。通过推出新产品,并密集落地回访。希沃团队在持续提高产品数字化水平的同时,依然希望能够让教学场景可以达到原本线下场景就该有的教学效果和应用体验。

  教育数字化深入演进

  当下,教育行业从信息化向数字化方向正持续迭代,并出现有益有效的发展成果。

  希沃软件平台总监郭潇指出,经过这十年的努力,在教学、教研、管理、教师成长,甚至是很小众的特殊教育群体,都已经或正在感受着信息化带来的改变,变得更加专业、高效,同时希沃在努力对课堂和管理等方面创新。

  据介绍,希沃观察到,在过去一年中,有超过460万的老师使用云服务完成课件、教案的制作,占全国K12教师总数的近1/3。今年3月开学季,使用希沃白板5制作云课件的老师,平均次日留存接近40%。

  可以说,通过专业的备授课工具制作互动课件,并使用云服务完成课件的存储和分享,已经逐渐呈常态化趋势。

  柯清超看来,要全面实现教育数字化转型,还需要转变教育系统的观念,抛弃学校工业化流水线的人才培养方式;构建更加适应信息时代发展的教育架构体系和制度;提升教师和学生的信息素养与数字化技能;研发能够全面支撑教育数字化转型的技术系统体系。

  在这个循序渐进发展的当下,希沃提出了自己的思考:如何弥补信息化有余、数字化不足的问题?

  兼顾教学还原与数字体验

  一直以来,希沃的核心思想就是关注三教——教室、教师、教学。锁定核心场景用户和服务的行为,推出一系列软硬件服务,专注围绕教授的场景和人物,专注解决相应教学问题。

  郭潇指出,举例来说,教师在备课的过程,就属于一种实现教案信息化的过程。随着生产的第一批信息化软硬件服务推出市场,希沃积累用户群和体验,并不断根据用户反馈和需求,再基于此向数字化方向转变,从而更加了解,这些群体和场景中如何进一步优化。

  希沃此次发布的新品做出如下尝试:希望让老师把精力回归教学,尽情释放教学能力,因此提出对产品显示、声音等的升级,并带来物联方案;也希望让老师们的付出能够被看到和认可,因此推出校级、区域级信鸽产品;更希望让老师们的成长有体系、看得见,因此提出了教师发展计划。

  “我们这次的主题,就是不追求技术堆砌,而是强调产品本身的实用性。还原给老师最简单、最初始的授课状态。也就是拿了粉笔就能进入讲课状态,而不是需要先对互联网、声音等客观环境调试再开始。”郭潇续称,基于数据做教学、教研相关管理决策,是希沃努力方向。

  而在“双减”背景下,这些技术能力将发挥日益重要的作用。

  柯清超指出,“双减”落地一定要依靠信息化手段,通过信息技术的运用实现学校教育的减负增效与提质,从而实现教育领域的供给侧结构性改革,减少课外无效的教育供给,扩大与增加学校教育的有效供给。

  他认为,学校是落实“双减”的主体,学校的优质师资资源短期内无法扩大,通过增加优质数字教育资源、智能学习终端等技术供给,推动课堂教学改革,实现智慧课堂、智慧作业、智慧评价等环节的创新融合发展,具有非常强的现实价值。对产业而言,为学校研发助力“双减”落地的优质硬软件产品,具有非常广阔的市场前景。