IT专栏评论

全国首家农商行理财子公司获准开业 渝农商理财注册资本20亿元

作者:芋圆

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

6月29日,重庆银保监局发布渝银保监复〔2020〕113号《关于渝农商理财有限责任公司开业的批复》,表示同意渝农商理财有限责任公司开业。该理财子公司是由重庆农村商业银行(601077.SH/03618.HK)出资设立,也是全国农商行及西部地方银行首家开业的理财子公司。

资料来源:银保监会官网截图

核准其业务范围包括为:

(一)面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;

(二)面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;

(三)理财顾问和咨询服务;

(四)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

据批复文件,渝农商理财有限责任公司注册资本为20亿元人民币,全部由重庆农村商业银行以货币资金方式认购并一次性足额缴纳。

同日晚间,重庆农村商业银行发布公告,表示渝农商理财已于6月29日在重庆正式挂牌开业。

资料来源:公司公告截图

此外,银保监会也核准了以下渝农商理财高管的任职资格:李思豆任董事长;江莉、颜波任董事;王定祥任独立董事;张菲任董事、总裁;刘勇、张喜文任副总裁;黄丽娟任财务部门负责人;吕秦任内审部门负责人。

截至目前,银保监会已先后批准19家银行设立理财子公司,其中14家理财子公司获批开业(包括6家国有大行、4家股份行和3家城商行和1家农商行)。