互联网

微博2022新智者大会嘉宾阵容揭晓 产学界共探AI前沿趋势



  当前,以人工智能为代表的新一代信息技术加速创新发展,日益融入经济社会各领域和全过程,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构的关键力量。随着人工智能技术发展的逐渐成熟,元宇宙的应用场景与商业化开始加速落地,也为整个互联网行业打开了更广阔的空间。

  7月27日,由微博、新浪新闻主办的人工智能领域峰会——2022新智者大会将在线上拉开帷幕。本次大会以“融合生态 价值共创”为主题,中国互联网协会理事长尚冰、微博CEO王高飞作为嘉宾将为大会作开幕致辞。从官方获悉,此次大会将汇集来自中国工程院、加拿大工程院及加拿大皇家科学院、清华大学、复旦大学等学界的顶尖专家,以及360公司、阿里巴巴、百度、英伟达、腾讯、商汤科技、奥丁科技等企业的创始人或技术高管,围绕数字化转型、AI安全、可信联邦学习、云科技、大模型、AI伦理、元宇宙等热门话题及多项智能技术展开深入探讨交流。

  本次大会将通过主旨演讲、主题演讲、圆桌对话的形式,以“智创原力”、“智赋万物”、“智塑未来”为三大议题,展示人工智能技术和商业模式的不断创新,共享创新技术协同赋能各行各业的成熟方案。

  中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任、中国标准化专家委员会主任邬贺铨,360公司创始人周鸿祎,加拿大工程院及加拿大皇家科学院两院院士、香港科技大学讲席教授杨强将在“智创原力:AI成为新基建时代核心生产力”议题,分享他们在利用人工智能技术赋能数字化转型方面的创新研究。

  放眼数字经济时代,哪些应用值得关注?人工智能还面临哪些挑战?在“智驱万物:AI推动万物互联的加速到来”议题,微博COO、新浪移动CEO王巍,复旦大学计算机科学技术学院教授、CCF/CAAI Fellow王晓阳,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能互联网与新金融事业部总裁刘伟光,百度技术委员会主席吴华将与嘉宾们分享AI与产业的深度融合以及创新应用场景。

  对于元宇宙的应用场景落地与技术赋能产业的探索,清华大学新闻学院教授、博士生导师沈阳,微博增值副总裁原源,英伟达中国区Omniverse负责人何展也将在“智塑未来:元宇宙,智能时代的下一站”议题,展示他们对元宇宙热潮的深度理解及落地赛道的研究。

  另外,新智元创始人、CEO杨静,腾讯云区块链业务总经理蔡弋戈,商汤科技数字文娱事业部总经理栾青,奥丁科技CEO张玥,超声波创始人杨子超,凯旋创投合伙人陶冶,DataMesh联合创始人、总裁马谦,影目科技联合创始人兼CMO吕一飞,太龙视觉创始人兼CEO张哲,灵聚科技创始人兼CEO张胜等众多嘉宾将会在两场“新智者Talk”圆桌对话环节,就“虚拟人及人类的相处”、“元宇宙与现实世界的博弈”、“元宇宙的入口”等话题带来更多精彩发言和观点碰撞。

  据主办方介绍,新智者大会除了在微博和新浪新闻双平台同步播出,还会在中新经纬、北京日报、北京青年报、界面、闪电新闻等权威媒体,以及财经科技领域新媒体平台、微信视频号等渠道同步播放。此外,大会还将借助360公司推出的多人沉浸式互动社区“N世界”打造元宇宙“虚拟会场”,为用户提供虚实交互的观感体验。

[!--page.stats—]