专栏观察

六年,华为视频打造了一片内容生态大森林

随着移动终端的大面积普及,以及内容生态的繁荣,用户花在终端产品上的时间也越来越多。大家能从各种类型的内容中获得不同的体验,成为日常生活的一种重要面向。

与之相伴的一个现象是,消费者在不同终端、不同平台、不同内容之间的切换体验却成了一道道新的鸿沟。

造成这种现象的很重要的原因在于,不同领域的制造者们,尤其是硬件与内容生产者们难以在同一生态维度下形成合力,生产者们之间的竞逐被转嫁给了消费者,从而造成了滞涩的用户体验。

从这个视角来看,解决这一需求的最佳方案或许在于,由一个既生产终端、又拥有内容且消费者覆盖面足够大的厂商牵头,搭建一片自成一体又不断吸纳优质内容的生态森林,从而让消费者获得更加顺滑的内容消费体验。

这正是华为视频在2016年诞生之际的初心。如今六年已过,华为视频的内容大森林长势如何?

华为视频内容生态加速成长

华为视频的战略路线是“精品自营+聚合”,其中,聚合内容又是极其重要的一大块。

在过去六年内,华为视频携手多方合作伙伴构建强大的内容矩阵,引入国内主流数字媒体内容提供商,建立多元、优质的内容专区,打造华为视频特色内容。

截至2022年3月,华为视频已覆盖全球超过170个国家和地区。华为视频不仅打造了拥有万部好莱坞及海量院线大片的优质片库、上线电视剧、电影、少儿、综艺、知识、纪录片、动漫、体育等20多个精品内容频道,还引入芒果TV、优酷、腾讯视频、爱奇艺、B站、等15+视频平台海量内容,用户无需下载APP,点击即可进入。

这也符合华为视频起步时的初心。如今这种聚合的速度正在加快,并且合作方式也逐步驶入纵深。

今年4月份,银河奇异果(爱奇艺TV版)上线华为视频智慧屏端,用户无需下载安装应用,便可通过华为智慧屏-优选视频应用专区进入爱奇艺,直接观看。

紧接着,汇集西瓜视频、抖音、今日头条等优质中短内容的华数鲜时光也在华为智慧屏上线。

首先对于华为视频的内容生态而言,这种合作加速一方面将带来更多的优质内容,扩大内容生态底座,而在更重要的另一方面则是形成良好的示范效应,为更多的优质内容接入打开了想象空间。

其次是对于整个内容行业而言,华为视频与现有合作伙伴的纵深连接将带动更多的新合作伙伴入局。

华为视频搭建的“一站式平台”消除了不同平台之间给用户带来的割裂感,将不同类型的内容与消费者进行直连,让内容在一体化大平台上得到了更多分发机会。

可以预测,内容行业的连横合纵将成为趋势。而华为视频作为这种合作的先发者,其具备强有力的磁吸优势,庞大且完备的软硬件协同规模、市场占有率以及消费者覆盖率等等,都为更多的合作伙伴构建起一个非常有想象空间的应用场景。

用户体验决定一切

如果说华为视频在供给端从宽度与深度上持续挖掘,其目标是为硬件与内容生态不断加深的商业化高地铸就足够丰富、坚固的底座;那么在需求端,也就是用户体验上,则进一步突出了体验决定一切的品牌驱动力。

换句话说,供给的生长,源自华为视频对于需求的深刻洞察。

今天的消费者路径进一步分散,多平台、多元化内容各自圈定目标人群,内容消费圈层化蔚然成风,但对于大多数内容消费者而言,这种现象的形成并非消费者主动寻求而是被动形成,是供给端的分散造成了需求端的分散。

而消费者其实真正需要的是更加便捷、高效、一体化的超值内容体验。所谓的万物互联时代,多屏协同已成为各大硬件厂商的同一目标,而用户在实际使用体验上或许并不能如愿以偿地感受到“协同”“高效”,反而是割裂、滞涩、提高了使用成本。

所以华为视频构建内容生态的同时,也在极力构建一套适用于大多数内容消费者的会员生态。

仅在2022年,华为视频就对华为智慧屏端的全屏影视会员进行了两次大规模升级。

3月,将原“芒果全屏影视会员”权益内容融入“华为全屏影视会员”;

8月,华为智慧屏端的全屏影视会员权益,新增来自大湾区影视综合服务平台、TVB首席内容合作伙伴“埋堆堆”的高品质内容。

随着这两大优质内容的加入,华为全屏影视会员权益也覆盖了更多消费者内容需求。

目前,可提供3万余部院线大片、芒果TV精彩内容以及1000+TVB港剧大片的丰富会员权益。尤其是对于内地观众而言,这种会员权益体系能带来双重价值,一方面可以重温黄金时代的怀旧经典内容,另一方面可以第一时间观看TVB最新内容,如《法证先锋4》、《星空下的仁医》、《无穷之路》等。

不得不说,这种会员权益的覆盖率处于业内头部地位,给会员带来了足够畅爽的独家观看体验。

强大的内容矩阵,不仅满足了垂直用户的个性化需求,还提供按需选择的组合会员模式,用户可选择单会员产品和组合会员产品。

华为视频作为拥有2.4亿全球月活用户的综合视频窗口,会员权益的扩充与升级带来了更大的价值空间。与优质内容的不断扩容形成鲜明对比,会员“加量不加价”,让华为视频会员体系的“含金量”登上了一个新的台阶。

与此同时,华为视频也在持续积极推进帐号统一能力。一个华为帐号,可在华为不同终端之间贯通使用,各设备间播放记录信息自动同步,内容断点续播等等。

一个帐号通到底,这种能力将给消费者带来至少三个价值点:

首先是更沉浸的内容观看体验。典型场景如下班后在地铁上用华为手机看视频,出地铁时暂停播放,到家后打开华为智慧屏,语音唤醒“小艺小艺,继续播放”,智慧屏即可续播手机上的内容。再比如你在卧室用平板“躺”看,出行时可通过车里的前/后排车机看,无需手动拖载内容,跨设备自动续播,实现了万物互联时代的内容全包裹沉浸式观看体验。

其次是更完整的多端协同场景。多端协同在硬件技术上已经逐步成为现实且有更多的终端加入到用户日常场景中,但长久以来摆在消费者面前的“鸡肋”问题是,多端协同“可以,但没必要”,为什么?因为没有足够深厚与开放的内容底座进行支撑。而华为视频一个帐号通到底,让这种协同不仅可以,且有必要,真正实现了完整可用的多端协同场景。

最后是持续深化的用户超值体验。华为视频的内容已足够深厚,并且还在持续深化,不仅是内容深化,不同终端也在持续加入生态。与之对应的是“加量不加价”的内容体验,这就意味着用户的“超值体验”不是静止状态,而是在持续深化,持续超值,在新的终端或场景下,一个帐号通到底带有用户观看记忆,无需重头设置,是一个更加便捷、智能、人性化的世界。

六年,一个新的起点

华为视频已经走过六年,在内容供给端方面,持续拓宽合作路径,加深合作深度。而在消费者需求端,持续推进“一站式体验”。

这是一条宽度与深度都足够去耕耘的赛道,在硬件生态上,华为的终端产品持续生长,而在内容生态上,华为视频已经搭建起足够坚固的生态底座。

华为视频未来的想象空间,一方面在于其已取得的内容规模,这已是行业内具有独特优势的生态。另一方面则是得益于华为的技术与服务输出能力,内容生态的接口将无限丰富,这一生态将持续生长。