专栏观察

专访容智信息柴亚团:最低调的公司如何炼成最易用的RPA?

 

专访容智信息柴亚团:最低调的公司如何炼成最易用的RPA?

专访容智信息柴亚团:终极愿景是助力天下企业成为数字化孪生组织


文/王吉伟

 

6月,容智信息(容智)正式发布了全新的移动端RPA产品iBot Mobile 3.0。

作为国内首款成熟RPA移动端产品,iBot Mobile 3.0具有无代码、可视化、操作简单、全平台适配、支持内置虚拟机以及应用广泛等诸多特点。

要使用iBot Mobile 3.0,只需打开软件,通过USB线或Wi-Fi无线把手机连接到PC端,用鼠标点击几下,操作流程便都能被自动录制并自动生成可视化流程图,不用任何键盘输入就能实现手机业务流程的自动化。

这种操作,真正实现了无代码操作,没有开发基础的业务人员也能快速上手。同时iBot Mobile 3.0也使得RPA与移动端结合真正成为现实,引领中国RPA行业正式迈入了移动端时代。

 

谈到RPA移动端,大家可能会想到王吉伟频道提出的“手机等移动设备会成为“RPA人人可用”的承载”,这一观点已经被业内外所普遍认同。

从iBot Mobile 3.0来看,如果说“RPA人人可用”愿景下的最终产品形态就是0代码、拖拉拽和流程自动生成,那这个愿景在容智这里至少已经实现了80%。

容智的RPA产品iBot,单从软件UI上你可能都不会相信它是一款RPA软件,俨然就是一个office。而容智iBot很多续费7、8期的老客户,早已经把它当作office来使用。

正是因此,在为数不多的容智信息对外的宣传中,容智才会宣称“要让RPA成为下一个office”。现在来看容智是“先做后说”的,并没有把它当成一个愿景去渲染。

“先做后说”的风格,也让容智成了业内最低调的公司。然而正是这家最低调的公司,做出了最易用的RPA。听起来像个笑话,却真正切切地发生了。

低调的风格与少量的信息,让这家厂商显得越发神秘。到底容智是一家怎样的公司?它是如何锻造出如此简单极致的RPA产品的?还有,既然容智已经做到了让用户“如使用office一般使用RPA”,它未来的终极愿景又是什么?

为了找到这些问题的答案,王吉伟频道特意采访了容智信息CEO柴亚团。本文,也将正式为大家揭开容智的层层迷雾。

敢打能拼攻坚克难的容智团队

事实上,iBot Mobile 3.0或者说容智RPA的成功,早已经写在容智的基因里。所以要了解容智的RPA产品,必须先了解柴亚团以及他带领的团队。

容智信息CEO柴亚团,戴着眼镜,看上去非常斯文,但实际上他是一个不折不扣的“狠人”。“狠人”的狠劲不是对公司管理多严厉,而是对自己的极度要求。近乎偏执地对产品的极致追求,让西北汉子“倔”、“犟”、“硬”、“碰”的精神在他的身上体现得淋漓尽致。

▲ 容智信息CEO柴亚团

柴亚团是一个西安人,西北汉子特有的精神与气质深藏于骨子中,遍布在血液里。哪怕已经在小资天堂上海工作生活十数载,也难以磨灭与生俱来的斗志与偏执。

在一些企业,像苹果创始人史蒂夫乔布斯一样对产品有着极致追求的人,有时会被称作“X布斯”。在容智信息,柴亚团也有一个“柴布斯”的称号,体现的就是他出身产品经理的那种对产品的近乎偏执的追求、认真与严谨,当然还有一条道跑到黑不怕困难的“撞南墙”精神。

不畏艰难的精神、远大的抱负以及行业未来的精准洞察所造就的领袖气质,加上柴亚团的“三寸不乱之舌”,为容智信息吸引了来自戴尔、IBM、微软等一线大厂的核心团队成员。

团队总需要磨合,磨合的主要动力便来自于“柴布斯”的对待产品的偏执。容智的发展,既要坚持战略规划,更要保证攻破关键技术不能绕路捷径。

比如在RPA支持Flash的技术研发上,就能体现“柴布斯”作为偏执狂的一面。

大家知道,Adobe早已停止了对Flash技术的更新。但这个技术易跨平台,十几年来所承载的数据量巨大。

 

容智当时的客户是一家物流企业,主核心应用都基于Flash。并且,金融行业的证券、银行等机构仍有大量使用。团队认为Flash技术相对陈旧,做的话可能受累不讨好。而当时流行的通用技术图像识别,效率与准确率又太低。

摆在容智面前的问题是,要不要支持已经落后的RPA技术。团队认为不用支持,“柴布斯”的偏执劲儿就上来了,坚决认为应该坚持。

说服了团队,就开始干。团队前后用了一个多月的时间想尽各种办法攻坚克难,连续三个星期没有休息。

包括“柴布斯”在内的团队成员,经常是周末放弃休息主动加班。最终在废弃了20多个方案后,找到最直接的方法并攻克了技术,完美解决了RPA支持FLASH的问题。现在,支持Flash 场景应用的RPA仍然只有容智一家。

是否支持Flash,一线业务人员的感知并不强。但容智RPA是不是好用,这些操作人员心知肚明。现在,容智RPA深受金融领域的欢迎,正在成为一支挑战金融领域的生力军。

在容智,这样的“偏执型解决方案”随处可见。伴随着产品研发的推进与用户数量增多,柴亚团“一条道走到黑”的偏执也彻底融入了整个团队,使得容智的技术团队一开始就具备了攻坚克难敢打敢拼的基本品质。(PS:写到这里,王吉伟频道突然想到了《士兵突击》中的钢七连。“不抛弃,不放弃”的精神,不正是容智团队的写照吗?)

▲ 容智信息公司一角

在王吉伟频道看来,正是柴亚团的偏执和团队敢打硬仗的作风,铸造了容智信息成长与发展的“两条直线”:一条是做产品搞技术走直线,不回避困难,也不会绕路寻求其他解决方案;另一条直线是坚持初心不放弃,咬定青山不放松,几年如一日的坚守最初的战略意志。

而iBot Mobile 3.0这款产品,正是“技术走直线”与“坚守战略直线”的成果。虽然产品版本是3.0,实则容智已经潜心研发了4年。

在2016年决定做RPA时,容智信息就认准了0代码这条路。这个决定,也为其能够先一步做出如office一般简单易用的RPA,以及最早践行“RPA人人可用”愿景,夯实了基础。

最易用的RPA是怎么炼成的

打开容智iBot设计器软件界面,单从UI来看,很难分辨出它是office还是RPA软件。

容智iBot设计器没有代码视图,只有流程图。所有流程都是以节点拼起来的,过程不需要任何代码。

▲ iBot设计器运行界面

而且分类众多,分类相当于其他RPA产品中的功能组件,目前iBot有23大分类,500多个节点,5000多个功能点。用户想要做什么流程,直接将节点或者功能点拖拽到编辑区,将不同的功能点连起来,即可快速完成流程编排。

单是在Excel分类中,就有上百的功能点,甚至可以很直接输入Excel公式,并且支持很多RPA产品所不支持的数据分类与汇总、筛选、透视等功能。实现方式,都是简单的拖拽操作。

以网页数据采集为例,只需要简单地按照步骤点击几下文字、图片等相关内容,不需要选择x-path、元素,容智RPA通过AI技术对网页进行相应分析,将相应数据列出供用户选择,选择好之后流程就会自动生成,然后去执行流程即可。

而对于PDF表单数据的抓取,简直就像截图一样简单。想要哪些数据就选哪些数据,真正实现了点击即应用。

在王吉伟频道看来,这已经是目前最简单的RPA流程创建操作了。但柴亚团说这还不是最简单的,下一个版本iBot X 才是“真正的简单”。

而对于大家所热议的“0代码不如写代码灵活”的问题,柴亚团也通过一个“RPA画冰墩墩”的实例,展示了0代码RPA同样能做复杂的流程。

▲ iBot用Excel画冰墩墩,背后涉及一系列复杂流程

虽然0代码与低代码看上去差不多,但其实已经是两个概念了。0代码面向业务人员,通过流程的规范化和可视化拖拉拽搭建应用场景;低代码需要跟少量代码相结合,其实还是面向开发人员的,至少是面向了解编程人员的。

甚至0代码更多的是被当作一个市场营销概念,至今还没有被国际头部分析机构认可。就连Forrester和Gartner也更推崇低代码,也未发布过正式的0代码开发平台报告。

对于0代码,大部分人一直都存在一些认知误差,很多用户乃至投资机构都不认为0代码能够实现复杂的业务流程自动化。

真正的零代码,确实是不容易实现的。就以iBot分类节点而言,单是在封装这一环节,需要将所有功能点所需要的系列动作进行封装,5000多个功能点的任务量可想而知。

容智信息不但实现了0代码让RPA操作更加简单,还让0代码RPA平台具备更多的可能。而能够做到这些,主要在于容智在创业之初就定下了基调,坚持“以0代码打造RPA”的产品战略。

这个基调,也就是前文所提的两条经营直线:对待产品难题坚决不将就,对待低代码战略始终如一。从2016年做iBot至今,一个个问题都以“直线式思维”解决。就这样,0代码RPA能够解决的业务流程也越来越多,由此锻造出了业内最简单易用的RPA产品。

在采访中,柴亚团多次提到了一句话:让用户用起来。

“我们一直坚持甚至是强制做一件事情,那就是一定要让客户用起来,一定要为客户创造价值。只有客户真正用起来了,创造价值的我们就有价值。”

这句话说起来容易,做起来还得看厂商的勇气。要知道,有些用户买了RPA产品却没法使用,还有很多产品在试用期就被打回了原形。

可以这样说,容智RPA是在用户使用进程中完成持续迭代与优化的。

▲ 容智用户很早前就已把iBot当作office使用

一些早期使用它的用户到现在仍在使用,4、5年下来已经复购+增购了多次,从没换过其他产品。所以,容智信息的用户黏性特别高,复购8到10次的不在少数。此外,还有些500强企业将其带到了海外分厂,哪里有厂家哪里就能见到容智iBot。

客户是检验产品能力的最佳路径,也是反馈产品问题的最佳渠道。所谓“从用户中来,到用户中去”,容智iBot做到了。不断为用户解决难题,持续降低用户使用难度,也是容智RPA能够做到今天高易用性的重要原因。

终极愿景:助力天下组织成为数字化孪生组织

在2016年,容智信息的创业早期,坚持做0代码还是0代码与有代码兼具,柴亚团与研发团队有着很大的争执。

研发团队认为有些功能用代码实现最好,且有现成的技术库可用,做起来更容易。

固执的“柴布斯”却坚持做0代码,毫不动摇。最终“柴布斯”的偏执打败了团队的异议,选择了走0代码路线。

6年之后再看现在,0代码显现出了极大优势。客户不断地复购与增购以及超高黏性,便是最有力的证明。

容智信息的产品标准化程度很高,一直坚持做订阅制。相关数据显示,这家厂商有着业内最好的增购率和复购率。一般客户至少能买2期,通常是3-4期,很多客户会进行7 -8 期的购买。至少有四五十家客户,现在只买容智RPA。

从代码的角度,柴亚团将RPA产品分为三代:第一代为有代码RPA;第二代为低代码RPA;第三代为功能节点丰富、可视化参数第三代0代码RPA,容智iBot正是第三代RPA(即将推出第四代)。

 

“0代码RPA”这个当初看起来难以完成的任务,经过容智团队长期的攻坚克难,最终打造出一个领先行业至少1代的高易用性RPA产品。同时也磨炼了团队坚强的意志,让彼此之间更加信任。重要的是,多年下来团队的高昂斗志与不屈的意志已经形成一种惯性,再有什么挑战都能快速拿下。

柴亚团对于0代码的固执与团队惯性,也确定了容智的“坚守长期主义”企业精神。在容智,第一原则是绝对不会把公司当项目做,愿意花时间进行技术攻坚,并且一直坚持早已确立的企业战略与愿景信仰。

长期主义精神,让容智在更短的时间内打造出了RPA界的office,并先一步实现了“RPA人人可用”愿景。

对容智而言,“RPA人人可用”早已不再是愿景,而是正在践行。

RPA的发展趋势,正在明显地向超自动化演进。但柴亚团认为,超级自动化并不是RPA的最终形态,在超自动化的后面,还有数字化转型的最终形态——数字化孪生组织(DTO)。

 

今后所有的组织,都会借助超自动化等技术,最终通过数字化转型演变为DTO。DTO类似于web 3中的去中心化组织(类似于web3的DAO)。但DTO不提倡去中心化,因而更加稳定也更加符合监管。

我们在做一个可以理解为‘企业元宇宙’的事情,把机器人、人、AI 以及现有业务系统进行有机的整体协同。”柴亚团解释道:“让RPA成为Office我们已经做到了,接下来我们要助力广大企业成为“人+数字员工”的协同组织,领导布置的所有任务都将由机器人去完成。”

由此,容智的终极愿景也已升级为:助力天下组织成为DTO。

容智信息的产品矩阵,目前包括三大块:一是用于流程构建的流程挖掘,二是用于实现流程自动化的RPA,三是赋予平台智能化的AI。

▲ 容智超自动化产品矩阵

三种技术与四款产品,构成了容智信息目前超级自动化架构的基础部分:挖掘-创建-执行-管理。容智已推出人机协同产品Co-Worker,即将推出能够自动修复流程的智能运维产品AI Opers,而洞察产品Insight也早已上线。

这个已经完善的自动化产品矩阵,能够为客户带来端到端全生命周期的智能自动化解决方案与更加简单易用的体验。也意味着,容智已经具备助力广大组织转型成为DTO的能力。

最低调的厂商和被低估的公司

容智信息,可以算是RPA行业里最低调的厂商。低调到,在网上也查不到多少企业的相关资料。“低调做人,高调做事”这句话,可以恰如其分的描绘容智的做事风格。

容智信息的低调,还体现在企业文化上,简单到只有两个字:渡人。

▲ 企业文化

“渡人”这个词颇具玄机,佛道两教都会频繁提及。即便不是求佛学道之人,也多能看出其中有“帮助他人”之意。

柴亚团口中的“渡人”,是“我为人人,人人为我”,大家成功了,他自然就成功了。后来“渡人”文化被员工升华为两层意思:一是这个帮助内部的员工成功,二是帮助客户成功。

虽然容智是一个敢打能拼的公司,但或许是“渡人”这样的企业文化,与道家的“清静无为”及佛家的“渡人渡己”都有关联,使得其做事风格非常低调。

一心只想做好产品的想法,加上低调的作风,使得柴亚团在融资上也很克制。这种低调,也使得一些名牌投资机构错过了容智。

但以容智信息当前的产品与市场表现而言,应该是拿到后面几轮融资都没有问题,甚至有些机构还有急着投资容智。毕竟,真正好的产品是不会缺少天使眷顾的。

而前两年没有进入知名投资机构的法眼,也让后来发现并投资容智的机构“捡到了宝”。这些机构非常看好容智的未来,并积极为容智介绍后续融资的投资机构。

就在采访期间,容智信息已经完成了新一轮融资的路演。相信不久之后,我们就能看到容智B轮融资的消息。至于融资金额与估值,综合容智当前市场表现与资本市场与超自动化领域好项目的渴求现状,王吉频道认为都不会是小数目。

当然,做事风格低调,并不意味着产品和技术也低调。相反,容智在研发RPA产品以及围绕RPA所做的事情都高调得很。

如柴亚团所言,人的时间和精力是有限的,不把精力放在市场,自然就会有更多时间放在产品上。于是,就有了前文所提到的超越行业1代的产品和打造DTO组织的愿景。这,正是其高调做事的体现。

通过采访得知,容智信息现在公司规模不算太大,但研发团队占了80%。容智是一个产品型公司,专注产品更多,销售主要来自于渠道合作。这种模式,与行业三巨头之一的UiPath很像。

容智在上海和无锡分别设有研发中心和管理及营销中心,北上广深都设有office。并在福州、郑州、太原、西安、武汉等地设立了办事处,销售网点已基本覆盖一二线城市。同时,海外业务也已拓展到亚太、东南亚、日本、欧洲、美国等市场。

目前容智发客户数量超过500家,其中500强企业有100家,央企、国企、政务、金融有大几十家。容智客户质量很高,增购率和复购率可以说是业界最好的。

▲ 容智在多个领域的部分客户

在采访中能够感受到,柴亚团似乎并不是太在意营收规模以及资本市场。

自2016年开始创业,6年的战略布局、偏执坚守与攻坚克难,早已经将容智打造成业内独一无二的0代码RPA厂商。好的产品,从来不会缺少市场,更不会缺少资本市场,不是吗?

而简单到极致的RPA产品,黏性极高的客户群,对行业的深度认知,远大且正在实现的愿景,也将为坚守长期主义的容智带来更多的可能。

 

【王吉伟频道,关注TMT与IoT,专注数字化转型、业务流程自动化与RPA。】