互联网

房屋租赁平台如美家来华掘金 不惧本地抄袭

房屋租赁如美家来华掘金 称不惧本地网站抄袭

如美家两位创始人(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(王鑫)9月13日消息,短期房屋租赁网络平台如美家(Roomorama)已悄然进入中国市场掘金两位创始人认为,中国已成如美家在亚洲推广短期租赁业务的最大市场,不惧本地网站抄袭。

据了解,短期住房租赁在美国和欧洲流行已久,其模式为利用空置房为短期旅游、商务消费者提供租赁服务。这一利用网络进行的短期住房租赁市场在中国刚刚兴起,如美家在这一市场已开始布局。

 

区别于同类公司:审查制度严格

当前,短期住房租赁面临最大的问题是信任,“如美家”创始人、首席运营官张嘉恩指出,如美家来跟其他的网站最大的不同是审查制度非常严格,虚假信息很少,网络欺诈的现象几乎没有发生过。

张嘉恩说:当房东需要刊登信息的时候,或者房客确认预订时,如美家都有一个认证的手续。他们一定要把他们的身份证等复印件、账单邮寄进来,确认信息身份后才允许发布信息。

为了防止房客租到虚假描述的房子,同时保证房东按期收到房租,如美家采用自建的交易系统。“我们有一个第三方的支付平台,paypal。你订了房间以后,你可以把钱打到支付平台上。房客在打入资金后,会收到一个六位数的支付密码。在你入住房间时,确认房间没有问题后,你才能把这个密码告诉房东,房东输入了这个密码后才会收到房租。”

 

收入模式:全部来自房客的手续费

HomeAway采用向房东收取每年400美金的收入模式不同,如美家的收入全部来自房客的手续费。张嘉恩介绍:当房客预定房间时,他需要支付房东的房费和相应的手续费。

如美家手续费的计算方式是,小于一个月的收取12%。如果是长住达两一个月以上的话,则收取8%第一个月收取12%,第二个月8%。如果再长住,第三个月之后我们不再收取手续费了。针对房东,我们不收取任何费用。”

采取该收入模式,如美家在20091月成立的第一年,就实现了盈利。据张嘉恩介绍,如美家创业资金是15万美金。在第一年已经盈利,到现在为止都是自给自足的,完全没有接受任何的投资。

 

中国市场:90%的房源来自房产物业

张嘉恩将提供房源的非个人机构称为物业,她举例:“就像是家庭旅馆,比如北京人家,在北京奥运会时出租房子的机构。还有就是复式公寓或者酒店式公寓。例如上海的别墅,整栋房子都是他们的,他们提供早餐住宿,一个小型的宾馆。不是正规的星级酒店,是家庭式的,家庭气息很浓厚。”

张嘉恩说:“从全球来讲,我们现在70%是物业经理,30%是个人。但是在中国市场,85%——90%都是物业经理,个人的相对少一些。个人还是不太希望和陌生人合租。中国的物业经理手里拥有比较多的高质量不错的房屋,我们愿意和他们合作。”

据张嘉恩介绍:“在亚洲,我们已经在泰国、日本、韩国、印度、印尼、马来西亚都开展了业务。但是在中国的市场一定会是最大的,因为中国做短期租房的物业很多。”

[!--page.stats—]