互联网

高朋:成长的烦恼

高朋:成长的烦恼

 【TechWeb报道】7月13日消息,从去年开始,团购鼻祖Groupon就一直暴露着对中国市场的向往,各种消息也是扑朔迷离。直到今年3月16日,这一切的谜底才有了答案,Groupon、腾讯以及云峰基金三家出资成立高朋网。从上线开始,高朋一直就在媒体的聚光灯下。仅仅运营了三个月以后,高朋就已经在全国开辟了近130家分站,共有员工3000余人,别人一年走完的路,高朋用三个月走完了,然而高朋也在超速发展中遭遇到成长的烦恼,并为此付出了代价。

用创业的心态去做一个3000人的公司

李明(化名)在今年2月份的时候还是高朋的一名普通销售员,他是高朋最早的的一批员工。他自己介绍说,他已经换过3个办公地点,就是到了最后呼家楼附近的写字楼以后,他也换过四五个工位了。他说他总是感到身边的人越来越多,原本好不容易熟识的同事,在换工位的时候,又换了陌生人。

但是他很喜欢高朋没有隔断的办公环境,你很容易和你身边的人打成一片,大家有什么事情就在办公位上开现场会。“你进入高朋办公室的时候,你不会觉得这是一个互联网公司,更像是一个集会,大家都在讨论着,讨论今天团购的数据,明天团购的安排”。作为高朋中级别最高领导人,欧阳云这么形容高朋,“我们在高朋是没有上下级概念的,每个人都是CEO。”

在3月份上线时,高朋还仅仅有200多位员工,而到我们拜访高朋的时候,高朋已经有超过3000名的员工,对于人员的扩展,感受最深的是负责招聘的面试专员,他说他最疯狂的时候,一天通知了200多人来面试,而疯狂面试之后,第二天他嗓子已经疼的不能再说话了,他自己说“再也不敢这么安排面试了”。

大量的员工进入以后,如何让这些人迅速的认同高朋的企业文化呢?欧阳云一直在强调的一点是,高朋每个人都是CEO,高朋的信誉就是你的信誉,高朋的责任就是你的责任。但如同所有发展中的企业一样,不是所有员工都能把公司的责任和信誉扛在自己的肩上,在今年5月,高朋抽取iPhone4的一次活动中,暴露出严重的问题。5月4日下午2点左右,高朋团购同时在新浪和腾讯的官方微博上发布了一条关于“转发微博赢取白色iPhone 4”的活动微博,宣布将从转发的粉丝中抽取两位获得白色iPhone4手机,活动一出,此微博迅速得到转发,高朋团购的粉丝数量也大幅提升,高朋的新浪官方微博被转发11万余次之多。5月10日下午3点12分,高朋团购公布了中奖的两位网友“lexieyuanyuan”和“nifengfeixiang86”。但是随后有网友质疑,经过人肉搜索,中奖的两人是高朋员工。

欧阳云无论如何也想不到会出现这样的事情,当有记者打电话求证的时候,他出于对自己员工的信任否认会出现这样的事情。随后,高朋宣布了调查结果,负责抽奖的员工和副总裁被辞退。

网站抽奖作假被质疑在中国绝不是第一次,但高朋却几乎是唯一一个公开承认错误的网站。如果高调的发布声明,难道不担心这件事情的负面影响被二次扩大?欧阳云在谈到这个问题的时候说,我觉得我们需要给公众一个交代,做错了就要为此付出代价。

欧阳云坦言,感谢并且一直欢迎媒体朋友对高朋的监督。

[!--page.stats—]