电商O2O

双十一前夕央视专访刘强东:京东电商早就赚钱了

 

 

   科技先生讯 11月11日消息,在“双11”前夕,京东集团CEO刘强东接受央视财经独家专访,首度回应巨额亏损传闻,称“其实京东电商早就开始赚钱了”。

cd4bd3823277d81768a9e66c9693f6f1.jpg

  京东在净收入增长的同时,持续多年的亏损也让京东和刘强东饱受诟病,对此刘强东回应称“其实京东电商早就开始赚钱了,只不过在金融、O2O、技术方面有非常大的投入”。刘强东称,”我们相信所有的投资和投入,未来都一定能够为我们的股东 和消费者带来更多的价值。”

  刘强东强调,京东其实2015年的销售额已经进入世界500强,排名300多位,明年的世界500强,京东肯定能进入300位之内,而在五年之内目标是进入世界500强的100位之内。

  刘强东认为,虽然京东过去几年曾经有过亏损,但是跟市面上的补贴,那种恶性亏损的公司有本质的区别,因为京东的亏损可以理解为是投资,不是真正意义上烧钱,虽然亏了一些钱,但是京东建立了覆盖全国的物流体系,建立了金融公司,还正在设立保险公司。

  今年,当企业都在裁员降薪的时候,京东却给所有中基层员工大幅加薪,基层员工加薪幅度不低于10%,主管、经理级员工则不低于20%。对此,刘强东表示,其实过去五年,每年都有50%的员工升职加薪,只不过因为今年经济下行,很多公司都在裁员、降薪,在这样的环境下,京东此举才引发外界关注。

  以下为专访要点:

  记者:现在的双十一已经到了备战最紧要的关头了,您也特别的忙刚好从国外回来,您眼下最关心的会是什么样的问题最担忧的又是什么?

  刘强东:最关心的还是营销特别是运营体系,能不能够支撑出这个海量订单带来的压力。当然担心的就是每年担心的就是主要还是流量太高,很有可能因为流量不仅仅是京东的问题,还有运营商甚至各种各样你可能想不到的事情,我记得有一次6.18的时候我们的G方附近有人在道路施工,光缆给挖断了,这种事情都出现,所以这个风险还是很多的。当然现在京东的技术储备和能力,跟过去相比已经大幅提升了,今天我们已经是建立覆盖全国的一套服务的体系,任何单一一方出现了问题都不影响我们对于用户的服务。

  记者:我们这两天采访的时候感受到各个部门都现在是一个火热备战的状态,各种横幅标语都特别的提气,其中有一条标语我觉得挺有意思的跟别的企业有差别,就是说,去一线,更京东,我们特别好奇在备战双十一的期间您会不会亲自去一线跟大家加油大气。

  刘强东:我明天就会去一线去实地考察,像过去就是四五年前每年6.18和双十一都会去一线支援,这是我们京东公司运营的基础最核心的,只有一线呢才能够直接对我们用户有直接的这种接触,它是最重要的一环,也直接决定了我们用户的体验。

  记者:我们在采访的时候听说咱们的技术部门可能做了有6000多份的预案保障您刚才说的这种问题?

  刘强东:对,当然现在京东的技术储备和能力,跟过去相比已经大幅提升了,过去我们一个挖断了业务会大受影响,但是今天我们已经是建立覆盖全国的一套服务的体系,任何单一一方出现了问题都不影响我们对于用户的服务。

  记者:您为什么在双十一这么关键的时候,时间很紧张腾出时间去一线,您觉得这个不是非常重要?

  刘强东:这是我们京东公司运营的基础最核心的,只有一线呢才能够直接对我们用户有直接的这种接触,它是最重要的一环,也直接决定了我们用户的体验。

  记者:这两天在京东采访的时候有一个特别明显的感受,今年京东的双十一有特别浓郁的技术驱动的色彩不管智慧的供应链还是大数据的分析,包括物流配送领域的无人舱无人机和无人车,是不是未来京东把技术会作为一个着力发力的领域呢?

  刘强东:是的,可以说未来十二年我们头号的任务就是技术,过去十二年并不是说京东公司不重视技术,但是过去十二年研发的所有技术都是应用技术,它以支撑我们的业务支撑我们电商,支撑我们金融发展作为核心需求。第二个十二年我们技术的研发其实都是面向未来,以引领我们这种公司的成长,作为核心,特别是面向未来的公司布局,公司都会全面的进行展开。

  记者:为什么这么看中无人技术呢,我们感受到了咱们在这方面,投入比较大。

  刘强东:我觉得大家都知道所有人都知道,中国的人口开始逐步往下行,未来劳动力肯定是越来越短缺和紧缺的,为了应对未来这些挑战我们现在就开始布局,包括无人舱的研发,无人卡车汽车的研发及无人配送站的研发,无人配送车的研发还有无人机的研发,我们希望未来通过我们这种以人工智能和智能机器人作为核心,能够打造一个覆盖,整个电商的营销和运营的 一整套的一个自动化的运营系统,最终的实现无人化。

  刘强东:连续5年给员工逆势涨薪 惊呆了整个互联网行业!

  记者:这是我这几天在京东观察的一些现象,还有一些外部的信息,比如说搜索京东会有几个关键的词条跟京东联系起来,比如说员工要加薪,幅度会比较大,比互联网整个企业都会大,还有包括铁腕的内部的反腐很多人说在双十一发布这样的一系列消息,可能会不会有吸引大家眼球的这样一个考量呢,我想并不仅仅这样的考量吗,有什么更深层次的?

  刘强东:其实不是,比如说我们加薪,每年年底都加薪只是双十一在年底赶上这时候,过去我们不仅今年给员工做了20%特别是集团的员工20%加薪,其实过去五年每年年底都是有加薪方案的,几乎每年加薪覆盖的员工数整个集团全国都是超过50%的,连续五年,每年年底都有50%的员工获得升职获得加薪,并不是只有今年,今年被大家经济下行很多企业都在裁员甚至降薪,所以这时候京东要继续加薪就显得比较引起外界的关注。对于反腐呢,我们其实过去十年以来可以说京东公司反腐从来都没有松懈过,不能今年做的,过去十年我们一直坚持,但是未来我们更希望能够把过去做的反腐都是不对外宣传的,但是今年为什么这样,因为我们尝试着希望,能够联合中国所有的互联网企业,包括传统企业,包括我们的供应商合作伙伴,我希望能够建立覆盖全国的商业体系里面的一个反腐的网络。如果有一个员工在任何一个企业,如果有腐败行为,比如说有受惠的行为业界任何人不再聘用这个人。

  记者:刚才您说到在双十一期间我们的一个策略,那您怎么看待各路电商的这种五花八门,各种各样的招儿我们作为一个普通消费者我能感受到电商的竞争已经开始简单的价格,产品现在已经不断的在升级到仓储配送物流,作为消费者我们的这种诉求也会更加的理性,不单单被低价格所吸引,各路电商花招特别多,更多可能是打折的信息吸引大家,您怎么看待大家的五花八门的竞争招式?

  刘强东:我觉得电商经过十几年的野蛮的,无序的增长,刚开始消费者因为电商便宜被低价吸引,所以蜂拥而至,让消费者转移到线上,带来了电商的繁荣,同样带来了很多种问题,而且这种问题比如说劣质商品、假货、仿冒品还有走私品,网上泛滥,长时间最终发现损失了消费者的利益,可能有些平台为此赚了无数的钱,但是对社会对行业对品牌商对消费者都是输掉的,所以今年我们倡导双十一理性购物,只买好的东西,买有品质的东西,不要双十一图便宜,图便宜,没什么便宜,便宜到最后刚开始消费者占便宜,最后消费者是吃大亏的。

  记者:还有一个是物流的问题,以前我们兴冲冲买了东西价钱也觉得挺便宜的,但是接下来就是一个漫长的等待过程。

  刘强东:这也是为什么京东我们第一双十一并不是只哪一天,我们整个双十一变成从11月1号到11月11号连续十天的节日让我们后面的运营和用户体验确保,不至于大家表面得到一些便宜实际上用户体验大幅下降,得不偿失。

  记者:您刚才说到从1号正式启动了双十一的购物季,我们今年的数据怎么样比去年比今年的6.18会有一些变化呢?

  刘强东:对,我们已经过去八天了,11月1日当天我们当年?卖了10亿件商品超出历史的,也超出我们的预期。

  刘强东央视放狠话:京东的“小目标”——5年内,进入世界100强!

  记者:还有一个问题,我记得今年年初的时候您在公司集团年会的时候说过,2016年没有大的意外您的原话天灾人祸公司的净收入不如到世界500强,今年现在已经到了年终了经历一个双十一的大考,今年会交出一个什么样的答卷,年初说的目标能实现吗?

  刘强东:京东过去我们说的数字都偏保守,其实我们对外宣传的所有都是一种保守式宣传不是过度式,或者超前式宣传,今年进入世界500强,其实2015年的销售额已经进入世界500强,排名300多位,我想经过今年销售额2016年是2017年才排,明年的世界500强我们肯定能进入300位之内,在5今年之内我的目标是进入世界500强的100位之内。不仅仅是销售额,同时包括利润和盈利也要余次相匹配。

  刘强东首度回应巨额亏损传闻:其实,京东早就开始赚钱了!

  记者:您说到利润和盈利,其实大众都非常关心京东的亏损问题,可能您在很多场合会不停问到这个问题,您怎么看待他们每次提到这个问题?

  刘强东:首先就是说,我们已经说了京东电商早就已经赚钱了,只是金融O2O还有我们技术,刚才我说的庞大的技术,每项技术都需要很多年的研发,前几年只有投入没有任何收益,京东过去几年曾经有过亏损,但是我们跟市面上的补贴,那种恶性亏损的公司有本质的区别,因为我们的亏损其实你可以说叫投资,我们不是真正意义上烧钱,我们一直是投入投入投投资投资,我们亏了一些钱,但是我们建立了覆盖全国的物流体系,建立了金融公司,还正在设立保险公司,同时在各方面的技术超前的公司提前两年前就已经布局,我们相信所有的投资和投入未来都一定能够为我们的股东 和消费者带来更多的价值,我觉得是值得的。

  记者:因为的确我的采访的时候发现包括AR和VR的团队,无人技术的团队还有指挥供应链的团队,大数据团队都有一个接触,虽然不是特别深入,但是我也意识到有一些技术的确像您所说的需要很长很长的时间转化,能给企业带来效益的。

  记者:您也是信心满满的。

  刘强东:是的,因为京东这种以品质品牌品商倡导的这种,受到消费者越来越的认可,消费者我刚才已经说了由过去完全是靠低价驱动的电商,现在已经完全靠品质和服务来进行驱动,而且京东过去十几年在这方面的布局,可以说我们走得最早,看得也最准,所以到今天也是正好我们进入一个收获的季节。