互联网

每日优鲜被强制执行532万元!或面临退市风险

中国执行信息公开网显示,北京每日优鲜电子商务有限公司(下称“每日优鲜”)新增一条被执行人信息,执行标的532.95万,案号为(2022)京0105执17202号。

截图来源:中国执行信息公开网

  每日优鲜官网显示,每日优鲜成立于2014年11月,是一家创新型社区零售企业。

  2021年6月25日晚,每日优鲜(股票代码:MF)正式在纳斯达克敲钟上市,发行价每股13美元。截至5月27日美股收盘,每日优鲜跌5.93%报0.16美元,较发行价跌98.77%。

  2022年5月24日,每日优鲜公告称,由于公司未及时向美国SEC提交2021年年度报告,收到纳斯达克上市资格部发出的“通知函”,表明每日优鲜不符合纳斯达克上市规则规定的继续上市要求。

  截图来源:每日优鲜官网

请点击输入图片描述

  4月29日,每日优鲜公告称,预计2021年净亏损37.37-37.67亿元人民币,上年同期为16.49亿元人民币。

  曾经的头部生鲜电商每日优鲜已连续一年股票下跌,日前,因为拖欠供应商16亿,每日优鲜被朝阳区人民法院强制执行532万。此外,因公司股票连续一个月低于1美元,未能按时提交2021公司年度财报,在美上市的每日优鲜正面临退市风险。

股价连续低于1美元

或面临退市风险

  不过,截至6月1日收盘,每日优鲜股价为0.245美元/股,远低于刚上市时的13美元/股,自去年上市以来,每日优鲜的股价就不断下跌,不到一年时间,市值就从曾经鼎盛的200亿元跌至如今的3697万元。

  此外,因公司无法及时在4月30日之前向美国SEC提交2021年度报告收到纳斯达克发出的通知函,据悉每日优鲜股价已经连续30个交易日低于1美元。

  按照纳斯达克规定,上市公司股价连续30天低于1美元就会收到退市警告。据北青报记者统计,自4月21日起,每日优鲜股价就低于1美元连续29天。根据纳斯达克上市规则,每日优鲜在收到通知后有180天的时间,至2022年11月29日重新符合最低股价要求,每日优鲜ADS收盘价至少连续十个工作日为每股 1 美元或更高,其将重新获得上市合规,如果在11月29日前该公司仍未恢复合规,其有可能获得额外的180天修复期。

被工信部点名批评

曾被消费者多次投诉

  5月31日,工信部组织第三方监测机构对群众关注的生活服务类移动互联网应用程序进行检查,每日优鲜也因为违规收集个人信息,APP强制、频繁、过度索取权限,欺骗误导用户,强制用户使用定向推送功能等原因被工信部点名批评,并责令其在6月8日前完成整改。

  除了拖欠供应商欠款,不少消费者也在黑猫投诉平台对每日优鲜进行投诉,据统计网络平台上每日优鲜的相关投诉高达3098条,不少消费者投诉每日优鲜的蔬菜有质量问题,荔枝有虫子等等,且不少网友纷纷反映每日优鲜疫情期间针对封控小区无理由取消整单货品等,同时表示也存在拖欠员工垫付资金以及企业管理不善等相关问题。

来源 | 北京青年报、中新经纬、每日优鲜官网、中国执行信息公开网

[!--page.stats—]