互联网

妄想or未来?界面的虚拟现实化

 当1980年Three Rivers公司第一次推出图形用户界面Perq,产生GUI这个概念的时候,不知道他们有没有想过今天图形界面设计竟然会发展到这个地步。而那之前,所 谓计算机界面,展示在我们眼前的还只是一大堆令人抓狂的代码。

最初的图形界面,目的是省去用户记忆命令列界面(CLI)里繁复的操作命令,简化操作,但是经过了近30年的进化,图形界面早就不再以单纯的方便操作 为目的而存在。从1984年初代Macintosh出现到现在的微软的Win7,界面视觉的细节和表现力不断被强化着。

  就图形用户界面而言,自从它的出现就带着一个特点,即在虚拟世界中的现实化。无论是图标,按钮,桌面或者窗 口,在现实中都可以找到与这些元素对应的概念;而界面的视觉设计更是与现实中的色彩感,质感和体量感有密切的关系。

  这个特点不能不让人对界面的视觉究竟能发展到什么程度浮想联翩。既然界面是虚拟世界现实化的产物,那么这个“现实化”到底能会把图形界面变成什 么样呢?

  除了在二维界面中加强细节的表现,还有一种趋势正在渐渐变得常见:图形界面中元素的三维化。以下是笔者就这 个趋势写的一些妄言,有不足之处请各位多多指正吧。

  三维化使界面或网页中的某些部分,或是几个界面之间,变得像真实世界中的物体一样可以从不角度观察,可以被翻转,甚至互相作用。界面中的这些部 分因此会获得很强的表现力,有些效果也是二维界面无法达到的。

  以下是 WHITEvoid公司的三维化作品展示页面。

  详细的效果大家可以去这里体会:http://www.whitevoid.com/portfolio.html

  其实这个操作过程其实就是:打开文件夹-> 选择里面的某个文件夹继续打开-> 再打开…直到最后一个层级。而经过三维化后这些简单的操作就变得丰满而妙趣横生起来。

  三维化带来的表现力是个好东西。但万事有度。如果在设计时使用过度,三维化也会给使用者造成困扰。下图是TiltViewer 的照片预览器,它的展示方法和 WHITEvoid 如出一辙,并且没有这么多的文件操作层级。

  地址:http://www.simpleviewer.net/tiltviewer/app/

  类似 WHITEvoid 和 TiltViewer 两个例子的三维化界面,有不少都是采用“被动即时变化视角”的。也就是说,在鼠标/手指移动在界面区域的过程中,用户的视角会随之发生改变。以下是 WHITEvoid 和 TiltViewer 在视角活动区域上的区别。

  由于在操作过程中视角变化始终存在,因此过于强烈的视觉体验就可能引起不适,在 TiltViewer 例子中,镜头的焦距接近20mm,产生了强烈的广角效果,其运动范围也非常宽阔,因此轻微的移动都会造成巨大的透视变化和视角变化,而在照片放大后这种效 果更加明显。这也是过分强调表现力导致的副作用之一。

  不过 TiltViewer 也给我们带来了有意思的想法,比如每张照片都是可以翻转的,背面显示的是照片的具体信息。拜维度的增加所赐,类似这样对界面本身三维结构的设计,使界面变 得值得琢磨和把玩起来。

  由上述的例子可以知道,三维化应用中使视觉设计和交互设计的变得更加紧密,维度的增加给设计师带来了更多想象的空间,同时也增加了设计师需要考 虑的方面。

  上文提到的是两个网页展示三维化的例子,而目前的三维化在软件界面中最常扮演的角色,则对部分信息的视觉优化。与网页不同,在 软件中使用三维化需要更加谨慎。很少有一个三维化界面,会毫无保留的将每个组件,每个信息彻底的三维化。

  一个原因在于有些内容不适合使用三维化;另外一个原因则是全三维界面资源消耗过大。

  第三个原因是:对于一个应用了三维化界面来说,使用了多少技术不是关键,而是如何使用。以下是钻研 WPF 和 Silverlight 的 thirteen23 公司出品的blu的截图。

  blu 的三维化效果只出现在两类地方:一个是主界面和setting界面的转换处;另一个是接入Twitter后对Twitter里内容卡片做出编辑时一个小翻 转效果。但是这两个效果制作的都非常精致,运行也相对流畅(尤其是在Vista和Win7系统上)。正是这些三维特效使得blu有别于一般IM或SNS软 件脱颖而出。

[!--page.stats—]