互联网

招聘是第一位的

招聘是第一位的

 文 / 黄易山

Facebook前工程总监黄易山(Yishan Wong)撰写了一系列文章,很好地总结了Facebook卓越研发文化中的宝贵经验。本刊将陆续连载这一系列,本文是第一篇。

从2006年底到2009年初,我有幸在Facebook的工程部门先后担任了不同的管理职务,包括几个不同团队的经理,以及工程总监,也见证了工程部由约30个人发展到200人左右。这段时间基本上跨越了从动态消息功能(NewsFeed)、Facebook平台(FacebookPlatform)在第一届F8大会上的发布,到自助式广告系统(现在是我们现金流的主要来源)、网站国际化以及Facebook连接(FacebookConnect)的推出。2006年,我们还只是一家用户数不足1000万的基于大学的社交网络,而到了2009年初,我们在全球已经拥有超过2.5亿用户。这期间,公司也从一家小的创业公司(拥有不到100名员工)成长为一家中等规模的公司(拥有800多名员工)。黄易山

我到Facebook工作时,公司已经很明显将会迅速成长。我当时怀着这样的宏愿:在这个决定性的时刻,我要成为影响其关键决策的一份子,使在遥远的未来,Facebook和其工程部门能成为一个充满活力和具有持续性的机构。从我在其他经历了这种高速增长期的公司工作的经验中,我总结了一些有助于建立一个伟大工程环境的关键文化因素和组织因素。一方面,优秀人才愿意在这种环境中工作;另一方面,该环境允许最大限度地创新及快速地执行。如今,我又回到了一线工程师岗位。某日,我反思自己为何会享受在这样高效的工程环境下工作、为何会如此乐在其中。同事给我的答案是:“这就是建立优秀工程部门的‘Yishan’秘诀?”我从未想过以如此教条的方式来表达我的想法(实际上,这样做是危险的,因为它们会被神化),但无论如何,我决定努力试试看,看我能否将它们列成下面这样的清单。

[!--page.stats—]