互联网

齐商银行为何被银保监局连开10张罚单 罚款121万元

作者:忱棠

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

2019年9月23日,陕西银保监局连下23例处罚,处罚机构共有6家,其中,齐商银行西安分行“一家独大”,连领10张罚单。

图片来源:中国银行保险监督管理委员会网站

陕西银保监局连开10张罚单,齐商银行西安分行到底触碰了哪些红线?

内控不合规是原罪

据陕西银保监局披露的处罚信息,10张罚单多数为自有资金的违规使用、票据业务内控缺失。

首先,齐商银行西安分行发放贷款用途不当,主要用于购买分行不良贷款和银承垫款,承接自身风险资产,违规掩盖、处置不良资产。对此,陕西银保监局决定处以68万元罚款,并对相关当事人处以警告。

其次,齐商银行西安分行票据业务管控严重不足、违反审慎经营规则。对此,陕西银保监局决定处以28万罚款,并对相关人员处以警告。

最后一条处罚的理由属于内控问题,齐商银行西安分行未按照规定缴纳抵押评估费、转嫁经营成本。对此,陕西银保监局处以25万罚款。

不过,这并不是齐商银行第一次吃到罚单。

事实上,早在五个月前,齐商银行就在老家山东连收3张罚单。

2019年4月9日,山东银保监局为齐商银行开了三张罚单,共计处罚90万元,罚单处罚的主要问题为齐商银行的商业承兑汇票贴现业务存在存贷挂钩、齐商银行张店支行未按规定审查贸易背景真实性、齐商银行桓台支行未按监管要求监测贷款资金用途。

据不完全统计,齐商银行2019上半年共收14张罚单,主要问题集中于贷款、票据业务方面。

多次身陷骗贷案

按照常理,被监管部门总是因类似问题处罚,齐商银行该自省一下然后避免触犯类似问题。

然而事实却恰恰相反。

频收罚单外,齐商银行并没有改正,甚至几度身陷骗贷案。

比如,2012年10月25至2016年11月17日期间,苏某通过伪造公司财务报表、损益表等虚假资料,虚构借款用途,签订假产品购销合同。以欣星工贸的名义先后5次向齐商银行申请贷款,每次贷款1000万元。

2015年9月至2017年3月间,山东巨佳集团实控人公某,安排员工伪造产品购销合同、财务报表、审计报告等贷款资料,从齐商银行邹平支行等4家银行骗取银行贷款、票据承兑共计18630万元,造成银行本金损失共计11952.4万元。

据公开资料显示,合同的真伪可通过发票查询验证,报表和审计报告,通过专业能力及实际查账,大部分是可以甄别的。

然而,为什么齐商银行总是出现这类问题呢?

[!--page.stats—]