互联网

穿越周期 营收百亿 特步正持续领跑

作者:夏天

疫情改变了很多人的生活与消费。

受疫情影响,消费品首当其冲受到了冲击,相关数据显示,2022年1-2月份,中国社会消费品零售总额累计同比增速为6.7%,然而2022年3月份,中国全社会零售品销售总额同比增长为负3.5%。

与此同时,疫情还改变了人们的消费习惯,使其更加健康。

在这种背景下,消费品企业要想实现逆势增长也并不容易。

然而,特步就是其中之一。

据其2021年财报显示,特步2021年实现营收100.13亿元,同比增长22.5%,实现净利润9.08亿元,同比增长77%,其毛利率达到41.7%。

与此同时,特步2022年Q1营运公告显示,2022年第一季度,特步主品牌零售销售(包括线上和线下渠道)同比增长30%-35%,零售存货周转约4个月,超出预期。

由此可见,特步正在将可持续增长变为现实。

穿越20年周期的特步还将迎来可持续增长

能够克服疫情实现逆势增长,这与特步穿越20年的发展周期密切相关。

作为中国运动服饰行业的“老司机”,特步20年参与并见证了中国运动服饰的业务初创期、快速发展期、震荡调整期、深化改革期和业务突破期等几个重要发展时段。

特步前身是1987年创立的以代工海外品牌运动鞋服为主营业务的“福建三兴体育用品公司”,2001,基于对中国运动服饰市场的洞察,特步开始由OEM业务向自有品牌转变,创立“特步”品牌,此后,特步还经历了2008年金融危机、2011开始的运动行业发展周期。

此后,经历周期之后的特步于2015年明确了以专业跑步为首要发展方向,定位于大众市场和二三线城市,与此同时,特步还开启研发、产品、数字化升级等多项变革——最终,经过7年努力,特步构建了一个从业余到专业差异化需求的“跑鞋矩阵”,成为中国运动鞋服赛道里行业集中度高且能够穿越周期的品牌企业,获得消费者普遍认可,而其曾经经历的20年周期也成为其宝贵的经验,使其即便面对疫情考验也能够从容应对。

据Euromonitor预测,未来5年我国运动鞋服市场规模仍将高速增长。预计2025年,市场规模将达5990亿元,2021-2025年复合增长可达13.7%。

而在中国,全民健身也正在火热进行当中——据2021年7月,国务院发布的《全面健身计划(2021-2025年》显示,到2025年,将经常参加体育锻炼的人口比例提高至38.5%,国家体育总局还计划到2035年,进一步提升该比例到45%,即超6亿人口经常参加体育锻炼。

政策东风叠加健康成为人们的消费习惯,这让特步迎来了新的发展机遇。

而为了抓住机遇,2021年9月1日,特步公布了2021年至2025年“五五规划”,主品牌预计到2025年收入200亿元,年复合增长率超过23%,新品牌预计2025年收入40亿,年复合增长率超过30%。

由此可见,特步的可持续增长正在成为现实。

2021年营收百亿 Q1主品牌零售额同比增30%-35%  特步正持续领跑

毫无疑问,未来几年,国产运动品牌将迎来黄金发展时期。

然而,以国潮崛起为契机,国内运动品牌之间的激战显然也会升级,特步也不例外。

数据显示,在“五五规划”下,特步的各业务发生了明显改变,特步正在这场激战当中脱颖而出:

特步2021年推出的160X2.0,160X PRO获得市场高度认可,全新的专业碳纤维板跑鞋「160X」系列于所有跑鞋品牌中名列首位,尤其在厦门马拉松赛事中穿着率超过 50%,在这些产品的带动下,2021年,特步主品牌实现收入88.41亿元,同比增长24.5%;

据艾媒金榜发布《2021年国产运动鞋品牌排行Top15》显示,特步品牌位居第二。

特步2021年财报显示,特步实现营收100.13亿元,这是首次破百亿,集团实现毛利率41.7%,经营溢利增长52.1%,可以说,这个数据堪比耐克。

与此同时,特步其旗下各个业务都在持续稳定增长,其中,大众运动实现收入88.41亿元,同比增长24.5%,时尚运动实现收入为9.71亿元,专业运动实现收入2.01亿元,同比增长180.2%。

特步的四大新品牌令人期待——据其财报显示,在新兴电子商务平台快速增长的带动下,2021年,索康尼和迈乐的商品交易总额分别达到140%及138%的同比增长,全新高端厂牌 "XDNA" 受到认可,盖世威和帕拉丁在国内外则不断突破,截至2021年12月31日,特步在中国内地及海外共有6151家特步品牌店铺,盖世威和帕拉丁在亚太区分别有44家及57家自营店,索康尼和迈乐在中国内地分别有44家及6家自营店。

行业趋势的增长叠加特步在产品、渠道及叠加穿越20年周期的特步经验,这让特步2022年Q1的持续稳定增长并不意外——据特步近期发布的 Q1 内地营运公告显示,一季度零售业务全渠道整体增长 30% 到 35%。

特步的可持续增长引起了投资机构的关注,据其港股股价显示,2021 年,特步股价从最低三块多,涨到最高 12 块多,年度涨幅高达 240%,成为港股涨幅第二的股票。

广发证券指出,预计未来5年我国运动鞋服行业CAGR将达14%。运动鞋市场发展前景更优,马拉松赛事井喷式增长,利好跑鞋装备销售。我国国产运动鞋服品牌认可度不断提升,三四线城市成为消费经济的新增引擎,特步品牌扩容空间大。

招商证券(香港)预计,2022年,中国运动服饰市场规模将同比增长15%-20%,以及国潮趋势的持续将令特步国际等国内品牌占据更多市场份额。

种种迹象显示,特步正在持续领跑。

[!--page.stats—]