互联网

乔布斯从未到中国 却改造了很多中国人

新闻来源:新快报

在大洋的彼岸,他被奉若“神”,在IT界的殿堂硅谷呼风唤雨;他的公司是全世界市值最高的公司,在商业社会他就是一个奇迹。横渡一个太平洋,他的“神迹” 在中国这个东方国度仍然有效。N多人为了能当一回“爱疯”彻夜排队,N多人为能融入“羊群”而“爱疯”,N多人要将他视为偶像学他的强悍与刁钻,学他的创 新与唯美,学他的一举手一投足,哪怕他从来没有踏上中国土地。 他就是“苹果大神”乔布斯,刚刚宣布退下火线,全世界都在焦虑地关注着他能否战胜病魔的那个乔大叔。从所有公开的资料记录中,乔布斯真的从未踏 足中国大地(他是否曾经易容改装微服探访过,不得而知),这与很多全球知名企业的掌门人们时不时就要来访一下中国这个“全球最大的市场”截然不同。然而这 并不妨碍很多中国人为他而疯狂,也不妨碍诸多中国企业要学习他,被他改造着,这就是乔布斯在中国的影响力。

  “乔神”与中国的恩怨情仇

2011年9月22日,苹果的世界Macworld终于要降临中国北京,但“乔神”99.99%不会来辞去了苹果CEO一职,且在与病魔作战的关键时 刻,谁都不能奢望这位退下火线的风云人物到访中国,进行他的首次东方之旅这个要求太高了。但乔布斯为什么在他生龙活虎的时候也没来中国一趟,非得让大家落 得一个终身遗憾呢?这就不得不说“乔神”与中国的恩怨情仇了。

传说,“乔神”对中国市场很不爽:苹果都很贵,买得起的中国人不算多,所以中国市场虽然巨大,但对苹果的贡献甚微;中式山寨都很强,苹果iPhone 一出,跟着冒出橘子、橙子、果子等等一大堆“水果手机”,“乔神”说中国很没创意;中国消费者也很自讨苦吃,好端端的有苹果专卖店(偌大的中华大地,就那 么四家)不去,非得帮衬“黄牛”,惹得“黄牛”东渡太平洋踏上美国抢货去了;中国用户还喜欢破坏“乔神”的规矩,玩iPhone不花钱买软件,喜欢破解再 盗版,让“乔神”的发财大计破灭!

无法证实“乔神”是不是就那么不爽中国的消费者,但中国用户实在拥有太多iPhone了!光中国移动的网络里就有744万台(截至今年7月底的统计数 字)iPhone在使用着;中国联通董事长常小兵则表示:中国联通在中国内地销售的iPhone数量仅次于美国市场销售数量;中国三大运营商还都很热情, 老追着苹果要拿iPhone 5的销售权。

俗话说,不看僧面看佛面,我们都深信,哪怕“乔神”对中国市场再不爽,在中国用户强劲的购买力面前,苹果也好,“乔神”也罢,都不会拒绝人民币的!

  “乔神”双十记

抛开恩怨,就事论事,乔布斯是无可争议的风云人物,他不仅给苹果公司带来了风光,也给人们带来了改变生活方式的科技产品或者,他更愿意人们说他是用美 学主义征服了冷冰冰的科技,用带有温度的科技产品改变了全世界。要理解乔布斯怎么改造中国人,首先就要理解他怎么成功的,来看看他的“双十记”。

  乔氏成功十法则

照着做,你或能成为“乔布斯二世”

  1与敌人合作

苹果与微软这两个老冤家在1997年却建立了合作关系,尽管苹果的Mac电脑不用微软的Win-dows在苹果经历了12年的经营亏损后,乔布斯需要 为苹果注入新的资金,因此他开始向比尔·盖茨寻求合作,盖茨最终向苹果投资了1.5亿美元。还有苹果与三星的关系,哪怕今天苹果在全世界多个地方与三星进 行专利诉讼,打得不可开交,但至今三星还是苹果最重要的液晶屏和半导体存储器供应商。应了商场那句老话:没有永远的朋友,也没有永远的敌人。跟敌人合作, 不仅需要勇气,还要有很高的EQ。

  2产品要性感

作为一名伟大的推销员,乔布斯深知产品外观美感的重要性,不性感就不是好产品。他总是强调产品设计要有感情,哪怕是当时卖得火热的苹果产品,他都能用“糟糕”来形容其设计不然就不会有更性感的下一代产品。

  3砸烂旧规矩

苹果最初只是一家生产电脑的公司,乔布斯如果是一个守旧的人,就不会有以后的iPod、iPhone、iPad。就因为他不守规矩,不安分守己地卖电 脑,所以他砸烂了旧规矩,按照自己的思维去发展事业,终于在2007年将公司的名字从AppleComputer Inc.改为Ap-ple Inc.。

  4不向垄断低头

过去很长一段时间,很多销售商都没有足够重视苹果产品。乔布斯是如果解决这个问题的呢?他开创了苹果网上应用商店。现在苹果应用商店已经遍布全球,成为该领域的佼佼者。

 5主动告诉消费者他们需要什么

很多公司都把满足消费者需求挂在嘴边,但乔布斯说,如果消费者也不知道自己需要什么,他们怎么能告诉我他需要什么呢?所以,他的做法是做出一样产品,直截了当地告诉消费者:“这就是你想要的!”

  6连点成面

苹果推出的产品不仅极具创新性,而且不同的产品之间还能够有机融合。iPod和iTunes是完美组合,iPad和iPhone在应用店中也是彼此呼应。乔布斯曾经说过:“创新就是将不同的事物有机连接起来,连点成面,形成合力。”

  7员工雇佣标准不能千篇一律

乔布斯曾经这样形容苹果公司的员工:Mac电脑之所以能取得巨大的成功,是因为计算机开发人员的多样性,有音乐家、诗人,也有艺术家、历史学家,他们最终成为了世界上最出色的电脑专家。这一点正如很多人认为乔布斯本身也不是技术专家,而是一个艺术家一样。

  8鼓励别人以不同的方式思考

苹果在20世纪90年代末发起过一个以“ThinkDifferent”为主题的广告设计大赛,并取得了巨大成功,它激起了人们的创新发明意识,也正是这些造就了今天的苹果。

  9产品要简单

简单的用户体验才是王道。当人们看到第一台iPhone手机时,无不诧异:“它怎么能简单得连按键都只剩下一个?”但事实证明这种简单是正确的。

[!--page.stats—]