互联网

百度何俊杰:“人均一个数字人”时代已经到来

和你聊天解闷,为你订外卖、叫咖啡的可能是一个“数字人”。7月21日,2022百度世界大会上,一幕幕科幻想象走进现实,百度AI数字人“度晓晓”与央视名嘴撒贝宁同台互动,展现了不输人类的“情商”、“智商”,以及为人类提供智能服务的能力。值得注意的是,“度晓晓”已经上线百度App,用户直接在百度App搜索“你好”,即可召唤度晓晓。百度集团资深副总裁、百度移动生态事业群组(MEG)总经理何俊杰表示:“‘人均一个数字人’的时代已经到来。”

image.php_-16

 

百度集团资深副总裁、百度移动生态事业群组(MEG)总经理 何俊杰(左)

“度晓晓”也是百度搜索能力的重要进化。据悉,在百度App内,度晓晓可以连接所有的智能生活服务:面对用户的个性化提问,度晓晓通过百度“问一问”快速匹配专业答主,提供一对一真人咨询服务,目前“问一问”已覆盖法律、情感、心理、政务等19个领域超过4万名答主;面对撒贝宁用粤语点咖啡的测试,度晓晓基于语音识别度高达96%的粤语语音搜索模式识别需求,在百度App上直接点单。“度晓晓扮演着‘AI大使’的角色,连接起科技到用户的‘最后一公里’”,何俊杰说。

 

在本次世界大会上,百度也展现了AIGC能力(人工智能自动生成内容)的想象空间。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏指出,“未来十年,AIGC将颠覆现有内容生产模式,可以实现以‘十分之一的成本’,以百倍千倍的生产速度,去生成AI原创内容。百度AI创造的数字人度晓晓、希加加等已经具备世界领先的理解和生成能力,能够自动生成创意作品”。会上,龚俊数字人空降现场,携手度晓晓带来AIGC单曲《每分 每秒 每天》。基于百度的AI技术,度晓晓可以40秒完成40篇高考作文,几十秒完成一幅美术作品,24小时不间断情感互动,还能创作脱口秀、直播带货等。

 

一年一度的百度世界大会,展现了百度在智能搜索、服务能力上的持续进化,这背后是百度多年来压强式的研发投入以及技术专利积累。数据显示,百度核心研发投入占比长期保持在20%以上,人工智能专利申请量及授权量均多年排名国内第一。正如何俊杰所说,AI是从“百度一下”到“生活更好”的桥梁,百度将AI技术率先应用在百度搜索和百度App这样的全民窗口,用AI串联科技与生活,让AI更有烟火气,也让AI走进千家万户。

[!--page.stats—]