IT专栏评论

情系河南 暴雨之后看企业众生百态:有人积极救援 有人借此营销

作者:小凉舟颂

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

自7月17日河南爆发“千年一遇”的暴雨后,社会各界都在用实际行动为灾区出一份力。据不完全统计,截至7月21日下午6点,短短不足1天的时间里,共有约50家知名企业向河南伸出援手,累计金额超18亿元。

其中,包括伊利、腾讯、阿里巴巴、理想汽车、美团等多家企业宣布捐款捐物,驰援灾区。

情系河南 超70家企业捐款支援

“一方有难八方支援”

在河南遭遇天灾之后,中国社会各界开始行动起来。

2021年7月21日早间,腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资。

当天上午,阿里巴巴公益基金会将追加捐助人民币1亿元,马云公益基金会将捐助人民币5000万元,配合河南省政府指挥,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作。

7月21日上午,美团公益基金会捐赠1亿元人民币,联合中国红十字基金会,优先为受灾群众生活安置、灾后卫生防疫等提供服务。

美团宣布美团公益基金会捐赠1亿元人民币,联合中国红十字基金会,优先为受灾群众生活安置、灾后卫生防疫等提供服务。此外,河南用户可以通过美团App、大众点评App等寻找使用紧急避难、紧急充电、志愿寻人等服务。

360集团及创始人、董事长周鸿祎将捐赠2000万,360数科宣布捐赠2000万,并通过360公益基金会联合当地救援机构和慈善组织,紧急筹措相关救灾物资,投入一线救灾工作。

伊利联合中国红十字基金会也开始紧急行动起来,调拨10万箱产品,驰援河南抗洪救灾一线。7月21日,首批1万箱物资包括婴幼儿奶粉、牛奶、奶酪、矿泉水等已全部送达郑州。7月22日,伊利调集目前救灾最需要的第二批5万箱牛奶、奶粉、伊刻活泉矿泉水等物资送往郑州,为一线救援官兵、医生、交警、受灾群众等提供营养守护。其余物资将陆续送往受灾严重的新乡、巩义、济源、驻马店、平顶山等地区。

此外,美团公益基金会捐赠1亿元人民币,联合中国红十字基金会,优先为受灾群众生活安置、灾后卫生防疫等提供服务。

值得一提的是鸿星尔克。

7月21日,国产运动品牌鸿星尔克宣布,通过郑州慈善总会、壹基金紧急捐赠5000万元物资驰援河南灾区。不少网友在此微博评论下方纷纷留言表示,印象中的鸿星尔克都快倒闭了,没想到却默默捐出了高达5000万元的物资,甚至都没有宣称一下。

当天,话题“鸿星尔克的微博评论好心酸”登上微博热搜榜第一,阅读量超9亿。21日晚,观看鸿星尔克淘宝直播间和抖音直播间涌入了很多网友,观看人次突破了200万.

搞灾难营销 多家企业翻车

在全国各地企业捐款捐物支援河南的同时,有几家河南企业却动起了蹭热度的小心思,搞起了灾难营销。不过,这些企业最终均遭遇滑铁卢。

近日,网络上流传着一张来自康桥集团的海报图片,图片上写道“康桥香蔓郡整体海拔高约为164.35米”,“高出黄帝故里约72米”,“高出郑州二七塔约83米”,“入住高地,让风雨只是风景”等内容。

不过,GPLP犀牛财经并未在康桥集团官方微信、微博等渠道发现该海报图片。而据曝出海报的博主表述,当地的企业不是很注重媒体渠道,上述图片是朋友圈中中介所发。

将暴雨洪水灾难换为风景,康桥集团此举立即引爆网络,引发公愤。

7月21日,康桥集团发布致歉声明,声明显示,在事件发生后其已第一时间将相关广告画面进行删除,并成立专项小组进行严格的审查处理;为杜绝此类事件,其立即完善相关企业内部审核机制,整改相关业务流程;对事件相关责任人分别给予免职、降薪、降职等问责处理。

据悉,康桥集团为河南本地企业,2003年成立,目前业务涉及房地产开发、产业文旅、大服务体系、代建、装饰等领域。截至目前,康桥集团业务聚焦郑州康桥、河南康桥、江浙区域、珠三角区域等7大城市区域。2020年其销售额突破512.1亿元,位列全国房企销售榜第63名。而在7月16日,康桥集团旗下拆分物业服务公司康桥悦生活刚刚在港股上市。

无独有偶,除了康桥集团外,还有两家河南本地房企利用暴雨灾情进行营销。

河南本土房企永威置业、亚星集团分别在营销海报上写道“就算大雨让这座城市颠倒,有车位,无烦恼”,“暴雨突袭,你的爱车还好吗?给爱车一个安全的家”。利用暴雨卖车位的行为,实在低级。

除上市房企外,出行企业也来“蹭热闹”。7月20日,微信公众号“享道出行郑州”发布了一篇《暴雨预警:我有点大,你们忍一下》的文章,而文章下方标注了“郑州启动I级红色预警响应”的内容。

7月21日,“享道出行郑州”发布致歉声明。声明称,对于7月20日微信公众号发布的不当内容给公众带来的不适感表示歉意。郑州城市官微运营团队发现后已经将推文删除,其将以此事为警醒,内部加强内容审核,避免类似失误。

轮番提供营销反面教材,各家企业在营销时还需用点心,底线不容践踏,低级的蹭灾情热度行为实在是不可取。

险企券商纷纷“应援”河南汛情

河南汛情爆发后,各个券商保险等机构也不后退。据悉,泰康保险通过泰康溢彩公益基金会捐款5000万元,广发证券社会公益基金会向中国扶贫基金会捐赠200万元。

同样,面临忽如其来的灾难,众多券商、保险机构均有不同程度的影响。

就中国独属一家注册地位于河南的中原证券来说,截至2020年末,中原证券86家营业部中,有70家位于河南省内。其于7月20日成立了应对暴雨灾害工作小组,并且安排了技术人员在主机房连夜值班,且获得了一定的效果,次日中原证券主机房证券交易信息系统开始正常,客户委托交易和各项业务处理也均正常。

广发证券为第一家对河南汛情公开捐款的券商,7月21日,广发证券捐款了200万元,用于支持救援行动,采购通讯、电力和照明等救援设备,救生衣等急救装备以及必要的生活保障物资,以助力河南省防汛救灾工作以及灾后重建工作。

除了券商受到河南洪水影响,保险公司则接到了多起理赔案件。

据《证券日报》的报道,截至7月22日16时,中国人保、平安产险、中国太保、阳光财险、太平财险、中华财险等6家险企收到河南灾情报案数合计达6.9万件。

此外,据媒体报道,截至7月21日12时,中国平安接到报案总数达20480件,预估赔付金额超6亿元;截至7月20日21时,平安产险河南分公司收到8500笔报案;截至7月21日上午8时30分,中国太保产险在河南地区共接到灾害报案4163件;截至7月20日22点10分,大地保险郑州地区已受理报案为787件;截至7月21日6时,中华财险河南分公司累计接报案1244件;截至7月21日上午,泰康在线已接车险报案100余笔。

就此情况,多个险企都采取了应对措施,中国太保河南分支公司启动I级大灾应急预案,全省调派施救车辆30台紧急待命,理赔人员全员取消休假,以保证理赔业务的正常进行;平安产险当地分公司启动特案预赔机制;泰康保险启动了突发事件应急预案。

值得注意的是,此次险企报案数多集中在车险,据中国保险网统计,截至7月22日,各家保险公司已接到理赔报案近5.4万件,其中车险报案占比超90%。其中,中国太保产险在河南地区车险共收到4083件报案,中华财险河南分公司收到1223件报案,泰康在线已接车险报案为100余笔,平安产险河南分公司的车险报案为8365笔。

而车险中的涉水险更是在2020年有了新的定义,据相关规定,2020年9月19日以后购买的车险,涉水险已经并入车损险,如果机动车被水淹,联系保险公司按定损金额赔付。如果2020年9月19日之前购买车险的车主,则需查看是否单独购买了涉水险。

暴雨中的上市公司们

据统计,位于河南地区的上市公司共有113家,其中,A股上市公司93家,港股上市公司21家,美股上市公司1家。

暴雨过后,外界对于上市公司们的受灾情况颇为关注,而身处河南的上市公司也纷纷披露了自身现状:

作为河南上市公司中的“双子星”,牧原股份(002714.SZ)和洛阳钼业(603993.SH)是河南境内唯二市值超过千亿人民币的上市公司。此次河南的暴雨主要集中在正值至新乡一带,位于河南的东北部地区,而这两家企业分别位于河南西部、南部地区,受暴雨影响较小。

牧原股份表示,暴雨灾害未对其生产经营造成影响,此外,牧原股份捐赠了1亿元支持防汛救灾。

洛阳钼业也表示,其钼钨矿山位于洛阳市栾川县,该地区雨量不大,生产经营未受影响。

作为国内最大的肉制品企业,双汇发展(000895.SZ)也是一家河南企业。前不久还深陷“父子相争”困局的双汇发展,面对灾情却行动异常迅速。灾情发生后,双汇发展共向灾区捐赠了1500万元,外加肉类制品5万箱。此外,双汇发展还向郑州市儿童福利院、受灾群众和救援队伍免费提供了1400余箱肉类产品,并开放厂区安顿了受灾群众。

双汇发展在微信平台上表示,其在河南各地厂区运营正常,没有受到暴雨影响,车间内没有进水,货品、人员都处于安全状态。

相较于上述位于河南西部、南部的企业,总部位于郑州的宇通客车(600066.SH)便没那么幸运了。在暴雨中,宇通客车郑州工厂部分车间出现了积水倒灌的情况。不过宇通客车表示,灾情发生后其已经及时清理了工厂中的积水,不会对正常生产经营产生影响。

与此同时,身处灾情中心的宇通客车也没有忘记其他受灾群众,其通过郑州市红十字会向灾区捐赠了1000万元,并表示会对河南全省受灾的公交客运企业提供免费救援服务。

与上述企业相比,位于焦作的铝业公司焦作万方(000612.SZ)可能是这次暴雨中受损最严重的上市企业了。

7月21日,焦作万方发布公告称,由于连日降雨导致山洪爆发,洪水撞倒其北侧围墙,厂区进水,全厂停电。鉴于电解铝生产的工艺要求,电解槽24小时不能断电,受洪灾影响部分电解槽断电时间过长,无法及时重启。经过抢修,其生产已经部分恢复,但暂时无法核算经济损失数额。

除上述企业外,其余上市公司受灾情的影响较小,目前也未有人员伤亡的消息传出。河南的上市公司将如何走出这次灾情,如何助力河南摆脱暴雨带来的“阴霾”,GPLP犀牛财经将持续关注。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)