IT专栏评论

犀牛财经日报:七牛云提交上市招股书 A股十大“亏损王”

作者:小溪

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

云服务提供商七牛云提交赴美招股书

GPLP犀牛财经消息:云平台即服务(PaaS)提供商七牛云于北京时间5月1日正式向美国证券交易委员会(SEC)递交F-1招股说明书,计划以“QNIU”为证券代码在纳斯达克挂牌上市,美银、瑞银、杰弗瑞、交银国际、富途证券、老虎证券为联席承销商。

红杉资本沈南鹏减持美团

GPLP犀牛财经消息:港交所股权披露显示,美团(03690.HK)股东红杉资本已于4月6日分派1872.4万股美团B股予有限合伙人。此外,红杉资本创始管理合伙人、美团非执行董事沈南鹏于4月27日,以每股平均价300.3864港元,出售47.57万股美团股份,套现1.43亿港元,持股量降至7.09%。

深圳国资并购方正微电子

GPLP犀牛财经消息:继今年3月重投集团联合中芯国际(00981.HK)开展28纳米及以上的集成电路制造项目后,深圳市属国资在半导体领域再下一城,重投集团所属企业深超科技作为投资联合体之一参与北大方正集团重整,单独并购北大方正集团持有的方正微电子全部权益。

芯片供应不足 起亚拟降价推出简化版车型

GPLP犀牛财经消息:5月1日,据媒体报道,车用芯片供应不足问题预期可能延续一到两年,韩国车厂近期持续传出停工减产消息,业界指出,起亚汽车拟配合缺货芯片类型减少部分功能,降价推出简化版车型。

大众:芯片供应在未来几个月将继续吃紧

GPLP犀牛财经消息:5月1日,大众汽车的同名品牌负责人表示,预计未来几个月汽车行业的半导体供应仍将紧张。大众品牌首席执行官兼汽车制造商管理委员会成员Brandstaetter表示:“我认为形势将继续紧张。”他说,汽车芯片制造商瑞萨电子的一家工厂发生火灾,再加上德克萨斯州的暴风雪影响了工厂生产,导致生产实际上处于闲置状态。

芯片持续短缺致欧美日车企停工潮扩大

GPLP犀牛财经消息:5月1日,由于芯片短缺状况持续,宝马、戴姆勒、本田等主要车企日前相继宣布最新停工计划。企业预计芯片短缺问题短期内难以改善,生产和业绩将承压。

4月全国期市交易规模缩水

GPLP犀牛财经消息:中国期货业协会最新统计资料表明,4月全国期货市场交易规模较上月下降,以单边计算,当月全国期货市场成交量为639.87百万手,成交额为48.17万亿元,同比分别增长20.15%和62.57%,环比分别下降20.08%和19.82%。

A股十大“亏损王”浮出水面 航空运输业成重灾区

GPLP犀牛财经消息:随着2020年年报披露收官,A股“十大亏损王”浮出水面。在亏损榜前十位的上市公司中,有4家属于航空运输业。*ST海航以640亿元的巨额亏损,成为2020年头号“亏损王”。从年报质量看,十大“亏损王”中,仅3家上市公司被审计机构出具标准无保留意见审计意见,其他7家公司均被出具了“无法表示意见”或“保留意见”等“非标”审计意见。

央行:一季度中国宏观杠杆率净下降2.6个百分点

GPLP犀牛财经消息:5月1日,央行发文称,初步测算,2021年一季度我国宏观杠杆率为276.8%,比上年末低2.6个百分点。分部门看,非金融企业部门杠杆率为160.3%,比上年末低0.9个百分点;政府部门杠杆率为44.5%,比上年末低1.3个百分点;住户部门杠杆率为72.1%,比上年末低0.4个百分点。

北京严查房地产市场违规行为 18家机构被查处

GPLP犀牛财经消息:近期,北京市住建委执法部门联合西城房管局、朝阳房管局等开展房地产市场检查,严查不实宣传、发布委托手续不全、炒作学区房、违规商改住等违法违规行为,北京飞来房地产经纪有限公司、北京百乐天城房地产经纪有限公司、北京如家物业有限公司等18家机构被查处。